微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
周庄,行走在岁月中的水天堂
时间:2018-09-10 来源:揭阳日报 作者:

风景如画的水乡周庄。综 图

  □王红悦

  携着8月的清风,怀着多年的夙愿,我与江南第一水乡——周庄,相约。

  当我的双脚踏上这片心仪已久的土地时,我的双眼不知该落在何处——茫茫盈水间,黛瓦白墙,周庄宛若一白衣女子翩跹于碧水中央,带着婉约的笑靥,轻轻摇曳身姿,风情万种;又仿佛是一朵白莲绽放于碧水蓝天之间,沾着氤氲的清香,淡然地沉香,恣意地流淌!

  走过镌有“贞丰泽国”四个大字的石牌坊,我真实地感觉到自己置身于这江南水乡之天堂。满目青瓦白墙,一间挨一间,鳞次栉比,街旁都是卖民间小玩意的店铺,琳琅满目的商品让人目不暇接。走过周庄全景的汉白玉照壁,我沿巷东行,右手边石栏外是一条河道,街巷狭窄,那被磨得发亮的石板路,似乎在诉说这小镇曾经的质朴生活和那近千年的历史沧桑。

  晨雾刚刚散去,不宽的河道,水面平静得如一匹银色的锦缎,闪着光,恬淡、平和。一阵清风柔柔地吹来,拂着我的面,润了我的心。古老的柳树,翠绿的枝枝丫丫,倒垂于水面,河面是拱形的石桥,两岸是枕河而居的人家。小桥、碧树、古屋,倒映于水中,这是一幅浑然天成的水墨画,灵韵、淡雅、清新、飘逸。让人不忍打破这种静美,我甚至担心游人艳丽的衣着破坏了这亘古的格调。900多年的执著,让水韵的周庄承继着沧海桑田的历史,承继着自然赋予她的国色天香。

  走进古巷里,最窄处怕只能容两人并肩而行。巷道有些幽暗,两侧的白墙有些泛灰,略带斑驳,让人不忍碰触,那是古老的印痕。猜想戴望舒应是走在这样的雨巷中,“逢着一位撑着油纸伞结着幽怨的丁香一样的姑娘。”

  从“逸飞之家”出来,南行,就到了双桥。只见桥面一横一竖,桥洞一方一圆,错落有致,宛如一把钥匙,这就是陈逸飞油画“故乡的回忆”中的双桥。走过双桥,前行几十米即到了张厅,这是一处始建于明代的建筑,是周庄现存的明代建筑之一。厅内布置红木家具,张灯结彩,迎送宾客。后花园则是一处标准的江南园林式花园,翠竹、花草、曲径、太湖石将这小小庭院装饰得颇有自然情趣。一条小河从外面伸进来,这就是张厅的一大特色“轿从门前进,船自家中过”。真是别有洞天的景致。

  当然,近千年的历史也让周庄不乏传奇色彩。走进沈厅,我们会从那些铜版画上了解曾经富甲江南的沈万三传奇的人生。审视这600多年前的吴中巨富,或许你可以找寻到某种人生启迪。来过周庄的人,大抵也都会尝过沈家名菜——万三蹄,万三蹄可谓肉质酥烂,汁香味浓,肥而不腻,确实美味。

  “楼不迷人人自迷”,也有因柳亚子先生的词句而闻名的“迷楼”;这里也有三毛游历的痕迹,“三毛茶楼”赫赫有名。周庄不乏名人,西晋文学家张翰,唐代诗人刘禹锡等寓居于此。周庄之美美在自然,更美在这近千年历史积蕴所育的人文气质。

  不知不觉中,红日渐落,我也绕到了小镇的出口。来时的路,也是归程。流动着的水,已流进我的记忆。当你厌倦了城市生活的喧嚣,疲惫了终日的奔忙,不妨邀上三两好友,来周庄走走,放慢脚步,坐在石栏旁的长凳上,品一品“阿婆茶”,看那身着蓝底白花布袄的船娘,摇着橹,哼着小调,载着游客从溪边缓缓行来……此景此情,我想最诗意的生活不过如此吧!

  在浅秋,香风轻度,翠柳柔枝,我曾游走在这水巷、小桥、古树的“水天堂”。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
惠来县:整合旅游资源 擦亮特色...
市妇联近日举办全市妇联宣传干部...
揭阳一中颁发“榕江之光励教奖”...
空港经济区组织慰问组走访慰问教...
我市组织收看现代农业产业园推进...
我市召开2018年度“银龄安康行动...
空港经济区登岗镇组织开展专题摄...
揭西县近日召开纪律教育学习月活...
我市组团参加2018广东国际旅游产...
第五届揭阳市网络安全宣传周活动...
揭阳军分区多措并举做好新兵思想...
揭西县公安机关严肃查处多宗暴力...
市委书记李水华主持召开市委常委...
我市组织收看第三次全国国土调查...
市领导带队到惠来县东港镇督查城...
揭阳民生
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌
开学喽!
“充值卡”有猫腻,别被诳了
开学前后验光配镜学生多了起来 ...
行车道成“停车场”
爱心在接力
农家女儿的别样暑假生活

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局