微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
游江南水乡绍兴
时间:2018-09-25 来源:揭阳日报 作者:

  □郑建伟

  想去江南水乡古城绍兴看看,理由似乎很多:有着2500多年历史的“越都”,只要光着脚丫去踩一踩那青石板铺就的小桥,一种如诗如画的美感就在心中油然而生。悠闲地坐上乌篷船,走一趟鲁迅先生笔下的鲁镇;要不,穿梭于古朴典雅的仓桥老街,让时光倒流,去寻找历史厚重的脚印……

  绍兴的风景美不胜收。特别是烟雨蒙蒙的雨天,那苍穹下灰灰露出的矮房轮廓线条,抬眼远望就会感悟到古城博大的历史文化底蕴。当我和朋友像寻“宝藏”一样举步在被联合国教科文组织确认为世界历史遗产的仓桥直街上,心中有一种说不出的雀跃。两旁粉墙黛瓦鳞次栉比挤挤挨挨,形态各异的窄小店面错落有致,伸向街面的木架屋檐飞展在粗长条石台阶的上空,各类标识的旗帜,像酒招子一样斜撑在屋檐前,在明丽的艳阳下迎风招展。

  一间间小小的店面,真实地体现出了古老小街原汁原味的风情。而地方小吃,民间工艺,特产的绍兴老酒和因鲁迅作品《孔乙己》而出名的茴香豆,自然吸引着众多游览者。间或有摆满琳琅的小商品、化妆品的小店,像是旧旗袍上缀着的闪亮珠饰。许多居室的空调外挂部分,却用旧木条做成小小披屋状遮掩着,力求保存老街的古色古香。偶尔可以看到关闭的木板门、厚重的带门环的黑漆门,有的门虽开着,门内却被屏风隔住,让你看不透由折拐进入的是宽敞的厅堂还是花木扶疏的庭院,留给游人一个悬念,丰富大家的想象。有些门外有招牌,表明进入可以用餐,想来屋内定然清静而雅致。路侧嵌入的污水口,凿成了古钱形状。目之所见,虽没有短褐长衫的古人,但耳畔传来的软软吴音,直把外地游客带入想象中的古越时代。

  我们在明媚的阳光下走进东湖,去真切感受绍兴这江南水乡清幽之美。乘着乌篷船,看着波光潋滟的水波,看着仙桃洞上那鬼斧神工的石刃、岸上如织的人流……飘忽的思绪里钻出的竟是“人在画中游”。闭着眼,听划船的大叔浓厚的绍兴乡音,仿佛鲁迅《社戏》里人们坐上船去听“社戏”。再喝一口大叔递来的黄酒,吃几颗茴香豆,斜躺在乌篷船上,耳畔偶然传来几声鸟鸣,心中十分惬意。

  从东湖上了岸,转车到了鲁迅故居地。想起中学时念的那篇《从百草园到三味书屋》,鲁迅先生笔下带给他其乐无穷的百草园,自然引起了心中极大的兴致。菜畦依然是碧绿的,石井栏也依然是光滑的,只是由于岁月的侵蚀,已经不可避免地斑驳了。不知它们是否记得当年那位翩翩少年,那位在绿荫里嬉戏的“顽童”?它们也许想不到,正是当年那位淘气的“顽童”,后来用一支如椽巨笔,唤醒了一个沉睡的民族。

  最令人感叹的,是陆游那首让人一咏三叹《钗头凤》里的沈园。小心翼翼地在走在青石板小径上,生怕一不小心,就惊扰那对恋人短暂的重逢。“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。”那细雨中摇曳的翠竹,莫不是那对恋人缠绵相依的身影?轻轻地抚摸着那亭台楼榭,感受着历史脉搏轻轻的跳动。

  到了绍兴,为了尽兴,还可以去看一看那锦绣壮丽的会稽山,看看那镌着“江淮河汉思明德”联句的大禹陵;还有那翠竹清流,风景清幽,为东晋书法家王羲之会友处的兰亭等名胜等。

  站在绍兴城最高的文笔塔上眺望整个城市,绍兴的风景如同那水巷纵横中的堤埠石一样,沉稳地立在那儿,吸引着游人前往徜徉、回望……


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭阳移动举办“数聚揭阳 云启未...
揭西县扎实开展食品安全工作 保...
惠来县市场监管局深入扶贫挂钩村...
揭阳职业技术学院2400多名新生正...
2018揭阳乡村旅游季启动仪式在揭...
我市多单位联合开展金融知识宣传...
我市在东湖公园举办中秋节主题灯...
揭西县对创建国家全域旅游示范区...
普宁市召开抓党建促脱贫攻坚工作...
市海洋与渔业局深入开展扫黑除恶...
市税务局深入开展扫黑除恶专项斗...
普侨区全力推动扫黑除恶专项斗争...
李水华率市经贸代表团访问德国等...
粤将建困境儿童基本生活分类保障...
新亨锡场积极整治新西河排洪渠黑...
揭阳民生
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...
童模培训锻造孩子气质
与“前女友”聊天,把钱“聊”没...
美牙成时尚,年轻人追捧

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局