微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
来烟台,让生活的脚步慢下来
时间:2018-10-23 来源:揭阳日报 作者:

烟台是一座独具韵味的海滨城市。综 图

  □徐俊霞

  烟台是一座不大不小的海滨城市,她没有青岛有名,没有厦门小资,却有她独特的韵味。烟台是中国近代史上开埠最早的通商口岸,冰心的童年曾经在这里度过,电视剧《北京青年》曾经在这里取景……

  紫薇花盛开的季节,我来到这座天蓝海蓝的城市,入住在朝阳街里的一家酒店,起初我并不知道这里藏着烟台的历史。这条以酒吧为主的步行街,曾经是烟台的“十里洋场”,距大海咫尺之遥,北依烟台山,南靠北马路,透着一股文艺与浪漫气息。

  朝阳街与太平街、阜民街、海岸街、利通街纵横交错,里面保留着1861年烟台港开埠以来的中西建筑:德国邮局、汇丰银行、芬兰领事馆、顺昌商行……一座座老建筑,很古老很唯美,引领着我一步步去触摸几百年前的繁华与荣耀,带我穿越到历史空间。

  烟台山脚下的街巷看似一座迷宫,其实四通八达,条条街巷通马路,每一条街巷都藏龙卧虎,每一座老建筑都耐人寻味。我背一部单反相机在街巷间穿行,倾听街巷的娓娓诉说,琢磨建筑背后的故事。

  如果说朝阳街是烟台的眼,所城里大街就是烟台的根。老人们称所城里是老城,古有“奇山千户防御所”之称,尽管所城里已经跟不上时代的发展,年轻人都搬离了这里的四合院,住进了新城的高楼大厦,可是还有一些念旧的老人始终舍不得离开老城,坚守在老城。古老破旧的街道,清一色的青砖黑瓦,岁月斑驳的门楼,安详迟暮的老人,这里的店面小巧玲珑:盲人按摩诊所、国营照相馆、咖啡音乐酒吧、外贸小店,过去与现在在这里时光交错。

  所城里大街适合怀旧,这条破旧不堪的老街隐藏在繁华的南大街里,沉默在高楼大厦的背后,底气十足,浑然天成,经历了数载岁月的沧桑洗礼,见证了城市发展的风霜雪雨,已经成为烟台的历史缩影和城市底片。

  闲来无事,我喜欢走街串巷,去发现每一条街巷的美。海滨广场的左手边是大海,右手边是广仁路风情步行街。广仁路比烟台开埠早10年,两侧都是西式或中西合璧的两层建筑。漫步广仁路,我把脚步放轻,身心放松,尽情感受老街巷、老建筑的旧貌新颜。

  烟台不仅仅有绵长的海岸线,不仅仅有烟台山、南山、塔山、月亮湾等景观,更有着美不胜收、古韵犹存的老街小巷,这些老街小巷才是这座城市的根基和血脉。

  抵达烟台的当晚,我住的是阳光房,第二天一早,我就被照进房间的第一缕阳光唤醒。朝阳已经从远处的屋顶爬上来,我一跃而起,简单洗漱后去海边看日出。

  太阳从山后绕到海面,一点点缓缓升起。我沿着海岸线行走,用心、用眼、用镜头捕捉日出分秒间的美。清晨的海面有些黝黑,仿佛没有睡醒的孩子。随着日出东方,海面变得五彩斑斓起来。太阳投射在海面上,波光粼粼,那种美难以用文字和语言形容。据说,海上日出是可遇不可求的美景,天时地利人和缺一不可。

  有海的地方自然少不了垂钓的人。钓鱼的老人把渔竿甩到海里,便自顾自坐在一旁闭目养神,这里盛产海水鱼:黄花鱼、黑鱼、螃蟹等。在月亮湾,一位钓鱼的大爷,仅仅半天的时间,随身带的小桶就装满了战利品。大爷告诉我:钓鱼是一种爱好,钓多钓少没关系,关键是喜欢。他每天早晨不到五点就来月亮湾,十点左右就回家,有时候会满载而归,有时候会颗粒无收,这都不会影响他垂钓的心情。

  中午的海边很热,三三两两的游人到处寻找庇荫处。迎着太阳走,像火炉,背着太阳走,又微凉。这种极致的体验也许只有在海边才能感受到。海水浴场热闹非凡,湛蓝的海水、松软的沙滩无不吸引着人们,我脱了鞋袜,与大海亲密接触,在海水里赤脚戏水,旁边一个三岁左右的小女孩在海边手舞足蹈,边唱边跳,乐翻了周围的大人。

  傍晚的海边,游人渐多,有人带着狗狗散步,有人在捡拾滩寻宝,运气好的话会捡到贝壳、小海星、海瓜子、小螃蟹等宝贝。我习惯了晚饭后到海边消食,落日的余晖洒在海面上,远处的灯火亮起来,烟台山的灯塔是最明显的地标。海水的颜色渐渐变暗,一到晚上,海面无风也会起浪,海水波涛汹涌,用尽全部力气拍打着岸边的岩石,听那惊涛骇浪,恍然不知自己身在何处。

  海岸线太长,走不到头,也望不到头。生活在海边,如果一天之中不去海边走走,这一天就不算完整。我喜欢坐在海边的岩石上,看海,听涛,远处的帆船点点,海鸥翻飞尽收眼底。

  烟台宜居,来到这里,我的脚步不由自主地就慢了下来。这里的空气质量几乎天天优等,没有内陆的沙尘暴、雾霾,这里少了北上广等大城市的浮躁,多了一份宁静与祥和,呼吸着这里清新的空气,我每天睡到自然醒,每天的心情都不急不躁。

(编辑:孙儿君)


 
今日关注
揭西县:办旅游节庆活动 助全域...
华润榕江悦府计划投资30亿打造40...
揭西县近日召开财政资金项目库管...
揭东区妇女第一次代表大会召开
惠州两少女负气离家出走 揭阳热...
揭惠高速危化品道路运输交通事故...
榕城区开展主、次干道“门前三包...
普宁市委巡察工作领导小组启动第...
市“五城同创”督查问责组到揭阳...
榕城区梅云街道大围社区吸引周边...
我市计划在5年内培训“潮菜师傅...
我市以“众剑行动”为抓手全力强...
李水华专题调研揭阳大道、揭惠高...
市第三届足球联赛擂响战鼓
惠来县着力打造红色生态旅游区
揭阳民生
今日霜降秋意渐浓
转发广告能挣钱?别轻易动心!
只因一言不合 故意纵火烧车
电影《钱学森》激发奋斗热情
秋风起 风筝扬
【身边故事】黄克仕:扎根乡村的...
育儿圈启用“循环经济”
酒后寻衅滋事竟是打错了人
退役军人和其他优抚对象信息采集...
各司其职
揭西塔头阔西村80多位老人吃“团...
秋冬进补未病早防,正当时!
抛下夏装换上冬装?还早呢!
人生老来亦多彩
新生儿写真走红,萌萌哒!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局