微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
辽东枫景醉金秋
时间:2018-10-09 来源:揭阳日报 作者:

 辽宁本溪枫林景色。

  □钱国宏 文/图

  “远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”金秋时节,我和同事吟咏着这首《山行》诗,一起来到辽宁省本溪市境内的中华枫叶之路赏枫。

  本溪素有“神奇山水、枫叶之都”的美誉,秋季的本溪成了万山红遍、层林尽染的七彩世界!在这“枫”景如画的世界里,被国家旅游局命名的“中华枫叶之路”无疑是秋季赏枫的最佳去处。“中华枫叶之路”(本桓公路)西起本溪的碱厂镇,东止于桓仁的木盂子镇,全长64.82公里。公路两侧,金黄色的落叶松,火红色的火炬树,赭黄的柞,酱紫的槭,墨绿的松,漫山遍野,竞相泛红,红叶高低错落,颜色有深有浅,自然调和,令人赏心悦目!人在这条铺天盖地的色彩间穿行,恍若融入了童话世界,这条公路也因此成为中国最美的赏枫公路。

  中华枫叶之路极宽阔,并行8车道。公路上车流成串,很多人为两侧枫景所陶醉,禁不住停下车来,拍照、赏析,果然是“停车坐爱枫林晚”!

  沿着公路一直向东,很快就到了“画家村”——洋湖沟。洋湖沟是一处隐藏的美景,因不少画家追寻美景,爬山涉水来到这里写生,因此被称为“画家村”。每年的秋季,洋湖沟便成为国内著名的枫叶观赏地。这里的枫叶艳名在外,漫山遍野的红叶高低错落,颜色渐变,组成五彩斑斓的画卷!尤为难能可贵的是,与著名的北京香山红叶比,洋湖沟规模更大、数量更多,是东北地区不可多得的枫叶林!人行其间,仿佛时空穿越,进入了火红的梦境之中……

  驱车前行,我们来到了赏枫的另一绝佳胜地:关门山。进入秋季,关门山便占尽了山之神韵,红枫万里,如梦如幻,漫山遍野,激情流泻,山红,水红,天也红!八方游人置身于这奇绝天下、艳羡人间的景区之中,如临瑶池仙境,陶醉其中而不知魏晋。关门山气质不凡,厚重而幽深,柔美而绵亘,尤其是视野里铺天盖地、扑面而来的枫叶,更是让人心旌摇动、热血沸腾。那枫叶,仿佛积蓄了三季的能量和渴望,单单等待秋季这一释放时节的到来。那叶,红得热情,红得纯粹,红得透明,红得极致,红得无瑕,红得耀眼!疏密相间,层叠相拥,高伸的枝丫旁逸斜出,低垂的火把浓重奔放,石径、栈道、树干、人影……一切的一切都被枫叶猎猎地点燃起来。眼里的欢欣和愉悦,心中的激动与畅想,化成一首首雄浑高亢的旋律,如一片片酡红的云朵,萦绕在山水之间,红叶之上:“血一般浓缩,火一样炙热;山一样执着,海一样深情。你,不愿开花也不愿结果,而走进叶脉的,却是火的燃烧、血的浓焰。为了信仰,你毅然扯一面鲜红的旗帜,去追求那永久的渴望……”

  天门山,湖光山色,蔚成双绝。荡舟清溪,顺流而下。“妆成媚娇容,教后宫三千俏佳人,失尽春色;风霜红叶径,数江南四百八十寺,无此秋山。”——山,陡峭俊秀,似鬼斧神工;树,盘根错节,层层叠叠;水,蜿蜒而流,清泠见底。这样的山,燃着这样的叶;这样的树,携着这样的情;这样的水,映着这样的诗,使人顿生身临桃园圣境之幻,呼啸而来去,羽化而登仙……果然是“门辟九霄仰步三天胜迹,阶崇万级俯临千嶂奇观”。

  “枫林映清泉,绿树掩幽谷”,离开了关门山,我们又来到了老边沟。每逢九月底十月初,老边沟便迎来了一年中的狂欢:山上、溪边随处可见的枫叶把这里装点成了一个童话世界。各种颜色的枫叶参差不齐,五彩缤纷,溪光流韵间飘浮的红叶,如静水中悠然前行的小舟,美得让人窒息!老边沟的枫叶并不仅仅是绚丽辉煌,而且清新亮丽,红、黄、绿三色拼染的自然景致,极具层次感!

  沿着山间的碎石小道前行,眼前豁然出现一汪清泉。清泉的四周,依然是红艳似火、美如云霞的枫林。清泉本该倒映蓝天白云,可此时却成了“血湖”,水面猩红,热烈、神秘、纯净、圣洁,气象雄浑,蔚为壮观!不知何时,阳光君临,满山流淌着赤色的旋律,红潮汹涌,层层叠叠。凭亭近看,枫叶与奇岩和谐相处,浑然一体,浪漫而壮美;起身远眺,束束红叶灿如天边的彤云,把整个老边沟点缀得如诗如画,如梦如幻,流光溢彩,美不胜收。游人醉了,山峰醉了,我想天上的白云此时也要醉了,醉在这个纯粹的空间里,醉在这个静美的氛围里,醉在这个云蒸霞蔚、诗意淋漓的秋天里!

  湖光潋滟晴方好,枫叶如霞更堪奇。平淡的生活固然令人向往,但人生过于平淡了,往往人会陷入一种疲惫,因此,生命旅途中时常遇到一些令人心为之跳、血为之涌、人为之醉的景致,未尝不是人生的一种收获。人生的旅途,也就在这波澜起伏中,而变得多滋多味、情趣盎然起来……


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西第二批镇区污水处理厂开工
榕城区举行教学实践交流研讨活动...
揭东区青团和青年干部培训班开班...
惠来县消防大队全力推进火灾高风...
揭西举办宣传思想文化干部暨网络...
国庆期间揭阳潮汕机场边检站查验...
揭阳产业园党委理论学习中心组举...
榕城区开展网络安全宣传活动大力...
普宁梅塘镇溪南村一胶纸厂手续不...
第二季度“广东好人”黄鸿宏:故...
揭西扎实推进县城榕江南河两岸整...
市县两级公安机关依法查处惠来县...
我市开展扫黑除恶专项斗争取得阶...
惠来公安全警联动合力追逃共抓获...
第四届潮汕微商千人会议在我市举...
揭阳民生
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局