微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
出境游要注意哪些礼仪
时间:2018-09-10 来源:揭阳日报 作者:

  出境旅游需要掌握“入乡随俗”,文明出行。以下向您介绍一些个人礼仪和注意事项。

  出国前的准备

  出国前首要的准备工作就是简单了解一下旅游的国家和地区的文化背景和习俗。如果能简单掌握几句旅游目的地的基本社交语言就更好了,例如能说“你好”、“谢谢”、“再见”等。

  机场和车站相关礼仪

  尽量不要将自己的行李箱、大衣等放在不属于你的空间;不要让自己的行李拦住过道,不要让孩子乱跑和大声喧哗;要对工作人员的服务表示感激和赞赏,当语言沟通不便时,最好的方式就是向对方报以微笑。

  乘坐飞机的礼仪

  飞机上放置行李,要相互体谅,不要急于“占位”。下飞机时,飞机未完全停稳时,不要急着打开行李舱取出行李。

  在飞机座位上时,要维护自尊同时尊重他人的私人空间和保持“安全距离”。例如,不要当众脱鞋,把腿乱伸、乱放。自己休息时,不要使身体触及他人,更不要在休息时,为了自己舒适而将座椅调得过低。同时,尽量不大声说话。

  入住酒店的礼仪

  无论是停车场服务人员、门童、提行李的服务人员,还是前台服务人员、收拾房间的保洁人员和送餐服务生,都要常常通过口头或者微笑向对方表示感激和赞赏。此外,尊重和遵守酒店的规定也是必要的,基本的原则是不打扰他人的休息。

  给小费的礼仪

  在欧美等西方国家,给服务人员额外的小费不仅是习惯,同时也是一种尊重和礼节。而给小费的过程也很有“讲究”。

  到国外旅行,付小费因各国、各地区差异而比例不一。因此,初到一地,应事先向有经验的人或向导了解有关情况,“研究”给小费的合理办法。但基本的规律是注意给小费时的五个要点:尊重对方,这不是施舍;给小费时应悄悄地给,不要太过张扬;把握给小费的时机,一般是享受服务结束时:“按质付费”原则;最后是注意区别不同地方的付小费方式。

  用餐礼仪

  入座后要保持身体端正,不能趴、靠餐桌,不跷腿,尽量减少肢体动作,如有意无意地摆弄桌上餐具。

  使用刀叉进餐时,左手持叉,右手拿刀;切东西时,左手用叉按住,右手用刀切割,然后用叉送入口中。切记,不可用刀叉在手中乱舞;放下刀叉时应摆成“八”字形,分别放在餐盘边上。

  进食时,不宜往口中放过多食物,咀嚼时不要砸吧嘴发出声音,也不要和对方交谈。进餐过程中不要当众脱衣或解开纽扣,避免高声谈笑。

  袁 凤


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
惠来县:整合旅游资源 擦亮特色...
市妇联近日举办全市妇联宣传干部...
揭阳一中颁发“榕江之光励教奖”...
空港经济区组织慰问组走访慰问教...
我市组织收看现代农业产业园推进...
我市召开2018年度“银龄安康行动...
空港经济区登岗镇组织开展专题摄...
揭西县近日召开纪律教育学习月活...
我市组团参加2018广东国际旅游产...
第五届揭阳市网络安全宣传周活动...
揭阳军分区多措并举做好新兵思想...
揭西县公安机关严肃查处多宗暴力...
市委书记李水华主持召开市委常委...
我市组织收看第三次全国国土调查...
市领导带队到惠来县东港镇督查城...
揭阳民生
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌
开学喽!
“充值卡”有猫腻,别被诳了
开学前后验光配镜学生多了起来 ...
行车道成“停车场”
爱心在接力
农家女儿的别样暑假生活

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局