微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
同里访桥
时间:2018-10-30 来源:揭阳日报 作者:

  □许国华

  到江南水乡同里,不可不看桥。

  “东西南北桥相望,水道脉分棹鳞次”,同里的桥最宜看。同里桥多,三步一桥,五步一磴,星罗棋布,相依相望,似含情厮守的情侣,似亲密无间的伙伴。闲步水道驳岸,桥是脚下低吟的秋虫;摇着舟楫穿行,桥又是头顶飞掠的燕子……

  “家家临河住,处处见桥影。”桥是同里的灵魂,桥是同里的风韵。摇着舟楫看桥是一种风味,站在凌波的小桥上纵目更是一种风味。你看,临水的驳岸,贴水的老宅,杨柳迎风拂水,民宅粉墙黛瓦,一切都是那样的悠闲淡然,恬静自得。桥似乎就是专注写生的学子笔下的一幅画,桥似乎就是品茶小憩的老者手中的一壶茶,桥更是思乡游子梦里的一个情。

  同里的桥最宜走。到同里,不可不走三桥。三桥是同里的骄傲,是同里的象征,是同里的标志,是同里人永远津津乐道的话题,哪有到同里不去走一走三桥的?三桥是“吉祥桥”,名字取之吉祥,太平桥、吉利桥、长庆桥,吉吉祥祥的名字,为同里讨了一个好口彩。三桥是“民俗桥”,同里人遇上婚娶、生日,都要来三桥走一走,图个大吉大利、平平安安;到同里的游客,更会饶有兴趣地走一趟三桥,把美好祝愿带回家。三桥又是“桥中之宝”,小巧玲珑,古朴典雅,三足鼎立呈“品”字形地横跨碧波之上,确实让那些爱好摄影、绘画艺术的人们赞叹不已,泼墨一番。

  同里的桥最宜读。同里的桥,是有名的“文化桥”,是精湛的建筑艺术与浓郁的文化底蕴相结合的桥。你只要看一眼桥上的楹联,就会感觉到她浓郁的文化底蕴。著名的三桥上,桥桥都有花岗石凿刻的楹联,你看,“浅渚波光云彩,小桥流水江村”,多好的楹联,清幽淡雅,道尽了同里水乡的魅力。站在古桥上,赏景赏联,其乐更融融。东溪桥的桥联:“一泓月色含规影,两岸书声接榜歌”,更是写尽了当年文人雅士云集、月下读书吟诗的情景。悠悠古桥之上,酿成了朗朗读书之风。于是,同里的桥上,自宋至清四朝,走出了一位状元、四十二位进士、九十三位文武举人,成了远近闻名的“进士镇”;于是,同里的桥上,走出了南宋诗人叶茵的《顺适堂吟稿》,走出了“造园鼻祖”计成的园艺学,走出了风云人物陈去病的南社诗篇,走出了《文汇报》创始人严宝礼的著名报刊……

  同里的桥最宜讲。同里古桥多,陈年故事也多。同里保留至今完整的古桥,就有四十多座,简直就是一座桥梁博物馆,一座民间故事的宝藏。同里籍的南宋诗人叶茵出资兴建的思本桥,是如今同里最古老的桥,目睹了同里七百年的风雨沧桑,依然老当益壮地讲着“国以民为本,民以食为天”的道理。最富有神话传奇色彩的富观桥,龙门石上的精美石雕,仍然神采飞扬地在演绎“桃花浪里鱼化龙”的故事。

  同里的桥最宜坐。走累了,便走上桥楼,登楼小憩,雕花精致的木门窗,“咚咚”作响的木楼梯,又显示她的年代久远。找个临窗的位置看桥观景,一幅浓淡相宜、恬静淡泊的水乡风情画长卷正徐徐舒展,真是看不够的水乡灵秀。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县加快推进重点项目建设
揭西县培训安全生产监管人员提高...
揭东区着力推进农村综合改革 6个...
我市在揭阳分会场组织收看全国电...
普宁市举办首届“星河杯”校园创...
榕城区:铆足干劲全力冲刺 确保...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
我市成功打掉一长期为非作歹的恶...
林金城同志先进事迹系列报道②:...
揭东区滨江路东段堤防改造综合工...
省政协监督调研组到我市开展民主...
揭阳引韩供水工程开工 李水华出...
李水华:要把雨污分流工程作为最...
惠来县多措并举构建积极向上的人...
市德语夜校2018年英语口语中高级...
揭阳民生
涨 液化气价连连上蹿
降 蔬菜量足价“亲民”
早晚添凉意出行须添衣
负案在身换“马甲”,又遇事故露...
儿童平衡车成孩子新宠
秋日登高
无聊寻刺激,路上寻衅滋事
手机点一点,办妥出生证
见财动歪心 顺走摩托车
动起来
这些交通陋习,你有吗?
家长群里几多便利几多无奈
女子载娃逆行,撞上“横行娃”
共享单车“挂”栏杆
今日霜降秋意渐浓

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局