微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
庐山雪景似瑶界
时间:2018-12-18 来源:揭阳日报 作者:

 庐山雪景,银装素裹,分外美丽。综 图

  □江初昕

  相对于北方,南方下雪更多了些许惊喜和浪漫。而地处于长江沿岸的庐山每年降雪似乎来得更早一点,下雪的消息不胫而走,游客们纷纷前往山上赏雪,一睹庐山银装素裹的另一种美景。

  下雪天,它虽没了春的翠、夏的绿、秋的艳,但在冬日天空的映衬下却处处透露出古典的诗意,如一幅浅淡却充满深意的水墨。而那些藏于牯岭街的别墅群,神塔、殿宇配合着松、石、云、雾、霞,一起演绎着天地间至美的灵秀风景。披上圣洁的雪衣,银装素裹下的丹墙翠瓦分外迷人,冰雪世界里玉宇琼楼宛如仙境,漫山遍野,银装素裹,分外美丽。

  庐山湿度大,云雾多。冬季容易形成雾凇。雾凇俗称冰挂,在北方常见,是北方冬季可以见到的一种类似霜降的自然现象,是一种冰雪美景。是由于雾中无数零摄氏度以下而尚未结冰的雾滴随风在树枝等物体上不断积聚冻粘而成,为白色不透明的粒状结构沉积物。只要雾中有冷却水滴,并达到一定温度就可形成。

  庐山雾凇冰挂奇观令人惊叹。雾凇组成的冰花世界,点点滴滴裹嵌在草木之上,结成各式各样美丽的冰凌花,有的则结成钟乳石般的冰挂,漫山遍野一片银装素裹的世界。

  庐山多长青的松柏。雪花儿飘落时,雪花在树枝上垒起一团团棉朵,四周镶着绿边儿,层层叠叠,错落有致。轻击树身,你就知道李煜词中的“砌下落梅如雪乱,拂了一身还满”中的“如雪乱”,是如何的贴切了。雪停日出,树上的积雪慢慢融化;黄昏后,滴滴水珠便在绿枝间垂成千万根晶亮的冰条,将树木装饰得富丽典雅。

  含鄱口的雾凇,因为朝着浩淼的鄱阳湖,这里成了一道强劲的风口,遒劲的寒风把山下的雾气席卷而来,形成了雾凇的有利条件。这里的雾凇因此相对比较壮观的。由于树木随着风力的作用,多为倾斜,再满树挂满了冰挂,树木愈加的倾斜了,但庐山的松树是经得住这寒风冰雪的考验的,咬住青山不放松,把这么美丽动人的景致留给了游人。

  相对于含鄱口的大气磅礴,如琴湖的雾凇就显现出她的玲珑秀美。在如琴湖观看庐山雾凇别有一番情趣了。湖面水汽氤氲,上下翻腾,眼前白蒙蒙的一片。再看湖心的亭子,倒影在湖面上,却多了一份朦胧的韵味。最让人眼花缭乱的就是沿岸树木上的冰挂了,绿色的松枝被这洁白剔透的冰花层层包裹着,就像琥珀般的玲珑可爱了,加之湖面上升腾的水汽,隐隐约约之中仿佛置身于天庭世界了。

  大自然的鬼斧神工,使庐山分外妖娆。晶莹耀眼的冰挂,像菊花般绚丽多彩的雾凇,到处盛开着的美丽冰凌花,组成一幅幅壮观图画,给游客留下了难忘的印记。晶莹剔透的一片洁白,犹如仙境一般的感觉,这也正是庐山风光的奇妙之处。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县塔头镇以点带面推动非贫困...
我市各学校开展丰富多彩的冬季阳...
市关工委组织调研组深入各县(市...
江玉城:谋划区域发展新格局 谱...
市有关领导到挂钩街道(镇)检查指...
榕城区、揭东区等组织开展“创文...
揭东区:抓党建促发展 努力当好...
叶牛平深入到生猪养殖场进行调研...
惠来县政务服务中心以实际举措助...
我市组团参加粤渝赣七市非公组织...
普宁市公安机关成功捣毁一个持刀...
揭阳职业技术学院秋季师生写生汇...
揭西县:打造政治过硬本领高强模...
惠来县举办学习贯彻习近平总书记...
市环保局局长张敏生:守护绿水青...
揭阳民生
“救”车底小猫 路人连“出招”
霁色澄千里
高速上“碰瓷党”遇交警现形了
收割紫菜
他们手中的数字,都有啥作用?
别再被“酸碱体质论”忽悠了
晨 练
统计知识做灯谜 趣味普及两相宜
关注现代人心理健康①心灵“感冒...
市觉世慈善福利会携手马来西亚热...
紫荆花开 满城芬芳
冬衣上场了
普宁市心连心志愿者协会成立3年...
【敲警钟】揭东一牛肉店凌晨起火
【一周警事】深夜聚赌“鱼虾蟹”...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局