微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
在平遥诗意地栖居
时间:2018-09-11 来源:揭阳日报 作者:

  平遥老城的建筑布局工整,商铺绵延于街道两旁。综 图

  □李晓菊

  想去平遥已经很久,终于,在七月流火的盛夏来到这座渴慕已久的古城。

  城墙是古城最原始的符号,平遥的城墙有着深沉远意,像文人骨子里的一缕清愁。站在城墙上远眺,城外远山绵亘逶迤,城内老楼古色古香,青石绵延成古巷,岁月斑驳成砖墙,随意割切一段勾勒在纸上,便是绝好的水墨丹青。迎面吹来的风载着岁月的厚重,诉说古城千年的繁华和落寞。突然就明白了为什么当年林徽因拖着孱弱的身体坐驴车也必须到山西了。因为这里最接近古典的中国,四处弥漫着返璞归真的古朴之气。这些气息有着磁铁一般强烈的牵引和魔一样的诱惑,足以让每一个与之邂逅的灵魂为之驻足和沉迷。就像此时的我,除了迷恋还是迷恋,即便只是在城墙上静立或发呆,也会觉得无限美好,真希望时光就此凝固。

  平遥老城的建筑布局甚是工整,以县衙为中心,连接无数小巷,阡陌纵横交错,沟通全城。大大小小的商铺延绵于街道两旁,传统手工艺品作坊一个接一个。这里的房屋几乎全是明清时候的建筑,古朴而稳妥,巷陌里散发着岁月的朴素与沧桑。穿行其中,有一种穿越时空的恍惚,觉得自己一定不是在现代,那高大古典的建筑,那古色古香的房子,那清远静美,朴素自然的古典之气让时光倒流的感觉扑面而至。

  在人群熙攘的明清老街买了景泰蓝的镯子,当繁复的图样绮丽地环住手腕。心底便生出无限的温柔:我是一个相信前世的人,如果时光流转,我希望自己是一袭紫色长衫的女子,隐居在某扇雕花的木窗后面,种一院绚烂的百合,等一个心仪已久的人。于清风明月中守候一份温柔的等待,拈花浅笑,细数流年。也会在梅雨时节的暮春,兀自撑一把雨伞穿过长长的雨巷去寄昨夜写好的长信,然后站在城墙上长久地眺望。雨丝打湿衣衫亦打湿双眸。但,我还愿意这样长久的眺望——忆君心似西江水,日夜东流无歇时。谁能阻挡得了一颗相思的心呢?

  轻轻扣好手镯的锁扣,穿过驻步皆景的深巷,来到平遥第一富商的老宅:马家大院。大院格局恢弘大气,所有建筑鳞次栉比 ,院墙四壁高过屋顶,环绕全宅,封闭严密,俨然一个独立的小王国。院内房屋轴线分明,左右对称,高低有章,尊卑有序。屋顶上、房檐上,雕着花卉、鸟虫和各式各样的传说,每一幅都逼真,每一处都生动。不愧是一代儒商啊,在房屋设计上独到匠心,处处都彰显文化和品位。尤其是那些砖雕和木雕,几乎把中华五千年雕了上去,把儒家文化雕了上去。

  从马家大院出来已是黄昏,在路旁的小摊上买来一份糯米糕。紫红色的米糕装在竹叶编成的小篮子里 ,精致而小巧,更像是一件工艺品。轻咬一口,软糯中裹着竹叶的清香在唇间撒欢,余味悠长。

  沐浴着夜色继续前行,路边好多卖手工月饼的摊点,那是我见过的最结实的月饼,手掌大小,一指来厚,用料特别足,因为刚吃过饭,肚子已经很饱了,便买了一包拎着准备做次日的早点。但没走出几步,就忍不住掰了一小块来尝。

  与美景和美食相比,最令我难忘的,倒是这里的人:敦厚、朴素、热情,绵延了中原文化很多优点。在步行街逛夜市时大雨忽至,跟随奔跑的人群去小店躲雨,店门口适时地摆出各种雨具,但并没有因为这突如其来的大雨而坐地涨价。质地优良的雨伞依旧只卖十几元。雨势渐弱的时候,躲雨的人群开始陆续离开。古城街道的排水稍慢,街道的积水此时已是一片汪洋,因为脚上穿的是布鞋,我只能站在商铺门前的台阶上“望洋兴叹”,饰品店的老板见状,说自己正好出城吃饭,可以捎我一程,并特意小心地将车子开到路沿石旁边。朴素的热忱令人感动。

  离开之前,我又一次站在古城脚下长久的凝视,想要把这里的美刻进脑海。平遥有大美,不仅仅是那些千年寺庙、古建、老树,还有返璞归真的古典美和朴素安静的气场。在这里,每一个漂泊的身体都可以栖息,每一个惊慌失措的灵魂都得以安放,每一颗浮躁的心都能够沉静。

  平遥古城,一方诗意的栖居!等我再来!


(编辑:孙儿君)


 
今日关注
揭西县于近日开展全县廉政警示教...
揭阳东山中学举行校友会基金启动...
市高级技工学校召开庆祝第34个教...
普宁市向广大教师和教育工作者致...
揭西县开展首个“文明礼让日”主...
市城乡规划建设联合执法组开展第...
市领导带队督查部分市直单位扫黑...
我市公安机关严打新型网络赌博违...
叶牛平与中通快递集团副总裁王吉...
李水华会见星河控股集团董事长黄...
李水华会见中国石油吉林石化公司...
惠来县:整合旅游资源 擦亮特色...
市妇联近日举办全市妇联宣传干部...
揭阳一中颁发“榕江之光励教奖”...
空港经济区组织慰问组走访慰问教...
揭阳民生
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌
开学喽!
“充值卡”有猫腻,别被诳了
开学前后验光配镜学生多了起来 ...
行车道成“停车场”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局