微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
古都西安初印象
时间:2018-09-10 来源:揭阳日报 作者:

  □占素华

  终于来到向往已久的西安。那天上午我从火车站出来,空气中弥漫着一层轻雾,蓦地前方一排排高大雄伟的城墙跃入眼帘,随即乘车穿过宽阔敦实的城门,顿觉一股股沧桑厚重感扑面而来。

  昔日的都城,西安是唯一保留完整城墙的城市,让人觉得它特别富有历史的底蕴。而在这里,比城墙更悠久的古迹可谓数不胜数,城内有大雁塔,城外更有华清池和兵马俑。

  大雁塔的夜景别有一番意境。塔前一排音乐喷泉,如同踏歌而舞的舞者,左右摇曳,高低错落,舞姿或奔放或曼妙。喷泉的周围是用小灯笼点缀成的小树,俨然是一幅火树银花的场景。大雁塔后面是新建的“大唐不夜城”,虽为商业开发,却皆为清一色的唐代建筑风格,古色古香,协调有致。在我们漫步的街道上,许多雕像伫立中央,它们大多是唐朝的文化精英,有高僧、诗人、画家、书法家等,其作品传载千年,历久不衰,滋养着一代代慕名而至的后世书生。

  华清池依山而建,青山绿水,景色宜人,空气比城里清新不少,可见当年选址之佳。华丽堂皇的宫宇回廊均为后来翻建,唯有三四个斑驳古旧的砖砌浴池,据说是当年皇帝及贵妃用过的真迹。浴池附近有温泉,两处泉眼,清澈见底,泉中有石,常年浸润,多姿多彩。入口处一尊杨贵妃出浴的汉白玉雕像,颇具唐朝风韵,美则美矣,然令人可惜的是,它只是当代人的想象之作,并非本人真容的写照。

  游览秦始皇陵兵马俑,果真是闻名不如亲见,气势恢宏得让人颇为震撼。在我们的观光中,多亏一位导游专业详细的讲解,让大家领略到兵马俑诸多不易察觉的神奇之处。关于它们的神态、服饰、姿势以及身份,导游娓娓介绍,我们静静地欣赏,驻足良久,纷纷赞叹不已。一号坑展出规模最大,场面像是大部队行军的情景;三号坑向游客呈现的规模虽然较小,但规格更高,从服饰来看应属于高级军官级别,从布局来看估计是高级卫队阵形。一号坑尚有大半未出土,二号坑基本未动。

  据说兵马俑刚出土时,色彩鲜艳,瞬间却氧化失色。为了保护古物,在研究出避免掉色的方法之前,暂不进行新的挖掘。

  除了游览名胜,品尝特色的当地小吃亦是旅游的要义之一。在回民小吃一条街,穿梭于熙来攘往的人群中,两旁店铺小摊摆着诱人的各种小吃,冒着热气,香气扑鼻。现做现卖的玫瑰镜糕、油炸柿饼,让人回味无穷。字形奇特的梆梆面,以及油泼面、户县软面和臊子面,它们无不体现着陕西面食的特色。此外,临潼的石榴和火晶柿子亦是值得称道的美食。

  行程匆匆,西安之行仍有遗憾,没有机会去观看秦腔。曾读过贾平凹的《秦腔》,很想亲自感受其真实的魅力。不过西安的文化博大精深,又岂能一次逛够,留点遗憾,当作重游的念想吧。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
惠来县:整合旅游资源 擦亮特色...
市妇联近日举办全市妇联宣传干部...
揭阳一中颁发“榕江之光励教奖”...
空港经济区组织慰问组走访慰问教...
我市组织收看现代农业产业园推进...
我市召开2018年度“银龄安康行动...
空港经济区登岗镇组织开展专题摄...
揭西县近日召开纪律教育学习月活...
我市组团参加2018广东国际旅游产...
第五届揭阳市网络安全宣传周活动...
揭阳军分区多措并举做好新兵思想...
揭西县公安机关严肃查处多宗暴力...
市委书记李水华主持召开市委常委...
我市组织收看第三次全国国土调查...
市领导带队到惠来县东港镇督查城...
揭阳民生
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌
开学喽!
“充值卡”有猫腻,别被诳了
开学前后验光配镜学生多了起来 ...
行车道成“停车场”
爱心在接力
农家女儿的别样暑假生活

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局