微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
婺源秋风起
时间:2018-09-11 来源:揭阳日报 作者:

  婺源的秋天别有一番韵味。综 图

  秋风携丹桂流芳一起吻过婺源,那浓浓的桂香秋韵,古朴的徽派民居,一片片金灿灿的稻田,一棚棚红绣球似的吊瓜舞动秋色,熏醉的景致绘成一帧美梦。

  梅林村那棵800多年的巨大香樟树,枝冠繁茂葳蕤,树荫遮天蔽日,如此粗大的老树已是个传奇,而在这里百年以上的老树,比比皆是,笑傲苍穹。叶随风起,枝伴云摇。河畔溪边,房前屋后,随处可见参天的茂盛大树,与毗邻的山林稻田相守,浑然天成这一场旷世的宁静,依偎于青山绿水的怀抱,抚一曲行云流水。星罗棋布于山间的农户,悠闲劳作的身影,门前专心觅食的鸡鸭,嬉戏的幼童与狗猫……这就是婺源人优良传统生活的写照。

  婺源的山,直观上看不到山,只是堆放在平川上大小不一、高低不等的绿色云团。没有突兀的险峰,加之宽叶林带生长得高大,树冠圆茂,极像涌动的云朵。看那一座座长满茂盛森林的小山头,处处是望不尽的青秀,处处透出清新的神韵。日暮里,朝雾与晚霞的映衬,秋风中,点缀出江南水乡的诗情画意。

  秋风徐来,水波不兴。婺源的水别有一番灵气,绕县城曲折而流的星江河,清幽自由而流,没有任何喧哗高唱,像怕惊醒婺源城这个熟睡于青山秀水怀抱中的婴儿,静静地、轻轻地绕城而去,汇集成那一条条从青山密林中酿出的玉液琼浆。再往前看,这条河流沿着被青绿涂遍的座座山脚,在群山间蜿蜒前行,隐没于远方的夕照里,一直流入浩渺的鄱阳湖。

  小巧玲珑的婺源县城,建设于S形的星江河两岸。城边有小山依傍,大道和小巷被绿化得园林似的。秋风送爽,桂花吐芳,花气袭人,采一朵香花,纳一怀宁静,山水葱茏,心,便会随着每一株稻穗而明媚。一幢幢徽式建筑上,白墙青瓦,马头形的防火墙错落有致,既实用又古朴典雅。

  秋风轻吻,听懂了婺源人的悠然自得,若隐若现的丝竹入耳,清新悠远若云般飘逸,一指飞花信马由缰。这一刻,人心是纯净的,仿佛尘世间没有了喧嚣与繁杂,只剩下净化的灵魂与自然喁喁对语。他们那种文雅、热情、诚实的待客风格,也是应该为人们所称道的。

  夕阳衔山,秋风拂面,漫天如画的晚霞烧红了半边天,一座座逶迤的青岭,也升腾起青纱似的暮雾。风起处,炊烟斜了,汽笛远了,芦苇白了。

  刘福田


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县于近日开展全县廉政警示教...
揭阳东山中学举行校友会基金启动...
市高级技工学校召开庆祝第34个教...
普宁市向广大教师和教育工作者致...
揭西县开展首个“文明礼让日”主...
市城乡规划建设联合执法组开展第...
市领导带队督查部分市直单位扫黑...
我市公安机关严打新型网络赌博违...
叶牛平与中通快递集团副总裁王吉...
李水华会见星河控股集团董事长黄...
李水华会见中国石油吉林石化公司...
惠来县:整合旅游资源 擦亮特色...
市妇联近日举办全市妇联宣传干部...
揭阳一中颁发“榕江之光励教奖”...
空港经济区组织慰问组走访慰问教...
揭阳民生
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌
开学喽!
“充值卡”有猫腻,别被诳了
开学前后验光配镜学生多了起来 ...
行车道成“停车场”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局