微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
又见平遥
时间:2018-10-23 来源:揭阳日报 作者:

 平遥古城将当地特色文化元素保持得十分完好。综 图

  □陆肖鸣

  曾走过许多青砖灰瓦的古城,也踩过许多铺着青石板的老街,而平遥古城以它古香古色的建筑、传统的面食美食、晋商文化的魅力让我流连忘返。

  平遥古城始建于西周,至今已有2800年的历史,是一座完全按照中国汉族传统思想和布局修建的县级城市。平遥古城占地2.25平方公里,共有四大街、八小街、七十二条巷组成,是一座拥有完整的古城墙、古街巷、古店铺、古庙宇、古民居组成的大型古建筑群。中华民族素以对称为美,平遥有明显的中轴线,房屋布局左右对称,是迄今为止中国保存最为完整的一座古代县城。平遥内一幢幢四合院大多保持了明清时期的民居风貌,是中国明、清时期县城的活标本。

  漫步在平遥的大街小巷,时光与岁月在游走,人也仿佛穿越到了明清时代。青的砖、灰的瓦、飞起的廊檐、精巧细致的彩绘以及充满生活气息的装饰,无一不透出浓浓的时光韵味,无时不在感受着时光的“慢”,正如木子那首《从前慢》中的诗句“从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人/从前的锁也好看/钥匙精美有样子/你锁了/人家就懂了!”那些层层叠加的老砖,厚厚的斑驳的旧木门,锈迹依稀的旧锁,水滴而穿的石磨,正如一本翻开的历史书,在静静地述说着这座古城所走过的磨砺,尽显时光浸染的颜色。

  在诸多古城不断受到商业化侵扰的时代,平遥依然保持着浓郁的本土特色。名目繁多的各种本地商品,店家的本土语言娴熟地招呼着游客,让人感到原乡的亲切,商铺里的晋商文化元素,山西元素,平遥元素俯地可拾。

  平遥有许多面食和小吃美食是我前所未闻的,咸味豆腐脑、掐疙瘩、不烂子、水煎包、莜面栲栳栳、碗秃则、油糕、陈醋炒鸡蛋、陈醋冰淇淋……听起来格外有趣,从小吃大米长大的我,满心好奇,随着步履的行进,味蕾被各种面食与小吃美食一点点地充满,不禁暗地里惊讶味蕾对陌生食物的包容,据说南方人的祖先大多数是从北方南下定居的,也许我的祖先也曾在这片土地繁衍生息停留过,然后携家带口迁徙去了南方吧。

  而王潮歌导演的《又见平遥》这出穿越式的大型实景情景剧,带着去到平遥的游客,穿越100多年,进入到当时的平遥城,跟随着故事情节的发展不断地转换场景,身临其境,亲历了当年的情节,体验当年全城居民的沸腾,感受镖局赵东家对下属的仁厚与仁义,仿佛自己就是当年平遥城中的一员,为镖师们远赴沙俄的义无反顾而感伤落泪,为镖师们肝胆侠肠披荆斩棘的坚定而震撼,为镖师们誓死无憾的淳朴情怀而惊叹!

  千百年来,晋商将“我们做的不是生意,是德行”这铿锵有力的口号奉若神明,这就是晋商文化的精髓。如此高风亮节的风格,即使放在今日商场上也同样可以所向披靡,无人能敌!实景剧将山西人的仁德仗义,清晰而丰满地展现出来,感动直抵观者的灵魂深处。也许,不生于斯亦不长于斯的我们,无法真正地领悟和理解他们的奋不顾身与赴汤蹈火,但是,他们的情怀并不因为时代的走远而有任何的褪色!

  平遥古城,这座地处中原小小的古城,谱写了太多民间的辉煌与生动,在每一个普通人的生活里闪耀着民族的智慧、勤劳、诚信、仁义的光芒。

  徜徉在平遥点滴的时光里,生活的灯火在眼前次第而过,青石板路在脚下一直陪伴,偶尔从手工作坊飘出来老陈醋的味道,在空气中弥漫着淡淡的、醇醇的经五谷交融在时间里的馨香,在这座经历了时间沉淀的古城里,有一种陈旧叫安宁,有一种淳朴叫日子,有一种时光叫静好!人未离去,而我已在心中期待再见平遥,又见平遥!


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县:办旅游节庆活动 助全域...
华润榕江悦府计划投资30亿打造40...
揭西县近日召开财政资金项目库管...
揭东区妇女第一次代表大会召开
惠州两少女负气离家出走 揭阳热...
揭惠高速危化品道路运输交通事故...
榕城区开展主、次干道“门前三包...
普宁市委巡察工作领导小组启动第...
市“五城同创”督查问责组到揭阳...
榕城区梅云街道大围社区吸引周边...
我市计划在5年内培训“潮菜师傅...
我市以“众剑行动”为抓手全力强...
李水华专题调研揭阳大道、揭惠高...
市第三届足球联赛擂响战鼓
惠来县着力打造红色生态旅游区
揭阳民生
今日霜降秋意渐浓
转发广告能挣钱?别轻易动心!
只因一言不合 故意纵火烧车
电影《钱学森》激发奋斗热情
秋风起 风筝扬
【身边故事】黄克仕:扎根乡村的...
育儿圈启用“循环经济”
酒后寻衅滋事竟是打错了人
退役军人和其他优抚对象信息采集...
各司其职
揭西塔头阔西村80多位老人吃“团...
秋冬进补未病早防,正当时!
抛下夏装换上冬装?还早呢!
人生老来亦多彩
新生儿写真走红,萌萌哒!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局