微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
“厕所革命”提升我市旅游品质
时间:2018-11-06 来源:揭阳日报 作者:

旅游厕所成为我市景区的一道美丽风景线。

  望天湖景区厕所。

  宝山湖全景观厕所内景。

  万竹园景区厕所。涂英鹏 通讯员 摄

  长期以来,虽不起眼、但人人都离不开的厕所一直是旅游业乃至群众生活品质的一块短板。2015年4月习近平总书记就“厕所革命”作出重要指示,强调坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。3年多来,我市旅游部门积极推进旅游厕所革命,景区景点及旅游沿线厕所卫生环境逐步改善,游客对旅游厕所的满意度逐步提高,“厕所革命”推动了全市旅游品质的进一步提升。

  □记者 洪炯珊

  “网红”厕所成为新景观

  在揭东宝山湖景区,给游客留下深刻印象的,除了山间美景,还有这里的“网红”厕所。这座占地面积180平方米的全景观旅游厕所,四面和顶部均为单透玻璃幕墙,与周边环境融合,形成一道独特的景观。厕所兼具了实用性和观赏性, 游客在如厕的时候,还可以欣赏玻璃墙外美丽的风景,感受前所未有的如厕体验。这座新奇、独特的旅游厕所自建成以来受到了广大游客的关注,成为人们来到宝山湖的必游之处,也大大提升了景区的知名度。

  记者了解到,自2015年起,我市的重点旅游景区、旅游干道、重点交通集散点、重点乡村旅游点、重点旅游餐馆、重点旅游娱乐场所、重点休闲步行区等七个类型旅游厕所卫生管理条件得到进一步改善,游客们对旅途中如厕的满意度逐步提高。其中,我市各景区纷纷加大投入,提升旅游厕所的建设和管理服务水平,将厕所与景区相结合,打造了一批外观靓丽、内部环境卫生整洁的旅游厕所,一些新改建的厕所除了有良好的卫生条件保障外,还充满了人性化设计,设置了母婴室、第三卫生间等齐全的设施。

  全市旅游进入新三年“厕所革命”

  今年我市印发了《揭阳市旅游厕所建设管理三年行动计划(2018~2020年)》,其中提出了全市旅游系统新三年“厕所革命”的主要目标,内容包括:2018~2020年,共新建和改扩建旅游厕所90座,其中新建50座,改扩建40座。4A级及以上景区至少建成一个AAA级旅游厕所;其他A级景区、休闲集镇和特色村、自驾车营地的旅游厕所全部达到A级标准;4A级以上景区具备第三卫生间。其中,2018年,共新建和改扩建旅游厕所32座,其中新建18座,改扩建14座。全市A级旅游景区、主要旅游线路、重要交通集散点、重点乡村旅游点、重点旅游餐馆、重点旅游娱乐场所、重点休闲步行区的旅游厕所数量充足,达到相关质量等级要求。所有星级饭店公共卫生间按照星级饭店的标准要求进行建设管理。旅游厕所管理服务、科技应用、文明理念进一步强化。

  据了解,下一步各级旅游部门将带领和督促全市旅游企业继续推动旅游“厕所革命”,全面提升旅游厕所建设和管理服务水平,做到科学规划、合理布局,坚持建管结合,创新厕所运营管理方式。同时继续积极开展宣传教育,培育厕所文明新风尚,以“小环境、大文明”为主题,深入开展游客文明如厕教育,引导广大游客养成自觉爱护厕所设备、保持卫生、尊重他人的文明旅游习惯。

  旅游厕所质量等级评定工作启动

  近日记者从全市旅游系统“厕所革命”现场推进会上获悉,我市已启动全市旅游厕所质量等级评定工作,目前已接受旅游单位报名。旅游部门将依据国家标准化管理委员会《旅游厕所质量等级的划分与评定》和《旅游厕所质量等级评分细则》(征求意见稿),对申报单位进行初审和复审评定,经评定的A级旅游厕所将得以授牌挂牌和一定资金奖励。

  据了解,根据国家标准等级划分,旅游厕所质量等级划分为3个等级,由低到高依次为A级、AA级、AAA级。此次评定后的旅游厕所将是我市首批A级旅游厕所。

(编辑:孙儿君)


 
今日关注
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
惠来县:打通对基层干群宣讲“最...
农发行揭阳市分行组织全行员工开...
走在前列——揭阳市青年领军企业...
我市再添一个省级巾帼创业示范基...
市总商会人民调解委员会在冠法律...
榕城区思贤中学寓贤于教 用贤文...
“品鉴岭南”中国著名作家广东行...
黑龙江省大兴安岭地区到潮汕推介...
揭西县近日召开新农村建设项目协...
普宁着力强化食品安全工作保障群...
揭阳民生
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局