微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
欧洲游有感
时间:2018-10-30 来源:揭阳日报 作者:

  威尼斯水城风光。综 图

  □江龙光

  欧洲文明程度较高,绿化、防污染十分讲究。初夏畅游法国、比利时、意大利、捷克等八国,十多天的飞机、汽车行程,见到的原野大体是绿色的,多为草场、树林、麦田,就是见不到一块菜地。

  意大利的威尼斯水城快到了。没有看过资料,又未听导游讲解时,面对前方海域突然出现的一座漂亮城市,下车伊始,便有人感叹:当初建城的人太有眼力了,把她建成全世界最著名的水城!恰恰相反,当初建城的人,一点都没想要建成旅游城,更谈不上世界最著名的桂冠了。水城于公元452年开始兴建,当年建造者仅为防御追兵,移居海上得以安居而已。

  如今来自世界各地的游客纷至沓来,海面上穿梭的游艇目不暇接,陆地这边的车则停了一大片。对岸那边的威尼斯城码头,船只一字排开,几十个码头上人群热闹,不是上船,便是下船,每天繁忙不已。

  游威尼斯水城的水道,既有大水道,也有小水道。为了看清沿途住户和商场,我选取了小水道。坐上凤尾船,当地叫“贡多拉”,每船坐六人,人工撑船。开窗见海水,开门踏海水。水道两边的墙上,水位浸漫到的地方,长满牡蛎,道上海水清净,空气清新,大家惊叹大开眼界。

  旅程来到比利时,国家虽小,影响力却大,欧洲的许多机构都设在这里。在首都布鲁塞尔,最吸引我的还是这里的一大一小两个人物。

  著名的大广场一边,在一座旧楼的一二层间,看到雕刻在楼边外墙的一只小天鹅,房子里,便是伟大人物马克思当年在这里写成了震惊世界、传播世界的《共产党宣言》。到达之时,不巧是闭门时间,只能透过玻璃窗看到里面的咖啡厅。门外,有雕刻《共产党宣言》内容的版本。宽阔的广场上,世界游客一批接一批,在此驻足留影。

  一小是一个五岁的光屁股小孩。通称尿童小于廉,雕像的他正在拉尿。这个雕像仅53厘米高,又坐落在一条小街上,但参观者众,何因?原来传说西班牙侵略者在撤离布鲁塞尔时,决定用炸药炸毁城市,导火索刚点着时,尿童上来拉尿及时熄灭,救了一座城市,他也成了小英雄。雕像建于1619年,并定为布鲁塞尔市市标。由于深受各国热爱和平人民爱戴,有不少国家人民在自己国家解放纪念日时,都会给他穿上自己国家的军装。

  欧洲之行来到了法国巴黎卢浮宫,这是世界上最古老、最著名的三大博物馆之一,位于市中心的塞昂河北岸,始建于1204年,历经800多年扩建,各类艺术品多如繁星,不胜枚举。游客最关注的是三件价值连城的传世之宝、镇馆之宝,导游形象地称之为三个“残缺女人”。

  最著名的当属断臂维纳斯,这是家喻户晓的女神雕像。参观时,人潮如海水般,她是一尊半裸的大理石雕塑,面容绝美,身材匀称。维纳斯雕像发现于1820年米洛斯岛一座古墓旁,法国重金收买后,陈列于卢浮宫特辟的专门展室里,以其绝世艺术魅力撼动世界。

  胜利女神则断头断臂,在三尊女神中缺失部位最多。由于年代久远,传说已有上千年历史,长期浸泡在爱琴海,连制作者名字都无法考证。我在卢浮宫展馆里找到她也很不容易,宫里的精品太多太醉人了,又人满为患,展厅有四五层,每一层左弯右拐如入迷宫,找到她时,离返回时间不到10分钟。尽管观摩时间有限,但还是品味到那创作构思十分新颖,底座船头中胜利女神从天而降,在船上指挥船队乘风破浪向前方,既表达了海战的背景,又传达了胜利的主题。

  镇馆三宝中,油画《蒙娜丽莎》,可谓宝中之宝。几乎每个楼层里,都有指示她所在位置的箭头。此画像与别的展品不同之处,是不允许观众在三米之内观看,并增加了防抢防弹玻璃把作品保护起来,足见无价之宝价值无法计算。作品人物姿势优雅,笑容微妙。这种笑容,不同的人,从不同的角度看她,总有不同的感觉,或亲切、温柔、娇嗔,或玩世不恭,讥讽嘲弄,显示出达。芬奇的精湛画技和过人之处。为何导游把蒙娜丽莎也列为“残缺人”?因为她无齿。话虽粗糙,但游客感到形象好记。

  欧洲之游,感叹良多。


(编辑:孙儿君)


 
今日关注
揭西县加快推进重点项目建设
揭西县培训安全生产监管人员提高...
揭东区着力推进农村综合改革 6个...
我市在揭阳分会场组织收看全国电...
普宁市举办首届“星河杯”校园创...
榕城区:铆足干劲全力冲刺 确保...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
我市成功打掉一长期为非作歹的恶...
林金城同志先进事迹系列报道②:...
揭东区滨江路东段堤防改造综合工...
省政协监督调研组到我市开展民主...
揭阳引韩供水工程开工 李水华出...
李水华:要把雨污分流工程作为最...
惠来县多措并举构建积极向上的人...
市德语夜校2018年英语口语中高级...
揭阳民生
涨 液化气价连连上蹿
降 蔬菜量足价“亲民”
早晚添凉意出行须添衣
负案在身换“马甲”,又遇事故露...
儿童平衡车成孩子新宠
秋日登高
无聊寻刺激,路上寻衅滋事
手机点一点,办妥出生证
见财动歪心 顺走摩托车
动起来
这些交通陋习,你有吗?
家长群里几多便利几多无奈
女子载娃逆行,撞上“横行娃”
共享单车“挂”栏杆
今日霜降秋意渐浓

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局