微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
风月西湖
时间:2018-12-18 来源:揭阳日报 作者:

  西湖断桥,承载了多少动人的传说。综 图

  □陈跃芝

  2018年12月7日,大雪节气,杭州大雪。一夜之间,天仙狂醉,错把白云揉碎,散落至西湖白头,银装素裹,天荒地老。

  苏轼有诗:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”短短四句极尽赞美,仿佛西湖的晴姿雨态倾国倾城:晴天的西湖,阳光灿烂照耀,水波荡漾,波光闪闪;雨天的西湖,烟雨渺渺,群山迷茫,若有若无。亦有人盛赞最美不过“雪西湖”:白雪纷飞,踏碎琼乱玉,着天地一色。晴方好,雨亦奇,雪愈美。四季轮回,花朝月夕,西湖的美不间断,也不相同,偏偏这些美天然去雕饰,不借外物,不靠人为,万千宠爱于一身,实在叫人嫉妒。

  江南小镇多柔美,最数西湖甚风流,不仅因为她的美,更因它她的传说,她的由情至美。余秋雨在《文化苦旅》中说,西湖成名太早,遗迹过密。西湖十景,每一景几乎都是历代中国文化人格的集合体,她的每一处都刻着深情,每一片细长的柳叶都写着故事。与她的建构设计相比,最重要的还是她的风花雪月、花前月下。

  西湖的风月,在白、苏两堤,堆砌着白居易与苏东坡的丰功伟绩和人格魅力。

  “最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”。白堤不是白居易所修筑,却是为了纪念他为杭州的付出而命名。白堤宽阔而敞亮,靠湖边密植垂柳,外层是各色的桃花,回望群山含翠,湖水涂碧,如在画中游。白堤的风景,四季分明:春桃夏柳,秋桂冬雪。垂柳与湖水时刻扬着大自然和谐与浓情。

  春日之晨,六桥烟柳笼纱,几声莺啼,报道苏堤春早——这就是位居西湖十景之首的苏堤春晓之景。苏堤为风流倜傥的苏东坡所主持修建,后人为纪念苏大学士的丰功伟绩遂命名为此。苏东坡一生坎坷漂泊,却也没有磨灭他的达观浪漫,万千不幸心酸出落其锦心绣口,皆成其笔下的字字珠玑;万千困难挫折转化为雄心壮志,皆成其为民为国的无私抱负,共同营造了苏东坡的独特的人格魅力,对后世影响至深。

  西湖的风月,在孤山,在长桥,在断桥,千年咏唱百转千回的传说。

  孤山不孤,君心孤。孤山不因宋代诗人林逋隐居在此而闻名,“梅妻鹤子”一词却是因他而成,并引申为众多隐士隐逸生活和恬然自适的清高情态。传说林逋在隐居孤山时,植梅咏梅,养鹤伴鹤,清高自适,终身不娶,方有“梅妻鹤子”之说。但也是这么一个终身只爱草木禽羽的人,却写出极致深情的《长相思》——“吴山青,越山青,两岸青山相对迎,争忍离别情。君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成,江头潮难平。”想来,泪是林逋的泪,情是林逋的情。小词一阕,深藏着的是那人的几多惆怅。林逋逝后,陪葬品只有一只端砚和一支玉簪。端砚乃砚之珍品,是林逋自用之物,而那只玉簪代表的是他怎样的情愫?终身不娶的林逋到底藏着什么样的往事,才让他这么一个有才情有能力的人在青年时就灰心于仕途,甘心归隐终老此生?我们也已无从可考。

  长桥不长,情谊长。长桥之上,十八相送——这是梁山伯与祝英台留给我们的佳话。长桥九曲十八盘,梁祝十八相送到此饯别,在桥上来来回回走了十八里路,祝英台以物喻情打了十八个比喻,桥虽不长,绵绵情意无尽,绵延至墓前一跃,共葬一穴。巧合的是,每逢春暖花开,长桥边上会闪动着许多美丽的蝴蝶,徜徉其中,美不胜收,难免让人遐想为梁祝双飞至此。长桥的另一个爱情传说为南宋布衣王宣教与陶师儿自由恋爱,却被陶师儿的后母诸多阻挠,在长桥荷花池头双双殉情。

  总是不由自主地艳羡那刻骨铭心的爱情,是一生一世一双人,是“山无棱、天地合,乃敢与君绝”,是“君当作磐石,妾当作蒲苇。蒲苇纫如丝,磐石无转移”……相比之下,现在的速食爱情总是玩笑得像过家家般,速战速决、速分速合,甚至谈不上悲欢哀喜,又何谈天长地久?于是,所有的不放弃、不将就成为与社会格格不入的东西,坚守的原则仿佛病毒一样不被当今社会所接纳。难怪老一辈会说:那时候的感情坏了,我们想到的是“修”。这时候的感情坏了,你们想到的都是“换”。

