微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
养在深闺的木鱼镇
时间:2018-12-18 来源:揭阳日报 作者:

  木鱼镇卧在两山之间,从容、雅致。综 图

  □刘玉新

  木鱼镇,一个很诗意的小镇名字。知道这座小镇的来历,是在前往小镇的路上。

  木鱼镇地处华中第一峰——神农顶南部山麓。同行的朋友告诉我,小镇有着一个美丽的传说:有一个小木匠在河那边员外家做木工活,员外家的姑娘喜欢上了小木匠,小木匠也喜欢那姑娘,可是员外不同意,于是,姑娘要小木匠连夜带着她逃走,趁着夜色,一对年轻人便向着神农顶而去,员外哪得允许啊,于是,他们在前面跑,员外在后面追,眼看就要追上了,前面一条河流又恰好挡住了去路。小木匠无可奈何中,顺手捡了一根木头和姑娘坐上去,可是,木头漂得并不快,小木匠头脑中一闪念,急中生智用斧头三下两下在木头上刻了一条鱼,没想到那木头呼一下就驶向了对岸,员外没办法了,眼睁睁地看着他们走向了神农顶的南山之下,从此,小木匠夫妻就在这里定居了下来。

  朋友说,这就是现在的木鱼镇。

  故事是个老套路,但仍然给了我这个初访者惊喜,因为,不是所有的镇子都有美丽传说的。有了传说,镇子应该给我们多些烂漫的想象,行走的思考应该多些文化的味道。

  木鱼镇,地处鄂西中华第一峰——神农顶南麓,是进出神农架的必经之地,站在神农山庄俯瞰,木鱼镇卧在两山之间,把一条河流一分为二,眼前的山坡上正开满了野桃花,深深浅浅的绿,也渐渐合拢,虽说比我的故乡整整迟了三个月,但那种从容,那种雅致,实在是养在深闺的模样儿,看着看着,平白地就生出怜爱的冲动。

  下榻木鱼镇,我没急着去逛街,我在想,1200米的高山小镇,一定与我的故乡有些不同,明天的早上该是个什么样子呢?

  第二天一早,我从街头到街尾走了一个小时,我走得很慢,走得很享受,房子清一色黑瓦盖顶,无一例外,就连那些现代建筑的高层楼房,也同样保持着这样的屋顶。我发现,这样的屋顶成了木鱼镇的一个符号,甚至是神农架百里林区的一道生命密码。

  街上行人不多,偶有车喇叭声响起,也是轻言慢语,并不急催路边的行人,交叉路口也看不见红绿灯下的车队。早餐小店弥散出的香味挂满了楼面的细木窗格,有人端了一碗木鱼镇的小面,一边和熟人打着招呼,一边舒舒缓缓地吃着。

  隔了街,对面小店的嫂子静静地坐着,那些木制的拐杖、根雕,还有神农架的木耳香菇也静静地摆在显眼的地方。很多店子的门前都没有顾客,店主也不刻意招揽生意,任凭行人来了来了,去了去了,对个眼,挂一脸微笑,算是讲个礼数。小镇的安详、闲适是我在别处不多见的,那样的节奏总让我想起武陵桃源。

  我找不出理由加快脚步,干脆沿着小河的亲水平台信步而上,去寻它的源头。

  走过木鱼大道,走过香溪源街,顺着山坡朝上,香溪源又是个什么样子呢?难道这里的香溪源就是昭君故事里的又一段传说?果然,扑面而来的清流,潺潺轰响,巨大的石头,千姿百态地或矗于柳侧,或当于激流,瀑布悬泉,珠飞玉溅。

  我惊叹于天公造物的神奇,在神农顶下,居然养育着这样一段水的斑斓。那水,壮阔雄伟,没有一点源头的秀气,没有一点春天的娇羞,奔涌直下,坦承天然。我不得不将手中的相机转换成各种角度,拍下世上最美的源头。

  就是这样的源头活水,一路浩荡,穿越了兴山秭归,抵达长江,成就了一段人间大美的千古绝唱,让昭君带着香溪的阳光雨露走进了广袤无垠的大草原,滋养着蒙汉儿女的甜美生活。

  我闭了眼,想象着昭君出行车队义无反顾地一路向北,也想象着神农远远立定在天宇高处的默默祝福。

  耳畔深处,那一声长鞭响起,一个奇女子,开启了一个新的纪元。

(编辑:孙儿君)


 
今日关注
揭西县塔头镇以点带面推动非贫困...
我市各学校开展丰富多彩的冬季阳...
市关工委组织调研组深入各县(市...
江玉城:谋划区域发展新格局 谱...
市有关领导到挂钩街道(镇)检查指...
榕城区、揭东区等组织开展“创文...
揭东区:抓党建促发展 努力当好...
叶牛平深入到生猪养殖场进行调研...
惠来县政务服务中心以实际举措助...
我市组团参加粤渝赣七市非公组织...
普宁市公安机关成功捣毁一个持刀...
揭阳职业技术学院秋季师生写生汇...
揭西县:打造政治过硬本领高强模...
惠来县举办学习贯彻习近平总书记...
市环保局局长张敏生:守护绿水青...
揭阳民生
“救”车底小猫 路人连“出招”
霁色澄千里
高速上“碰瓷党”遇交警现形了
收割紫菜
他们手中的数字,都有啥作用?
别再被“酸碱体质论”忽悠了
晨 练
统计知识做灯谜 趣味普及两相宜
关注现代人心理健康①心灵“感冒...
市觉世慈善福利会携手马来西亚热...
紫荆花开 满城芬芳
冬衣上场了
普宁市心连心志愿者协会成立3年...
【敲警钟】揭东一牛肉店凌晨起火
【一周警事】深夜聚赌“鱼虾蟹”...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局