微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
十里长廊银杏黄
时间:2018-11-06 来源:揭阳日报 作者:

  浙江湖州八都岕的十里古银杏长廊。

  □林国强 文/图

  放眼望去,连片的银杏林高大挺拔,树冠上的枝叶十分茂密,相互交错着,在蓝天白云的映衬下,更显得变化万千。金灿灿的扇形叶片挂满枝头,形成了一条天然的林荫走廊。在秋阳的折射下,枝叶的影子映在地上,形成了许多明暗相间的光斑,泛着点点金光,宛若一幅成熟、饱满、浓郁、深沉的油画画卷。让人赏心悦目。深秋时,我来到位于浙江省湖州市长兴县小浦镇八都岕的十里古银杏长廊,移步观赏,不禁被那一树树灿若黄金的奇特景观叹服。满足了我对秋色的一切想象。脑海里不禁想起老舍那句感叹:“……那不只是美丽,简直是灿烂;活像一大蓬火,一整坡笑,看了是会令人感慨,奋发,狂热的。”

  银杏树,被郭沫若称之“国树”,也是“世界上最古老的树”。在八都岕内,青山排挞、大涧中流,3万余株原生银杏树散落绵延12.5公里,重重叠叠山,曲曲弯弯路,叮叮咚咚泉,铺张出异样的华彩,以“原、野、奇”构成了罕见的生态奇观。银杏长廊内,100年以上古银杏3600余株,300年以上有376株,500年以上11株。在“走遍天下景,难见银杏古树群”的今天,八都岕这冠幅圆满、树势雄伟、蔚为壮观的十里古银杏长廊,是我国目前仅有的三大古银杏群落(浙江长兴、江苏泰州、湖北安陆)之一,同时也是我国12大银杏主生产区之一,但就银杏文化、古银杏数量而言,长兴银杏堪称“银杏之最”,被誉为“世界银杏的故乡”。

  银杏的落叶是秋风中最华丽的舞蹈,让游客们兴奋异常。小伞一般的叶片,像追逐风的孩子,轻盈地飞旋而下,天地间飘洒杏黄的雨,酣畅淋漓,让所有草木瞠目结舌,生命的凋落可以这般绚烂。黄叶铺在地上厚厚的一层,一脚踩上去,软软的,像是在写着一首诗。还挂在树上的,在蓝天白云间烂漫地笑着,轻摇细晃,偶尔一阵风吹来,便有一些树叶沙沙落下。我把一片片精致的黄金小扇捡起,夹进随身带着的书里。穿梭银杏林,呼吸这些古银杏带给我独特的历史味道,仔细闻一闻,沁鼻清肺,久居城市的心一点一点地在这自然景色中融化了,与大自然合为一体,只觉得自己已经深深地陶醉其中了。

  记忆里,银杏的黄,是一种非同寻常的颜色,让人想到精美的龙袍,或者古寺中孤寂的僧衣,雍容华贵,淡泊沧桑。在十里长廊,最让我惊叹的还是那片片透明的黄叶了。路面、墙头、屋顶到处都是银杏叶的覆盖,成了一片金黄色的海洋。我简直被这种色彩震撼了,黄金一般的沉甸,浓密地遮挡了碧空,连空气都快托不住这么磅礴的气势了。一阵秋风飒飒吹来,银杏树在秋风中抖落着一身金装,那么好看,像一把把黄色的小扇子,打着旋直落地面;像一群金灿灿的蝴蝶在林间飞舞,真是美丽极了。惹得人直想躺下或是坐下享受一番。

  银杏果,当地人俗称白果。宋时长兴银杏进贡,皇帝见形似小杏,而色白如银,钦赐银杏之名。“深灰浅火略相遇,小苦微甘韵最高。未必鸡头如鸭脚,不妨银杏伴金桃。”这首诗在赞颂银杏奇妙的同时,还记载了一则民间传说,那就是汉光武帝刘秀逃难时,曾在八都岕烤食银杏果充饥,而八都岕的地名,就与刘秀八躲追兵有关。长兴人陈霸先当了皇帝后,在帝乡下箬寺亲手植一株银杏,并到八都岕丝沉潭来钓龙鱼。长兴银杏因木质细密,适宜专门做椅面,相传北宋皇帝的龙椅,便是由银杏木板材做成。位于十里长廊幽深处,有一潺潺泉水汇成的高山水潭,此潭流传着两个天子的传说,其灵气滋润了古老的银杏,因而得名“天泉”,又因潭水注入太湖,成为碧水辽阔、烟波浩渺的太湖源头之一,所以又名“太湖泉”。

  一路上,还真是见过不少银杏树雌雄相伴,人们管它们叫“夫妻树”。当地有一对银杏树相依偎着,一株很巨大,树径少说也有一米五。其中一株怀中抱子的银杏奇树已有1200多年树龄,每年还产100多斤银杏。在方一村和许家村有两株“古银杏王”“古银杏后”,两株银杏经历了千年风雨后仍生机勃勃,无声地唱着一支生命之歌,真让人感慨无限。难怪宋代苏东坡对银杏赞美不已:“满目清秀如画,一树擎天,圈圈点点文章。”

  沿途层林尽染的十里古银杏长廊点缀着很多村落,映入眼帘的全是绚丽而明亮的黄色。村庄依山傍溪,以“古树、古石、古建筑”名扬中外。深入其中,扑入眼前片片银杏金叶,仰望云卷云舒,这山、水、云、树、叶之影重重叠叠,纯净无尘的秋色在心中逐渐升起,古老的银杏,安静的村落,苍翠的远山,如一幅静物,在午后的阳光中熠熠生辉,天上地下,一派温暖的金黄。彩色是楼房,白色是涧水,黑色是公路,绿色是茶园,这是原汁原味的浙北山水风光。小孩子在谷场上嬉戏打闹,一两声犬吠从里巷传出来,每逢银杏采摘季节,山坳内家家户户笑声不断,银杏树带给村民们的不光是四季如画的风景,还有可观的经济收入。让你真正感受到大地的丰收和秋天的静美。俨然一幅“村在林中,屋在树中,人在景中”的田园风光图。能居住在这样的美景里,真的可以与世无争了。

(编辑:孙儿君)


 
今日关注
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
惠来县:打通对基层干群宣讲“最...
农发行揭阳市分行组织全行员工开...
走在前列——揭阳市青年领军企业...
我市再添一个省级巾帼创业示范基...
市总商会人民调解委员会在冠法律...
榕城区思贤中学寓贤于教 用贤文...
“品鉴岭南”中国著名作家广东行...
黑龙江省大兴安岭地区到潮汕推介...
揭西县近日召开新农村建设项目协...
普宁着力强化食品安全工作保障群...
揭阳民生
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局