微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
游孔子故里
时间:2018-09-10 来源:揭阳日报 作者:

  □ 张晓峰

  身为一名教师,我对孔子这位古代大教育家一直很崇敬。今年教师节前夕,我专门到了曲阜,去凭吊这位影响了中国和世界的伟人。我们下午从虹桥到达曲阜,到了曲阜,已是下午,天上细雨绵绵,街道上空空如也,很少有汽车开过,更不用说是散步的人。这个城市带来的是寂寞、冷清,就像是沉睡了一百年的城堡。

  第二天,雨还没有停,我冒雨先去了孔庙。孔庙坐落在曲阜城中心,是我国古代封建王朝祭祀孔子和七十二个贤人的地方。孔庙是中国现存规模仅次于故宫的古建筑群,堪称中国古代大型祠庙建筑的典范。不一会儿,就到了孔庙。进入孔庙,首先映入眼帘的是一座用青砖建造而成的城墙,上面有四个大字“万仞宫墙”,这就是古代为了保护孔庙而建造的,进去后有许多各样的门,每一扇门都有自己的特色。

  一边往里走,一边听着导游介绍:前为神道,两侧栽植桧柏,创造出庄严肃穆的气氛,营造出谒庙者崇敬的情绪;庙的主体贯串在一条中轴线上,左右对称,布局严谨。前后九进院落,前三进是引导性庭院,只有一些尺度较小的门坊,院内遍植成行的松柏,浓荫蔽日,创造出使人清心涤念的环境,而高耸挺拔的苍桧古柏间辟出一条幽深的通道,既使人感到孔庙历史的悠久,又烘托了孔于思想的深奥。

  游过了孔庙,我们便来到了孔府,孔府共有建筑100余座460余间,总建筑面积约16000平方米。主要建筑有金元碑亭、明代奎文阁、杏坛、德佯天地坊,清代重建的大成殿、寝殿等。金牌亭大木做法具有不少宋式特点,斗栱疏朗,瓜子栱、令栱、慢拱长度依次递增,六铺作里跳减二铺,柱头铺作与补间铺作外观相同等。正殿庭采用廊庑围绕的组合方式是宋金时期常用的封闭式祠庙形制少见的遗例。

  游览了孔庙和孔府,我又走进了孔林。孔林又称“至圣林”,位于曲阜城北1公里,是孔子及其后裔的家族墓地,前后延续使用了约2500年,共计有孔氏子孙墓十余万座。孔林占地约2平方公里,林门以长达1266米的神道与北城门相连,神道平直如矢,两侧桧柏夹侍,庄严肃穆。进入大林门,高大的围墙将大林门与二林门之间围成一个封闭的纵深空间,挺拔的桧柏,夹峙的红墙间辟出一条狭长的通道,将人的视线引向高耸的二门城楼。过二林门,古木森森,芳草如茵,流水潺潺,竟是一片天然野趣,使人精神为之一爽。

  游完孔子故里,我不由想到,古代多少帝王将相,达官贵人,生前享不尽的荣华富贵,死后被人记住名字的有几个呢?倒是孔子,以他的教育和哲学思想,影响了中国和世界几千年,“活”在了人们心里。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
惠来县:整合旅游资源 擦亮特色...
市妇联近日举办全市妇联宣传干部...
揭阳一中颁发“榕江之光励教奖”...
空港经济区组织慰问组走访慰问教...
我市组织收看现代农业产业园推进...
我市召开2018年度“银龄安康行动...
空港经济区登岗镇组织开展专题摄...
揭西县近日召开纪律教育学习月活...
我市组团参加2018广东国际旅游产...
第五届揭阳市网络安全宣传周活动...
揭阳军分区多措并举做好新兵思想...
揭西县公安机关严肃查处多宗暴力...
市委书记李水华主持召开市委常委...
我市组织收看第三次全国国土调查...
市领导带队到惠来县东港镇督查城...
揭阳民生
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌
开学喽!
“充值卡”有猫腻,别被诳了
开学前后验光配镜学生多了起来 ...
行车道成“停车场”
爱心在接力
农家女儿的别样暑假生活

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局