微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
秋访朱自清故居
时间:2018-09-25 来源:揭阳日报 作者:

  □孙丽丽

  “无边落木萧萧下”,秋风未凉,桂子已飘香。出于对文字的信仰,我怀着朝圣般的心,拜谒了朱自清故居。

  清晨,空气清凉,街头古建筑深褐色的画檐飞角,隐隐道出岁月的风尘。过文昌阁,循着标志牌,来到一条深巷。老巷很窄,石板路,青砖墙,两侧一间间流溢着明清古风的宅院,是一个个烟火人家,时见天井内一两株天竺或紫藤披在门楣上。小巷静寂,偶有小贩推车擦肩而过,那叫卖声,在小巷深处传得很远很远。

  小巷还是从前的小巷,只是那穿着青布衫的朱自清,已走向了岁月深处。

  没有变化的景物,才可以用来怀旧。走着,很快就看到“朱自清故居”,门刚开,我是第一游客。这普通的小四合院,为晚清所建,三间两厢一照壁,青砖瓦房,素朴中隐清雅俊逸之风,先生在此居十三年之久。那磨得蹭亮光滑竖铺青砖的小院落,留下岁月的印痕,雕花木门后,便是朱先生的卧室兼书房,老式地板,竹篾的平顶,木桌、木柜、木床、木椅,仅此而已,陈设简朴清新,一如他的文风。靠窗茶几有磨墨的砚台,想像先生曾经在风雨沉沉的夜晚,忧国忧民,写下了“你要光明,你自己去造”这样的诗句。

  朱家先后在扬州租居过七处地方,朱自清儿童时期住在天宁门街,城楼门边,琼花观东头大院。他品学兼优,考入北京大学预科,著名散文《背影》,就是写父子浦口车站分别时的情景,读后让人悲凉寥落,又有点温暖惆怅。

  如今,那些“寒舍”几度翻修,早已面目皆非了,保存完整的只有此处。追根溯源,朱自清并非出生扬州,而是江苏东海,只因祖父、父亲都定居扬州,便在此读私塾,念中学,度过人生最难忘的岁月。古城绮丽风光,浓郁崇尚文化的风气,潜移默化着他。一篇篇脍炙人口的《说扬州》《我是扬州人》《扬州的夏日》佳作,字里行间,深蕴对这座古城的一往深情。

  老宅二道门内,天井不大,青砖铺地。中堂书有康有为“开张天岸马,奇逸人中龙”的对联。漫漫人生,朱自清一直在找寻着创造光明的道路。他留下许多清新优美的散文,和有着“离骚”之誉的痛斥黑暗、关注民生清芬正气的诗篇。站在这冷清且有点寂寞的小院,和曾经文中相识的先生,再一次亲近起来。

  要离去时,几度回眸,深院不知名的花树,已有些树龄,清风过处,树叶摇曳,似轻轻翻书声,又宛若先生细腻的情思……


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭阳移动举办“数聚揭阳 云启未...
揭西县扎实开展食品安全工作 保...
惠来县市场监管局深入扶贫挂钩村...
揭阳职业技术学院2400多名新生正...
2018揭阳乡村旅游季启动仪式在揭...
我市多单位联合开展金融知识宣传...
我市在东湖公园举办中秋节主题灯...
揭西县对创建国家全域旅游示范区...
普宁市召开抓党建促脱贫攻坚工作...
市海洋与渔业局深入开展扫黑除恶...
市税务局深入开展扫黑除恶专项斗...
普侨区全力推动扫黑除恶专项斗争...
李水华率市经贸代表团访问德国等...
粤将建困境儿童基本生活分类保障...
新亨锡场积极整治新西河排洪渠黑...
揭阳民生
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...
童模培训锻造孩子气质
与“前女友”聊天,把钱“聊”没...
美牙成时尚,年轻人追捧

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局