微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
风门古径寻幽
时间:2018-10-08 来源:揭阳日报 作者:

  风门古径是市民周末、假期出游的好去处。

  风门古径俯瞰。

  □许小鸣 文  林碧鸿 摄

  揭阳风门古径,“古径”很好理解,何谓“风门”却是颇为外地人所费解,原来该古径地处桑浦山脉南端的大尖峰与石龟峰之间的天然山谷,站在谷口,你可以感受到猛烈的风呼呼而来,也许这就是“风门”得名的由来。据地方史志记载,古径就隐匿在谷中的林木深处,它曾经担任着潮州与揭阳、潮阳的交通重任,也就是说,在潮州设为府城之后,这条路就成为揭阳、潮阳两地官民上府城潮州的必经之路了。

  风门古径景区位于空港经济区炮台镇境内,在若干年前已经被列为揭阳新八景之一。驱车沿着山坡修建起来的水泥盘山公路可以直抵谷口,下车时,迎接你的就是随意撩拨你衣角裙裾的朔风。站在谷口高处,你可以看到两峰之间夹着山谷,谷中为一水库,名曰:“南陇”。赶上汛期,南陇水库水域开阔,烟波浩渺,铺向远山,与蓝天融为一体,十分壮观。古径便绕着水库边上的山脉斗折蛇行,伸延在树林掩映的山坡上。

  走在山中小径上,重峰叠翠,树叶婆娑,各种野花发而幽香;阳光柔和,清风早已徐来。走累了,你可以在路边的树阴下歇息,一刹那白居易的“清泉石上流”就映入眼帘,无声的泉眼从石缝里渗出的潺潺细流让你想掬一捧送往嘴边,品尝一下那割断了人间烟火污染的清纯。偶尔也有枯藤老树,只是没有昏鸦,有小桥流水却无人家,有古道西风飞扬,却没有瘦马断肠人的愁苦。一不小心还有“空山不见人,但闻人语响。”

  走着走着,我忽然羡慕起古人来,他们的生活是多么惬意啊,连路也走得这么充满诗意。假如有钱的话,花一点银子,雇一台小轿,晃晃悠悠,一路倾听莺啼鸟鸣,与山水自然融为一体。如今,我们只能够用休息日,来此放松身心,品尝休闲的生活滋味。

  而风门古径还有一个神奇的传说,那就是号称虱母仙的何野云在这里修仙,我没有考证,峰上有个野云岩,后来有人在附近建了庙宇。还有人在这里修建了一堵文化墙,墙上刻着揭阳本土文化人的一些楹联或是书法家书写的诗词作品。我没有记住上面的内容是什么,倒是同行的当地朋友背出来的一首诗引起了我的注意,随记了下来,我没有问及此诗为何人所作,名为《咏风门古径》:“一谷蜿蜒去,双峰傍地来。清风亦解意,长使径门开。”诗中对风门古径的地理形状的概括描写高度准确,融情入景,是地方文学中不可多得的佳作。缘何落选?无暇考究,还是看山去吧。

  当地朋友说,风门古径最怡人的时刻是在下午四时之后,日落之前,清风点翠怡人眼,满目红霞映青山。我去得不是时候,看来还要找找时间再去看看罢。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
惠来公安全警联动合力追逃共抓获...
第四届潮汕微商千人会议在我市举...
揭西警方破获1宗盗窃摩托车案件
市德语夜校市民大讲堂(第23期)...
惠来县关爱孤残儿童基金会组织开...
揭阳产业园举办首届群众音乐舞蹈...
市工商联到苏浙鄂访问潮籍商会社...
市交警支队市区一大队开展专项行...
粤东高速“党员突击队” 节日坚...
“唱响主旋律·文化进社区”文艺...
我市举行庆国庆羽毛球团体赛
揭东区委理论学习中心组举行专题...
榕城区召开“雨污分流”工作现场...
市城管执法局加强国庆期间巡查执...
我市火车站、汽车站迎来返程客流...
揭阳民生
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局