  断桥不断,肝肠断。“只要官人福寿全,姐姐宁愿不成仙”。白娘子的故事虽不同于前两者真实,却是西湖最为出名的传颂。在这个故事中,我并不喜欢许仙,甚至反感于他的懦弱无能。奈何世间万物,一物降一物,亦妖亦仙的白素贞之于许仙,是前世恩情的姻缘,一根千年的红线,竟要她以自己一千八百年的修行作为代价。有人说,天使跟魔鬼的区别是什么?天使会为了全世界负了你,魔鬼会为了你负了全世界。所以在这段不对等的爱情里,懦弱无能的许仙因为外界唆使、所谓的“大义”不只一次负了白素贞,白素贞却不管不顾,偷了灵芝淹了金山,最终被压雷峰塔。深情总是被辜负,世间万千美好女子,无怨无悔、奋不顾身,最终下场竟为不得好死。

  西湖还有一名真实存在的奇女子,是洁身自好的才女苏小小。苏小小玲珑秀美,气韵非常,且十分喜爱西湖山水,自制了一辆油壁车,遍游湖畔山间,超脱世俗与文人雅士们来往,以诗会友。后邂逅少年阮郁,一见钟情,结成良缘。可惜阮郁后来一别竟毫无音讯。苏小小情意难忘,时时思念。后遇穷书生鲍仁,慷慨解囊助他上京赴试,助其得功名。红颜多薄命。苏小小有诗“梅花虽傲骨,怎敢敌春寒”一语成谶,如此美好的女子后受人陷害入狱,身染重病,死后埋骨西泠。苏小小的意义在于,她是名妓,是弱女子,是“女子无才便是德”的对立面,她构成了与正统人格、鸿儒高士之间的奇特对峙,却丝毫不逊色,活成了无数仁人志士追求的梦之本体。

  西湖的盛大,并不像余秋雨所说的给了我们强烈的疏离感、遥不可及。相反,西湖的风花雪月如此丰盈、触手可及。白居易、苏东坡、林逋、苏小小的人格化身,衍化成了关于西湖的诗文和长堤,长桥情长、断桥残雪的美,也承载着梁祝、白娘子的浪漫传说。人、情、景、物在西湖得到了如此浑然天成的交集,我们轻易就能触摸、感知。白、苏两堤的柳叶飘絮在年年月月里婀娜,透过它们,我们看到了白居易和苏东坡的丰功伟绩,它们是他们闪光点的凝聚;最喜苏小小和白娘子,这两个被西湖接纳的美丽女子,将自己的一生奉献给西湖,给她的诗情画意增添温柔的想象和浪漫。一碧见底的湖水,凄美的断桥,还有那雷峰塔里的坚守,连同千年等一回的凄美故事,西湖一并慷慨接纳,美景深情,如梦如幻,总是难以阻挡地触动人心最柔软的地方。

(编辑:孙儿君)


 
今日关注
揭西县塔头镇以点带面推动非贫困...
我市各学校开展丰富多彩的冬季阳...
市关工委组织调研组深入各县(市...
江玉城:谋划区域发展新格局 谱...
市有关领导到挂钩街道(镇)检查指...
榕城区、揭东区等组织开展“创文...
揭东区:抓党建促发展 努力当好...
叶牛平深入到生猪养殖场进行调研...
惠来县政务服务中心以实际举措助...
我市组团参加粤渝赣七市非公组织...
普宁市公安机关成功捣毁一个持刀...
揭阳职业技术学院秋季师生写生汇...
揭西县:打造政治过硬本领高强模...
惠来县举办学习贯彻习近平总书记...
市环保局局长张敏生:守护绿水青...
揭阳民生
“救”车底小猫 路人连“出招”
霁色澄千里
高速上“碰瓷党”遇交警现形了
收割紫菜
他们手中的数字,都有啥作用?
别再被“酸碱体质论”忽悠了
晨 练
统计知识做灯谜 趣味普及两相宜
关注现代人心理健康①心灵“感冒...
市觉世慈善福利会携手马来西亚热...
紫荆花开 满城芬芳
冬衣上场了
普宁市心连心志愿者协会成立3年...
【敲警钟】揭东一牛肉店凌晨起火
【一周警事】深夜聚赌“鱼虾蟹”...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局