微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
德安里,那清寂的时光
时间:2018-09-11 来源:揭阳日报 作者:

  德安里古村落俯瞰。张灵华 摄

  □杨友情

  披上深秋的外衣,推开重门,便走进了德安里。屋檐下,聆听老者述说一段风雨往事;粉墙前,悦享一段属于自己的清寂时光。

  曲院风荷,几缸荷叶几度秋,凋了又翠,枯了又绿,荷叶如伞撑着秋阳,俨然一帧帧素静团扇,脉络清晰,记载着透明而温热的文字,写满广东水师提督方耀的岁月沉浮,功过一生。是是非非,恩恩怨怨。风,一吹,便飘摇成一段历史,一个传说,一道景观。

  风景总有山水相伴,可德安里没有山没有水,却有一面面斑驳陆离的粉墙,和坚挺撑住檐角的石柱。粉墙壁画已被风雨岁月销蚀得面目全非,但眼前还会浮现老者述说历史的沉重记忆, 隐隐约约。而坚挺的石柱也由方变圆,方方圆圆,任凭老者激昂的陈述,带着我们一起沿着时光的逆时针喟然长叹!“阙里门墙,陋巷规模原不陋;隋堤基址,迷楼踪迹亦全迷。”

  绕过博物馆,来到戏场看戏听乐。这里的戏场融入了广东三大带有地方色彩的民间音乐。活泼欢快的广东音乐,古腔古调的广东汉乐,清雅委婉的潮州音乐。咿咿呀呀,宫商角徵羽音韵绕梁……有幸的是,我们看到了8岁戏童方纯的演唱,一字一腔,声起声落,趣味盎然;而揭阳小梅花潮剧团17岁演员李锦纯却“咿呀”得哀怨而忧伤,听得连戏场屋角上的那丛秋花也在风中微颤……

  喔!德安里,我那清寂的时光,好端端的,却被“咿呀”到仿佛停止了呼吸,而目光却跟随那戏童一伸一缩的兰花指间,惚惚恍恍,恍恍惚惚。虽在闹市中习惯了喧杂叫嚣的流行声色,倘若可以,我更愿意聆听这种恍恍惚惚的时光。

  从戏场出来,绕过后花园,流连于古玩长廊。虽地上摆满各式古玩,却听不到吵闹喧嚣之声。主人神情闲逸地守着古玩,客人轻拿细放,间或轻声细语询问价钱……正午的阳光投射于天井上,也照到古玩隐约发光。蹲下去把玩一件唐韵宋意明清态,侧耳倾听一阙秦时明月汉时关。坐下来吧,我的这些来自都市里的诗人词客,剪一段时光慢慢流淌,悦享那份沉甸甸的清寂。

  走在德安里古村落,那些刀光剑影,爱恨情仇,是非成败,与我无关。也许与我有关的是,这清寂的时光。倘若下起一场雨,撑把伞走尽这悠长的古巷,倘若有缘相遇,那就并肩悦享属于自己的清寂时光,一起聆听屋角的雨声,以及回响心中的幽幽足音……


(编辑:孙儿君)


 
今日关注
揭西县于近日开展全县廉政警示教...
揭阳东山中学举行校友会基金启动...
市高级技工学校召开庆祝第34个教...
普宁市向广大教师和教育工作者致...
揭西县开展首个“文明礼让日”主...
市城乡规划建设联合执法组开展第...
市领导带队督查部分市直单位扫黑...
我市公安机关严打新型网络赌博违...
叶牛平与中通快递集团副总裁王吉...
李水华会见星河控股集团董事长黄...
李水华会见中国石油吉林石化公司...
惠来县:整合旅游资源 擦亮特色...
市妇联近日举办全市妇联宣传干部...
揭阳一中颁发“榕江之光励教奖”...
空港经济区组织慰问组走访慰问教...
揭阳民生
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌
开学喽!
“充值卡”有猫腻,别被诳了
开学前后验光配镜学生多了起来 ...
行车道成“停车场”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局