微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
墨尔本的车来车往
时间:2018-11-06 来源:揭阳日报 作者:

  墨尔本的有轨电车。综 图

  □于国源

  在澳大利亚人民的心目中,第一大城市悉尼虽然繁华,但它只是一个商业城市,墨尔本却是一个具有悠久历史文化传统的名城,这种传统也体现在交通理念上。

  墨尔本公共交通很方便,市内及郊区有完善的火车、巴士与有轨电车网络。三者共用一种车票Metcard,很方便。有意思的是,车票种类按时间划分,有两个小时票、一天的票、周票和通票,便捷快速的火车是城市的主要交通工具,贯穿了主要的交通要道和主要人口居住地区。许多人在上班时因无法停泊私家车而改乘火车,学生上学也主要乘坐火车。

  墨尔本是目前澳大利亚唯一保留有轨电车的城市,有轨电车成了这座城市的标志之一。有轨电车分两种,一种是绿色车体,另一种是桔色车体。在市区,有轨电车摇着铃缓缓驶过,停靠在有简单标示牌的车站。搭乘时,从后面上车,在车上购票,而下车时,按铃就可靠站下车。它的特点是速度比较慢,但停靠的站多,几乎覆盖了整个市区。因为澳洲人工作机会多,福利高,生活惬意,竞争意识差,所以他们并不介意慢慢享受路边的风景。

  在墨尔本市中心有一路免费环城老式有轨电车,专为游客准备。大红色的观光电车,会绕着市中心兜一圈,带你浏览墨尔本的人文与风景。坐这种老式的有轨电车还是蛮有趣的,在每个有名的景点都有站点,而车票不按乘车次数计费,你可以随意上下。火车里面配备了专职的导游,同时还有许多介绍城市景点的小册子和地图可供查阅。可以感觉得到,墨尔本对游客是友善殷勤的,它张开双臂迎接来自五湖四海的朋友。

  来到墨尔本,不能错过独具特色的电车餐厅。墨尔本的有轨电车餐厅始于1927年,是世界上首家开设在有轨电车上的豪华餐厅。车厢顶部悬着红色绒布灯罩,四周垂挂着金色的流苏,有浓浓的怀旧氛围和古典浪漫的风格。每节车厢都有一名戴着白色高帽的厨师,在狭小的空间里变魔术般烹调出各种美食来。游客可以一边享用美酒佳肴,一边欣赏沿途的街头风景、郊区景色和海滨风光。电车平稳舒适,喝饮料、切牛排都没有影响,使人常会忘记正坐在一间会移动的车厢之中。电车公司还配合节庆活动,派送鲜花、礼物,这样的体验会使你的墨尔本之行更加浪漫温馨。

  除了公交,墨尔本的出租车也非常方便,一般在街角、旅馆前有等待招呼的空车。最值得一提的“出租车”是仿古马车。这种马车专供游览,不仅车子装潢古典,连车夫也是古装打扮。坐马车穿过墨尔本的大街小巷,会有一种穿越时空的感觉。澳洲地域广大,各城镇之间距离遥远,在还没有火车汽车和飞机的年代,又没有多少大江大河来行舟,人们主要的交通工具主要是牛车和马车。因此,今天许多澳大利亚人对马车还情有独钟。

  传统和现代化的交通工具共同组成了墨尔本这座城市独特的风景线。各种肤色的人徜徉在充满古典风味的维多利亚式老建筑和五光十色的现代文明交织的墨尔本,在车来车往中品味着它的古老与时尚。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
惠来县:打通对基层干群宣讲“最...
农发行揭阳市分行组织全行员工开...
走在前列——揭阳市青年领军企业...
我市再添一个省级巾帼创业示范基...
市总商会人民调解委员会在冠法律...
榕城区思贤中学寓贤于教 用贤文...
“品鉴岭南”中国著名作家广东行...
黑龙江省大兴安岭地区到潮汕推介...
揭西县近日召开新农村建设项目协...
普宁着力强化食品安全工作保障群...
揭阳民生
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局