微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
秋日出游要“三防”
时间:2018-09-18 来源:揭阳日报 作者:

  每年的秋季,全国绝大部分地区的气候特点是不冷不热、天高云淡、少雨干燥,是一年中外出旅游的黄金时段。不过,秋日出游一定要关注气象环境条件,做到以下“三防”:防过敏。从物候角度说,秋季是植物成熟的季节,也是许多草本植物花粉的传粉时节。干燥的空气,较大的风速,以及大量的植物花粉,容易诱发过敏性鼻炎等过敏病症。所以提醒那些有过花粉过敏史的人,秋日尽可能地避免到郊外旅游,如果要出行,不仅要随身带好适宜自己的脱敏药物,还要少去那些花草树木茂盛的地方。同时还要关注气象条件,主要是风和湿度:秋日多风的晴天,最容易犯病;而阴雨天,则不易过敏。一些旅游城市的气象部门在春秋季节发布“花粉指数”预报,这对过敏患者就有很大的参考价值。

  防雷电。虽说夏季是雷电的多发季,但对一些山区旅游景点来说,秋季也容易产生雷电(对流)天气,加之高山风景区的室外防雷设施的覆盖率也不高,所以,秋季旅游(尤其到山区旅游)也必须注意预防雷击伤人事故。当天气预报有雷雨时,应尽可能地避免外出游玩。万一在旅游途中遇到雷暴天气,要用最快的速度采取科学的防范措施。当然,也没必要恐雷,雷击事故毕竟是小概率事件。只要尽可能地采取科学措施,即使在旅游途中,也可以用平静的心态,等待雷电的减弱、远去或消失。

  防受凉。在秋日的旅途中,受自然大气候、地域或局部小气候的影响,寒冷时常会侵袭人们的身体(尤其是中老年朋友)。所以,旅行箱里一定要准备防寒的衣服,遇上寒冷及时加衣。秋季旅游多在晴日,早晚寒意明显,此时,旅游者一定要注意保暖;即使在中午,也要避免长时间坐在旅游景点的石凳或地面上,以免受凉。一般而言,河面、湖面、江面、海面的温度比陆地要低很多,所以乘船艇时,不仅要注意安全,也要注意防寒。洞穴内、高山上同样要注意安全和防寒。

  霍寿喜


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西正式拉开农村生活污水处理设...
揭东区检察院开展送法进校园活动...
市安监局举办专题培训班 提高基...
市司法局组织社区服刑人员开展爱...
怡爱活动中心以娱乐聚集朋友活跃...
市食药监局:强力打击食品药品安...
揭阳驻军部队和民兵应急分队积极...
我市检察机关主动作为全力参与扫...
我市坚持边扫边建推动扫黑除恶与...
榕城区:尽快恢复市容环境 方便...
普宁市扫黑除恶专项斗争取得阶段...
'山竹'汹汹来袭,揭阳移动奔赴通...
惠来县采取有力措施切实抓好控辍...
中石化广东揭阳石油分公司启用电...
揭阳真理中学举办颁奖会奖励200...
揭阳民生
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...
童模培训锻造孩子气质
与“前女友”聊天,把钱“聊”没...
美牙成时尚,年轻人追捧
惠来渔船回港避风
市安监局走进“行风热线”与市民...
游山玩水享初秋时光
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局