微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
旅游资源开发要尊重历史
时间:2018-12-25 来源:揭阳日报 作者:

  鲁庸兴

  近年来,文化旅游热度渐增。然而,在群众的文化旅游需求高速增长的当下,景区导游随意讲解、编造一些奇闻轶事等现象十分常见,要么同一景点的讲解各异,难辨真假,要么各种格调低俗的轶事大行其道,要么面对游客追问,许多讲解颠三倒四、漏洞百出,严重影响了旅游整体质量的提升,不利于旅游市场的健康发展,其危害不容小觑。

  旅游胜地,名山大川,多半都有历史积淀,文人墨客的逸闻轶事,为景区增添几分底蕴。相比而言,一些新建景区,为了眼球效应,往往穿凿附会,文化不够,“野史”来凑。胡乱编造故事,导致不同地方的不同景区,讲述的故事往往大同小异,诸如凄美的爱情、征战的传说,真真假假,让游客云里雾里,这显然不是对文化历史的宣扬,而是对历史的颠覆,也是对文化的损害,很容易对公众造成误导。导致这种结果的主要原因是:随着景区同质化竞争的不断加剧,一些景区为了吸引游客关注,就挖空心思制造卖点,在景区宣传和资源简介中,添油加醋,夸大其词,要求导游在讲解中插入一些没有历史依据的传言,借此吸引关注,满足一些人的猎奇心理。说到底,还是相关监管缺失,一些人缺乏职业道德和文化素养,在利益驱使下导致的病态结果。

  随着经济发展,每年旅游人数越来越多,旅游质量也有明显提升,那种“上车睡觉,下车拍照,回家之后,全不知道”的旅游方式日渐稀少,各种购物团式的旅游方式也已杜绝,越来越多的人追求深度旅游。有人说:旅行的真谛,不是运动,而是带动你的灵魂,去寻找生命的春光。旅游的目的不只是游山玩水,亲近自然,还为了触摸历史,了解文化,开阔视野,接受教育。而景区是最直观的历史文化教育载体,人们往往通过对景区历史文化的了解,从中得到感悟。景区不只是文化和历史的展现,也担负着传播历史文化的重任,可以视为历史文化教育的最佳基地。通过参观景区,不仅可以增强公众对历史的了解,从中汲取文化营养,也可以从中受到教育。

  “天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生”。旅游只有尊重历史,免于商业化的腐蚀,才能真正散发出深厚的文化魅力。因此,要加强对景区的监管,加强旅游和文化执法,对景区文化进行审查,过滤和净化,包括宣传词和景区介绍,都应该尊重历史,敬畏文化,弘扬健康文化,传播正确的价值观;要加强对导游的职业约束,严肃职业道德,对故意歪曲历史,传播不良文化的导游,应采取措施,加以惩处。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
榕城公安分局推进道路交通、公共...
揭西县推进河长制工作取得阶段性...
2018年度揭阳市技工院校职业技能...
我市积极落细落实各项非洲猪瘟防...
我市组织收看全省非洲猪瘟防控工...
市政府办公室发出《关于2019年元...
普宁市加快纺织印染环保综合处理...
我市开展首场律师为民营企业法治...
市委反腐败协调小组召开会议 研...
普宁市:以党建为引领推动经济社...
创建全国文明城市系列报道:“红...
惠来县研究部署新农村建设工作
市道教协会第三次代表会议召开
揭阳东山中学庆祝建校50周年 畅...
揭西公安机关捣毁一赌博窝点 12...
揭阳民生
挂历市场,一头“冷”一头“热”
冷空气又来了!
明日冬至
适度焦虑是“好事”,过度需重视
“踏菜脯”
【一周警事】为了“任性超速” ...
市委农办(市扶贫办)做客“行风...
这贼忒狡猾,抢走玉珠腹中藏
“救”车底小猫 路人连“出招”
霁色澄千里
高速上“碰瓷党”遇交警现形了
收割紫菜
他们手中的数字,都有啥作用?
别再被“酸碱体质论”忽悠了
晨 练

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局