微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
水城嘉兴,闹中有静
时间:2018-10-30 来源:揭阳日报 作者:

  恬静安逸的嘉兴月河。综 图

  □徐俊霞

  嘉兴也称嘉禾,地处江浙沪三省(市)交界,交通四通八达,火车、汽车、轮船、飞机、自驾都非常方便。来到嘉兴,大家多冲着乌镇、西塘等千年古镇而来,很少在嘉兴城逗留。

  南湖是嘉兴的名片,1921年,中国共产党第一次代表大会在这里闭幕,宣告中国共产党成立,一艘红船驶出港湾,扬帆起航。南湖因位于嘉兴城南而得名,与西南湖相连,仿佛鸳鸯交颈,并称鸳鸯湖。南湖面积很大,环城而建,风景宜人,可以徒步,也可以坐船,不管是陆路还是水路,从南湖都可以直达梅湾街、月河。

  南湖与杭州西湖、绍兴东湖并列浙江三大湖泊。坐上游船,登上烟雨楼,凭栏眺望,清晖堂、乾隆碑亭、观音阁、宝梅亭、钓鳌矶等尽收眼底。

  相比乌镇、西塘的繁华热闹,嘉兴城里的月河老街幽静得多,月河是京杭大运河的一条支流,因“其水弯曲抱城如月”而得名。纵横交错的街巷里有皮影戏馆、评弹书场、花鸟市场、古玩市场。中基路(中街)上藏着端午民俗文化体验馆、粽子博物馆,五芳斋、陆稿荐糕点店、蒲鞋弄茶馆、文虎酱鸭、邹大仙等老字号,还有萝卜丝饼、青团等琳琅满目的当地小吃。

  月河客栈坐落在月河老街,客栈采用明清建筑风格,依水而建,环境清幽,推开窗就是小桥流水人家,一转身尽揽烟雨江南美景。客栈里里外外流淌着轻音乐,大堂门前有两棵桂花树,树上挂满许愿灯、许愿条。十月金秋,正是桂花飘香的季节,不管你是下榻在月河客栈还是漫步在客栈街巷,时不时闻见一缕花香,香气扑鼻,令人迷醉。

  清晨的月河很安静,除了忙碌的清洁工,就是晨练的老人,散步在石板路上;夜晚的月河人流如织,三三两两好友漫步街弄,品尝各类小吃,欣赏月河夜景。旧时的月河富庶繁华,历史源远流长,是嘉兴工业、商贸最为繁盛之地,今昔的月河恬静安逸,适合慢慢地消磨时光,宜居养老。

  梅湾街是嘉兴的一条老街,坐落在嘉兴西南湖,相传古时人们在这里种植梅花,且濒临京杭大运河河湾而得名。梅湾街集传统与现代于一体,可媲美上海的新天地创意街区,梅湾街里面有莎士比亚著作翻译大家朱生豪先生故居、新中国水利之父汪明桢先生故居、韩国国父金九先生避难所、韩国旧时政府旧址。梅湾街被南湖大桥一分为二,分为东西两区。西区和西南湖相连,保留着清末民初的建筑风格。

  江浙一带多种植桂花树,漫步嘉兴街头,忽闻一缕香气,抬头望去,不远处就是一棵开满桂花的树,绿油油的叶子,金黄金黄的花瓣。桂花清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝,李清照称其为“自是花中第一流”。桂花可做茶,有清香提神的功效,也可制作糕点,桂花糕入口绵甜,清香怡人。我入住的酒店楼下就是一棵枝繁叶茂的桂花树,日日闻着桂花香味入睡、醒来,怎一个美字了得!

  粽子是嘉兴的特产,号称“江南粽子大王”,据说吃了嘉兴粽子,再吃其他地方的粽子就失去了味蕾。我换着花样品尝了鲜肉粽子、蛋黄粽子、蜜枣粽子、豆沙粽子等,热腾腾的粽子入口糯甜,回味无穷。

  嘉兴街头遍布地方小吃,烧卖、馄饨、八珍糕、姑嫂饼、南湖菱,烧卖类似于开口笑的小笼包,里面包着冬笋鲜肉、蛋黄鲜肉、虾仁、牛肉等,可以蒸着吃,也可以生煎。南湖菱皮薄肉白、鲜甜多汁,可生吃,也可熟食,南湖菱无角,因其形状又被称为“元宝菱”“馄饨菱”“和尚菱”。

  麻雀虽小五脏俱全。嘉兴城小巧玲珑,巷里众亲朋,两岸皆故人,这里河道纵横,水汽弥漫,船来船往,保留着一份罕见的水乡情怀。嘉兴人待人和气,外地人问个路,嘉兴人亲切熟络地给你指路,如果顺路送你到目的地,也不过是举手之劳。

  相比“上有天堂,下有苏杭”的大家闺秀,嘉兴更像一个养在深闺人未识的小家碧玉,城南有湖,城北有河,水城嘉兴,多情浪漫,这里的人们安居乐业,衣食无忧,貌似小富即安,却有着自己独特的蓬勃生机。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县加快推进重点项目建设
揭西县培训安全生产监管人员提高...
揭东区着力推进农村综合改革 6个...
我市在揭阳分会场组织收看全国电...
普宁市举办首届“星河杯”校园创...
榕城区:铆足干劲全力冲刺 确保...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
我市成功打掉一长期为非作歹的恶...
林金城同志先进事迹系列报道②:...
揭东区滨江路东段堤防改造综合工...
省政协监督调研组到我市开展民主...
揭阳引韩供水工程开工 李水华出...
李水华:要把雨污分流工程作为最...
惠来县多措并举构建积极向上的人...
市德语夜校2018年英语口语中高级...
揭阳民生
涨 液化气价连连上蹿
降 蔬菜量足价“亲民”
早晚添凉意出行须添衣
负案在身换“马甲”,又遇事故露...
儿童平衡车成孩子新宠
秋日登高
无聊寻刺激,路上寻衅滋事
手机点一点,办妥出生证
见财动歪心 顺走摩托车
动起来
这些交通陋习,你有吗?
家长群里几多便利几多无奈
女子载娃逆行,撞上“横行娃”
共享单车“挂”栏杆
今日霜降秋意渐浓

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局