微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
五店市的旧时光
时间:2018-09-18 来源:揭阳日报 作者:

  □唐红生

  从苏南来到闽南,季节的风由夏拂到了秋,习习凉风中夹带着大海的丝丝咸味。初听五店市,不禁暗自揣度,这是哪座城市?

  到了晋江,高楼鳞次栉比,展露勃勃生机,一座现代化城市映入眼帘。幢幢红砖大房子与喧嚣的街市截然不同,蓦地让人感到内心安宁。见惯了江南水乡的情调,突然遇见这纯真的闽南风情,恍如置身于老旧时代的街头。直到此时才知道,原来五店市是深藏在繁华闹市中的老街区。五店市早在唐开元年间,由蔡姓人家开办的五间小店发展而来,至明清时,已形成了集市和商旅途中的驿站。

  眼前的“柳青新宅”虽是民国时期的建筑,但在这里只能算是“新宅”了。白色花岗岩基座,青石腰堵,红砖面墙,层次分明,凹凸有致,在一抹秋阳下愈加红艳,连同那红红的春联、灯笼,喜庆热烈气氛迎面而来。红砖都印着花纹,而青石上雕刻着各种变体的文字,像竹叶、像香炉,每块砖石都是工艺品,让人惊叹。大门的雕饰更是繁复且精美,既有传统的牡丹、凤凰和梅兰竹菊图案,又有鱼虾蟹蛤等海洋元素。门两侧分别用石雕形式镌刻着家训格言,训示一代代人。把宅子赋予精神内涵,融入家的精魂,用这种形式来传承,难怪一块砖瓦、一根廊柱、一副窗棂都费尽了心思。

  葱茏的龙眼树下,有民居也有官宅,“天宫第”即是明代一进士的官宅。天井相隔,走廊相连,虽没有繁多的雕梁画栋,茶褐色的木头却透着奢华。古宅的山墙独具匠心,形态各异的石材、红砖、瓦砾交错叠砌,看似随心所欲,却见工艺中的雅韵。在翠竹林的映衬下,既古朴平实,又拙中见美,形成了特有的闽南建筑风格。当地人称之为“出砖入石”,后又形象地称作“金包银”“百子千孙”,通俗中蕴含吉祥,寄托了对美好生活的向往。宅中有五六百年历史的灵源万应茶,不管买与不买,都可以免费品尝。我抿上一口,香气漫过,微苦带甘,那份怀旧的目光又落到“出砖入石”上。

  一扇扇浸透时光的斑驳木门,一樘樘沾满人家烟火的镂花窗子,娓娓叙说着往事。我为“朝北大厝”所折服,起初对“厝”字有陌生感,询问后才知是典型的闽南方言,大意是指居住地。大厝屋顶为中间高、两边低的三川脊。跨进高高的门槛,天井摆放各式盆景花卉,满庭幽香。古色古香的陈设,一切都旧在那里,中堂上的诗画、锦衾、绣枕、箱奁……多少年过去,仍保留着原来的模样。这是一个五世同堂人家,左边房、右边房、正厅等很讲究。

  慢慢悠悠地走着在石板路上,锈蚀的门锁总也锁不住过往的日子。走进“庄氏家庙”,这里散发出另一种气息。庄氏一族人丁兴旺,崇文尚书,科举中榜者众多。可以看出,当年这里的人们已不再低头劳作,他们不甘心在小镇苟活,或勤奋读书,追求功名,以智慧立身。或把目光投向远方,从这里出发,到烟波浩渺的东海,下南洋,沿着海上丝绸之路分赴海外经商创业,以实业富家。

  穿过一条条悠长小巷,并肩毗邻的民居、宗祠、商铺、苏缨玉宅、涴然别墅……这些古大厝,错落有致,流光溢彩,组成一部富有浓郁色彩的华章。

  转角间,一汪碧水静静地躺着,映着蓝天白云,也映着周围的绿树红墙。我驻足,沉醉于“乌大门”的庭院深深和“皇宫起”殿宇般的气势。我凝望,那马鞍墙、燕尾脊是远在他乡之人永远忘不了的根,有朝一日,他们会像骏马一样疾驰而回,又像燕子一样悄然而归。我深思,家乡江南粉墙黛瓦,是一轴水墨画;而五店市雍容华贵,富丽堂皇,则是一幅重彩画,同样是梦里乡愁的栖息地。

  身披经年苔藓的古戏台依然年轻着,虽空无一人,但似有一曲千年的南音飘来,委婉深情,那是乡人思亲、游子怀乡的心声。丝丝缕缕的声音,仿佛又转奏一曲《爱拼才会赢》,流淌出的是闽南人向上与打拼。

  岁月老去,风貌还在,乡音不改,情感依然。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西正式拉开农村生活污水处理设...
揭东区检察院开展送法进校园活动...
市安监局举办专题培训班 提高基...
市司法局组织社区服刑人员开展爱...
怡爱活动中心以娱乐聚集朋友活跃...
市食药监局:强力打击食品药品安...
揭阳驻军部队和民兵应急分队积极...
我市检察机关主动作为全力参与扫...
我市坚持边扫边建推动扫黑除恶与...
榕城区:尽快恢复市容环境 方便...
普宁市扫黑除恶专项斗争取得阶段...
'山竹'汹汹来袭,揭阳移动奔赴通...
惠来县采取有力措施切实抓好控辍...
中石化广东揭阳石油分公司启用电...
揭阳真理中学举办颁奖会奖励200...
揭阳民生
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...
童模培训锻造孩子气质
与“前女友”聊天,把钱“聊”没...
美牙成时尚,年轻人追捧
惠来渔船回港避风
市安监局走进“行风热线”与市民...
游山玩水享初秋时光
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局