微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
来一趟温泉游,用“泡汤”驱赶寒意
时间:2018-12-18 来源:揭阳日报 作者:

 温泉景区中园林式的景观满足了人们休闲度假的需求。综 图

 各种具有养生和娱乐性质的温泉池,受到游客们的青睐。综 图

  近日气温持续走低,寒冷的北风笼罩了中国的大部分地区。记者走访我市旅游市场得知,各地的温泉景区人气迅速提升,“温泉游”成为冬季冰雪游之外的又一热门主题。马蜂窝旅游网的大数据显示,进入11月以来,温泉旅游热度上涨46%,“泡温泉”成为人们休闲度假的重要选择。

  □ 记者 林宝凤

  近日,到旅行社咨询出游线路的市民,主要都是围绕两个主题——“冰雪游”“温泉游”。在寒风瑟瑟的冬日,到冰天雪地中欣赏童话般的雪景是一种视觉享受,而到热气腾腾的温泉池中惬意地“泡汤”,则是既养生又滋养。自进入寒冬以来,各地的温泉游热度不断上升,在节假日,有些温泉酒店甚至一房难求。

  如今,温泉旅游市场已经从为游客提供单一“泡汤”体验,发展到养生度假模式。如何选择温泉景区也有讲究,去年底,广东省启动旅游温泉品质认证,至今全省共推出54家“真温泉”,其他温泉景区也正陆续认证中。

  广东温泉资源丰富

  “真温泉”受到游客热捧

  广东的温泉资源十分丰富,数据显示,广东省拥有温泉景点项目370家,位居全国第一,2017年全省温泉旅游业总收入约400亿元,产业规模同样是全国首位。温泉遍布广东全境,发展也较为完善。

  对于泡温泉来说,泡对了温泉,那肯定是养生和享受,反之,跟在家里泡浴缸是没什么区别的。那么,如何区别温泉的优劣呢?

  据悉,去年11月,广东省启动旅游温泉品质认证,给出“真温泉”的认证标准。目前,经过3次认证,全省共推出54家“真温泉”和3家具有医疗价值的冷泉。其中包括中山温泉宾馆含有锰元素的“锰泉”,阳西咸水矿温泉旅游度假山庄的“锶泉”等。这些“真温泉”遍布广东全境,游客可以根据官方认证信息自行选择。

  “真温泉”的标准是什么?据业内人士介绍,从水温来看,根据国标,水温达到34摄氏度以上的,才能被称为“温泉”;水质方面,对人体有用的化学组分主要是氟离子、偏硅酸、锂、锶、氡等几样指标,另外,PH值及矿化度,也被列为重要的参考指标。

  当然了,还有很多不在名单里的“真温泉”企业,据了解,我省以后还会对全省更多的温泉企业进行水质认证,以引导消费者理性消费,辨别真假。

  温泉旅游呈综合发展态势

  各种体验项目推陈出新

  综观目前温泉旅游市场的发展态势,从一开始的单一“泡汤”体验,发展到休闲旅游模式,再到养生度假的模式。近年来,温泉景区中园林式的景观、时令新鲜的餐饮、各种具有养生和娱乐性质的中药温泉池和动感池、按摩池聚集在温泉区,大大地满足了人们放松、休闲、旅游、保健的需求。

  据了解,早期的温泉项目是单一体,温泉+酒店+餐饮是标配,随着市场的发展、人们消费水平的提高,同时也是为了应对激烈的市场竞争,避免同质化,很多温泉度假村纷纷加大配套项目的建设,把娱乐、生态农业、度假、健康、体育等相关产业融合进去,随着配套的项目越来越多,温泉渐渐往大而全的综合型模式发展,出现了动辄几十亿巨额投资的温泉度假区、温泉主题公园、温泉城等。

  时下,温泉旅游更是开始从休闲旅游模式向温泉养生度假模式转变。其最大的特点是与SPA紧密结合,提供高档次、专业化的服务项目,以“精致型、小型化、私密性”的方式经营,更多的呈现出国际化的品格,诸如巴厘岛风情、欧洲小筑等,如广东的御临门温泉度假村的巴厘岛风情,提升了温泉休闲产业的档次。

  相关链接

  泡温泉,你必须知道这些

  泡温泉的正确步骤

  1.淋浴洁身。先进浴室淋浴,洗净全身。

  2.试探水温。用手脚探测水温是否合适,切忌直接跳入水池。

  3.脚先入池。先泡双脚,再用双手不停地将温泉水泼淋全身,适应水温后才全身浸入。

  4.先温后热。从低温到中温,再到高温浸泡,循序渐进,逐步适应温泉水温度。

  5.选择功效,灵活选用。

  6.掌握时间。每次入池以15分钟为宜,间隔数分钟后方可再浴,如感觉胸闷、头晕、口干可能是水温太高所致,可在池边休息片刻,补充体液。

  7.清水冲身。浴后用清温泉水冲洗全身,尽量少用洗发水或沐浴液。

  泡温泉的注意事项

  浸泡前饮一杯温开水(约200毫升),尽可能排尽大小便。

  饭后勿立即泡温泉,隔一小时左右浸泡为宜,否则会妨碍食物消化。

  饥饿勿泡温泉,否则容易疲劳和发生低血糖、头晕、心慌、甚至虚脱。

  浸泡至全身出汗为好,但勿大汗淋漓。若泡得全身通红,应注意是否会出现心跳加速、呼吸急促等现象,若然,应停止浸泡。

  冬季浸泡后离池时,注意保暖防感冒。

  有冬泳习惯者,可先在温泉水中游泳10分钟左右,再到冷泉中游泳3分钟左右,反复交替进行,最后在温泉中浸泡,让全身中小血管舒张、收缩,是很好的“血管操”。

  哪些人群“温泉勿近”

  患有肥胖症者。

  患有运动系统疾病者(如创伤久积、慢性风湿性关节炎等)。

  患有神经、精神系统疾病者(如神经损伤、神经炎、各种痛症、中风后遗症等)。

  患有早期轻度心血管系统疾病,动脉硬化症者。

  患有新陈代谢疾病、痛风者。

  患有亚健康状态,疲劳综合症者。

  综 文


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县塔头镇以点带面推动非贫困...
我市各学校开展丰富多彩的冬季阳...
市关工委组织调研组深入各县(市...
江玉城:谋划区域发展新格局 谱...
市有关领导到挂钩街道(镇)检查指...
榕城区、揭东区等组织开展“创文...
揭东区:抓党建促发展 努力当好...
叶牛平深入到生猪养殖场进行调研...
惠来县政务服务中心以实际举措助...
我市组团参加粤渝赣七市非公组织...
普宁市公安机关成功捣毁一个持刀...
揭阳职业技术学院秋季师生写生汇...
揭西县:打造政治过硬本领高强模...
惠来县举办学习贯彻习近平总书记...
市环保局局长张敏生:守护绿水青...
揭阳民生
“救”车底小猫 路人连“出招”
霁色澄千里
高速上“碰瓷党”遇交警现形了
收割紫菜
他们手中的数字,都有啥作用?
别再被“酸碱体质论”忽悠了
晨 练
统计知识做灯谜 趣味普及两相宜
关注现代人心理健康①心灵“感冒...
市觉世慈善福利会携手马来西亚热...
紫荆花开 满城芬芳
冬衣上场了
普宁市心连心志愿者协会成立3年...
【敲警钟】揭东一牛肉店凌晨起火
【一周警事】深夜聚赌“鱼虾蟹”...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局