微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
川西行,一场触及心灵的旅行
时间:2018-09-11 来源:揭阳日报 作者:

  有人说:“人生终要有一场触及灵魂的旅行。”那么,我想我们奔往几千公里外的川西行,莫不是一次触及灵魂的旅行。

  这个夏天,我们自驾狂奔在川西的草原与高山中。川西的起点在康定,康定是情歌的故乡。我们哼着溜溜的《康定情歌》,行走在折多河畔。康定的夜晚极美,山体上缀满了小小的灯,仿佛是一颗颗天上的星,一眨一眨。而山的一侧,折多河水奔腾向前,充满了豪迈的力量。耳畔响起张家大哥和李家大姐的故事,让世界认识了这个“世间溜溜的女子,任我溜溜的爱”的纯净小城。自康定开始,风物与内地完全不同,天格外湛蓝,山格外翠绿,康巴汉子英俊而潇洒。

  新都桥,是摄影家的天堂。光影就是一个魔术师,它将不同的光线洒在草原上,有明有暗,而弯弯曲曲的山路就交织盘旋其中,形成美丽的画卷。远处有漂亮的藏族村寨,在泛黄的青稞地里,红色的屋顶显得极为漂亮。牛儿、羊儿在草地上悠然地吃草,甩着尾巴。在这里,一切都如田园牧歌。漂亮的格桑花就旺盛地开放在草原上,红色的,粉色的,白色的,漫山遍野。

  从新都桥向北,经过菩萨喜欢的地方塔公草原。塔公寺金碧辉煌。很多头系红绳的康巴汉子在这里朝圣。在藏区,每棵草、每朵花、每块石头,似乎都是有灵性的,在自然光线的沐浴下,承载着人们千年不变的祈祷与祝福。

  这里的山玛尼和水玛尼也极为神奇。在河道里,一块块普通的石头,因为被雕刻成玛尼石,使整个河流都具有了一种神秘的色彩和力量。那些雕刻石头的人,也许都会变成一粒尘埃,但是这些石头以及这些经文被保留下来,生生不息。而山上玛尼石堆旁,更是高高的经幡群,五彩的经幡铺陈到天际。你不由得为信仰的力量所打动。

  在道孚我们观看那美如画卷的民居,随后我们经过了萨加湖,这座湖泊在大山深处,白云如带,绿野无边,湖水湛蓝,阳光明媚,野花盛开。

  我们走甘孜,到达西部小镇马尼干戈。每个男人都做过这样的梦吧,一个人流浪在西部荒凉萧瑟的小城,一个人,一匹马,一顶牛仔帽,夕阳西下的街道,熟稔地点一支烟,微风吹动胡须,瑟瑟发抖,你像所有牛仔一样紧了紧身上的夹克,独自前行,消失在暮色里。这个充满传奇色彩的小镇,演绎着不同的风情。

  行走西部,就是一场触及灵魂的旅行,让人不断思索人生的意义。毕淑敏说:“旅行既不安全也不舒适,但它能带给我们流光溢彩的世界。当我走过的路渐渐漫远,当我双眸注视过的风景渐渐繁复,当我闻过的气味渐渐五花八门,我就会不由自主地变得宽容起来,接纳世界的不同与丰富。”我想,这就是旅行的意义吧……

  王南海



(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县于近日开展全县廉政警示教...
揭阳东山中学举行校友会基金启动...
市高级技工学校召开庆祝第34个教...
普宁市向广大教师和教育工作者致...
揭西县开展首个“文明礼让日”主...
市城乡规划建设联合执法组开展第...
市领导带队督查部分市直单位扫黑...
我市公安机关严打新型网络赌博违...
叶牛平与中通快递集团副总裁王吉...
李水华会见星河控股集团董事长黄...
李水华会见中国石油吉林石化公司...
惠来县:整合旅游资源 擦亮特色...
市妇联近日举办全市妇联宣传干部...
揭阳一中颁发“榕江之光励教奖”...
空港经济区组织慰问组走访慰问教...
揭阳民生
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌
开学喽!
“充值卡”有猫腻,别被诳了
开学前后验光配镜学生多了起来 ...
行车道成“停车场”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局