微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
泰国的三个“标签”
时间:2018-10-23 来源:揭阳日报 作者:

  曾经三次踏上泰国的土地,对这个国家也算是比较熟悉,通过多地考察和游访,这个美丽的国度给我留下了“三棱镜”一般的深刻印象。

  花的海洋

  把泰国称为“花的海洋”,是一点也不过分的。在这个国家,到处都可以看到鲜花,到处都可以闻到花香,到处都可以看到国民对花的钟爱与迷恋。泰国属于热带季风气候,因此,国内是四季花开,群芳吐艳,香郁氤氲。泰国的花卉种类很多:金练花、荷花、兰花、兔耳花、九重葛花、碧君花、三色兰花、使君子花、茉莉花、玫瑰花、美人蕉、郁金香和紫罗兰等,简直是数不胜数。国花金练花华丽高贵,盛开时,串串金黄色的花朵挂在树上,流光溢彩,灿然生香。泰国的花多,源于国民对花的钟爱,泰国街头,各种花店随处可见。人们还把鲜花作为一种纯洁而崇高的仪式而引入了现代生活:每逢喜庆吉日时,家家都要插摆鲜花;举行佛教仪式时,也需要持花;迎接贵客,祝贺生日,看望朋友、聚餐聚会等,也都需要送花。诚如一位泰国作家所描述的那样:“鲜花是泰国人生活中须臾不可离之物”。

  水果王国

  泰国的水果多得出奇,热带、温带和寒带的水果都可以在泰国找到身影。泰国不但水果品种多,而且四季不断档,故而泰国有“水果王国”的美誉。泰国的水果按成熟上市时间分为季节性与全年性两大类。季节性的水果有:四月上市的芒果和莲雾,五月成熟的“百果之王”榴莲,“水果之后”山竹;雨季上市的水果有红毛丹、荔枝、龙眼、林檎、沙童、木仔、玛邦果,以及葡萄、柚子、兰塞、菠萝蜜、柑橙和枇杷等。全年性的水果有:香蕉、木瓜、西瓜、凤梨和椰子等。泰国的水果价格都很便宜,而且买卖也很公道,因此,每年都有大量的水果销往周边国家和地区,水果生产也就成了泰国的经济增长极之一。在泰国,总能看到来自世界各地的游客,在水果店里或大排档里大快朵颐、一饱口福的场面,那份愉悦已然超出了水果美味所带给人的那种味觉上的快感。

  微笑国度

  微笑、温和、友善、快乐、阳光、互助、宽容、谦让是泰国人的共同特点。走在泰国的大街小巷,到处可以看到春天般的笑脸。双手合十,口诵“萨瓦迪卡”,是泰国国民对人的共同礼节。泰国人不爱张扬,所以看上去都很腼腆,但一旦相逢或相处时,就会发现:他们总是笑着说话的。这种微笑绝不是故意装出来或带敷衍性质的,更不是出于礼貌而表现出的彬彬有礼,而是泰国文化所渗透到国民骨子里的那种民族性格。所以,从这层面来说,泰国人的微笑是发自肺腑的。另外一个原因就是,泰国是一个全民信佛的崇佛国家,对佛的信仰和膜拜使国民形成了温和、友善的性格。当在街头向泰国人问路时,泰国人不但笑着指点迷津,其详细程度不亚于画地图,还会放下手里的活计,热情地给你带路。把你送到目的地后,人家既不收钱也不要物,只是双掌合十,微笑着向你告别。在泰国商店或街头买东西时,所有的售货员和摊贩一律是“微笑服务”,任顾客挑选,且百挑不厌。买完东西、付完款,售货员和摊贩还会双掌合十,微笑着向顾客表示谢意。刘 凯


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县:办旅游节庆活动 助全域...
华润榕江悦府计划投资30亿打造40...
揭西县近日召开财政资金项目库管...
揭东区妇女第一次代表大会召开
惠州两少女负气离家出走 揭阳热...
揭惠高速危化品道路运输交通事故...
榕城区开展主、次干道“门前三包...
普宁市委巡察工作领导小组启动第...
市“五城同创”督查问责组到揭阳...
榕城区梅云街道大围社区吸引周边...
我市计划在5年内培训“潮菜师傅...
我市以“众剑行动”为抓手全力强...
李水华专题调研揭阳大道、揭惠高...
市第三届足球联赛擂响战鼓
惠来县着力打造红色生态旅游区
揭阳民生
今日霜降秋意渐浓
转发广告能挣钱?别轻易动心!
只因一言不合 故意纵火烧车
电影《钱学森》激发奋斗热情
秋风起 风筝扬
【身边故事】黄克仕:扎根乡村的...
育儿圈启用“循环经济”
酒后寻衅滋事竟是打错了人
退役军人和其他优抚对象信息采集...
各司其职
揭西塔头阔西村80多位老人吃“团...
秋冬进补未病早防,正当时!
抛下夏装换上冬装?还早呢!
人生老来亦多彩
新生儿写真走红,萌萌哒!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局