微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
探秘泸沽湖
时间:2018-08-28 来源:揭阳日报 作者:


  僻静幽美的泸沽湖景色。综 图

  □杨璧源

  泸沽湖,位于川滇交界处,是我国最深的淡水湖之一,以地域僻静幽美、民俗奇异闻名于世。初秋八月的一天,我们一行旅游到了云南省丽江境内的泸沽湖。

  一进景区大门,迫不及待地登上湖畔观景台,只见那群山怀抱中的泸沽湖,仿佛一弯狭长的月牙,清亮亮的,蓝汪汪的,倒映着蓝天白云、青山绿树,一片清亮美丽。刹那间,一路上的疲惫散去,只觉心旷神怡、满怀畅快。

  骑车沿湖欣然向前。一路上,湖光山色扑面而来,湖畔的摩梭人家,木楞房错落有致,色调柔和,别有一番风韵。不知不觉中,里格岛到了。这个小岛伸向湖中,三面临水,山水相映,清新而幽美。听导游说,岛上与环湖村子主要生活着为数不多的摩梭人,他们属于纳西族支系,自古就有“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗,孩子由母亲抚养教育,母性在家庭中具有至高无上的地位。每家都建有“祖母堂”,用来举办家庭庆典、祭祀等重大活动。这与众不同的民俗,不禁让大伙一片惊叹,遗憾的是,因为行程匆匆,我们无法一一目睹。

  品味着摩梭民俗,我们来到女神湾。女神湾位于格姆女神山下,这里风光秀丽、传说诱人。相传,格姆女神与男神们常在夜里相见嬉戏,谈情说爱。有一天,女神姗姗来迟,和男神们嬉戏时又忘了归程,猛然听到晨鸡打鸣,只得化为女神山,众男神也随之变成小山。远看去,众山环拥下的格姆女神山,高大威仪、沉稳端庄,但又隐露出女性的妩媚,而她守护下的女神湾,湖面清澈明亮,仿佛一只无需妆饰的美人眼,清丽迷人。

  往前不远,便是草海。在云南人眼中,长满水草的湖泊浅滩,一望如同绿海,便称为“草海”。此时,夕阳偏西,草海上芦苇苍苍,随风摇曳,花絮飘飞,那迷蒙苍凉的意境,不禁让人想起《蒹葭》的诗句,心头生发出淡淡的怅然,但起起落落的海鸥、白鹭,清越悠长的欢唱,一下又激荡起心头的欢快、豁达。

  一脚踏上草海中的“走婚桥”,心头温情弥漫。这座桥被称为“中国第一鹊桥”,木桥长300多米,曲曲折折地伸向对岸,仿佛芦苇丛中的长带,串联起两岸散布的村庄,搭建起摩梭青年男女的“心桥”,也见证了爱情的天荒地老。

  看看时辰不早,大伙便匆匆赶往住宿地大落水村。匆忙中,我的心仍在湖山间徜徉,这片美丽的湖泊吸引来多少中外游客寻幽探奇,抚慰疲惫的心灵!

  那一夜,湖山一片静美,置身于这梦幻般的世界,回味着这独特的摩梭民俗,我们的梦也甜美无比,仿佛找到了心灵的归宿……

(编辑:孙儿君)


 
今日关注
揭西县委理论学习中心组学习会举...
揭西县:明确目标突出重点 加快...
揭东区召开区委常委会研究部署基...
榕城区将开展为期3个月的餐饮行...
2018年榕城青少年“邮储杯”拳击...
市“五城同创”督查问责组对榕城...
普宁市组织工作会:坚定践行新时...
省市机关党员学习贯彻十九大精神...
空港经济区:铁腕打击黑恶犯罪 ...
揭惠高速市区连接线工程第1标段...
市人大常委会组织举办市六届人大...
市委六届四次全会审议通过的系列...
惠来县多途径探索脱贫攻坚新思路...
2018年雅加达亚运会男子龙舟赛揭...
省总工会联合市总工会在我市举办...
揭阳民生
爱吃生鱼片小心肝吸虫
雨水不“下班”
重洋难阻隔,故土寻亲人
@准妈妈,你会去做产前诊断吗?
瞬 间
“无名氏”阿婆遭车祸致伤得医院...
滨江的夜,如此多彩惬意
自称“老同学”进群打广告
中介起贪念 私吞寄运物
免费健康福利,你可知晓?
“老鼠”过街不老实 顺走摩托被...
果香袭人
摩托车加装遮阳伞 挡了烈日多了...
市审计局做客“行风热线”详述职...
绿意生凉

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局