微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
情迷红石林
时间:2018-11-06 来源:揭阳日报 作者:

  石林是喀斯特地貌的一种,在云南、贵州等地多有分布,但是多以灰色为主,红石林位于湖南省湘西地区古丈县“芙蓉镇”对岸,目前是全球唯一寒武纪形成的红色碳酸岩石林,漫山遍野的红吸引着无数游人。

  走进景区的第一站是扬子古海,这里是红石林国家地质公园的山门。鸟瞰红石林,地貌中低外高成“V”字型向两侧扩展,中轴线连着三个常年积水的岩溶洼地,人们把这三个积水的岩溶洼地称为“天池、地池和人池”。我们走了不远就看到了人池,这个碧波荡漾的天然池塘里开满了荷花。走进化石区,见证大自然的奇妙,“红色石林,天下奇绝”,景区内石峰、石笋、石墙星罗棋布,千姿百态,犹如坚毅的男子汉立于崇山峻岭间,守护着这里的花花草草。红石林确实是梦幻般的爱情圣殿,惟妙惟肖的冰石夫妻、旺夫岩、情郎献花、万卷情书等景观诠释着爱情真谛,成双成对的游客也在这个爱情的圣殿里立下了他们爱的誓言。红石林里的一对冰石夫妻,是两尊相依相拥的巨石,脉脉含情,相互对视,这里有一个凄美的爱情传说:一个土家小伙和一个苗族姑娘相爱,他们为了爱情勇敢的跨越了民族的阻隔,最后成了真爱的化身,留下了一段海枯石不烂的爱情故事。

  红石林所有的石头都有着十分细密的纹格,如同珊瑚礁一般,这些石头不仅造型奇特,而且颜色变化多端,随着天气、时间、季节的变化而变化。据说,晴天是一片紫红,雨后顿成褐红,雨过天晴,在阳光的照射下,还能看到无数的石峰魔幻般地从石头的边缘由褐红变成紫红的奇观。我们游览的时候正是晴空万里的好天气,漫山遍野的红令人如醉如痴,我虔诚地贴近一堵宛如壁立的红色石崖,用手轻轻摩挲着那些纹理,感叹着沧海桑田的变迁。

  我们接着来到景点天池,这个池塘比地池和人池大,石林也格外壮观。在奥斯海底这个景点我们玩得最尽兴,周围有大片的红色石林,中间有平坦的草地,有一群老婆婆在跳土家族摆手舞,还有人穿着稻草跳打猎舞,我们也穿上稻草扮演原始人,还打鼓、吹牛角。作为土家族的聚居地,红石林国家地质公园周边地区至今还完整保留着以毛古斯、摆手舞、傩戏和花灯为代表的土家戏剧,只是行程匆匆,没有时间深入欣赏和探究,好在我们没有错过红石林。

  我们在红石林徜徉着,陶醉着,不觉已是夕阳西下,落日的余晖将红石林涂抹上了一层金光,美得如梦如幻,什么尘世的压力和纠结都化为乌有,红石林啊,不知给了多少人千金难买的心灵慰藉!

  于国源


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
惠来县:打通对基层干群宣讲“最...
农发行揭阳市分行组织全行员工开...
走在前列——揭阳市青年领军企业...
我市再添一个省级巾帼创业示范基...
市总商会人民调解委员会在冠法律...
榕城区思贤中学寓贤于教 用贤文...
“品鉴岭南”中国著名作家广东行...
黑龙江省大兴安岭地区到潮汕推介...
揭西县近日召开新农村建设项目协...
普宁着力强化食品安全工作保障群...
揭阳民生
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局