微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
情系大兴安岭
时间:2018-08-28 来源:揭阳日报 作者:

  大兴安岭自然森林景色。综 图

  □宛小红

  车子驶向漠河,在无尽的柏油公路上匀速行驶,那片我深爱着的“绿海”——呼伦贝尔便在我的频频回眸中,已渐行渐远了。接下来我们将要前往的地方,就是在我脑海里曾无数次闪现的地方——大兴安岭。

  不知何时起,车外原本开阔的视野渐渐地在视线中收缩,行进中的石子路开始变得颠簸起来,厉害的时候甚至能把人从座位上颠得站立起来。车后坐的行李箱也经常抗议似的从座位上滑下来。当我们看见大片大片的白桦树在车窗外飞快的倒退着,此时我们已经进入大兴安岭的腹地了。

  来大兴安岭前就知道穿越大小兴安岭是需要用相当长时间的(后来知道,我们足足用了三天的时间才穿越过了这片林海)。穿越兴安岭的过程中,我们并不着急赶路,而是会随时在风景好的地方停下来看看拍拍,所以每每遇到好景,车上总有人兴奋地喊停,因为在大兴安岭深处的白桦林是我们每个人都想要驻足的地方。车窗外,大片茂密的白桦林中,一条蜿蜒的小道隐隐约约中闯入眼帘。“哇,太美了,快停车!”大家兴奋的心情溢于言表。

  从曲径往大兴安岭的白桦林深处去,迎着曲曲折折的木道拾阶而上,脚步轻轻,再轻轻,因为我生怕自己的脚步声会惊扰了这一岭的静谧。空气中有阵阵淡淡的草木馨香沁入心扉,深嗅中精神不觉为之一振,长时间的旅途疲倦霎时便消失殆尽了。

  “我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”这是我用柔情的目光第一眼与大兴安岭对视时的感觉。她岂止是妩媚,那满眼叠翠、绵延的山脉,还有次第丛生的小野花,既妩媚又不失雅韵。而那些茂密修长的白桦树却静如处子,很像是一位遗世独立的世外佳人。身在岭中才能体会老舍先生在《林海》中的那段描述:“兴安岭多么会打扮自己呀:青山做衫,白桦为裙,还穿着绣花鞋。”

  为了能融汇进这里的幽静,我刻意放缓了脚步,与同行友人拉开了距离。是啊,在这片静谧的天地里,我们都应该是无语寂静的,寂静得如这里的一草一木、一花一树。排排行行的白桦树错落有致,每棵都是那么的挺拔修长,就如邻家的女孩一般,庄重朴素,淡雅宁静。白桦的树干并不是纯白的,她的树干上有一节节黑色的疤结。我在想:那或许是白桦树深邃的黑眼睛吧,她在无言地洞察着这世事的悲与欢、苦与乐;又或许是她淡泊的内心对世事沧桑的感叹和郁结吧!用手轻轻去抚摸她们,白色的树皮滑滑凉凉的,那种清凉丝丝入心。伫立林中,我在想:这里曾有过谁像我现在一样就这样静静地与她对视默语呢?我知道白桦的代表意义就是:生与死的考验!此刻我只管静静地倚靠着她,看着头顶树叶缝隙中湛蓝的天空,舒展的心就像是一朵白云那样的轻盈。三角形的白桦叶片被斑驳的阳光簇拥着,发出刺眼的光芒,明晃晃的像无数只调皮的眼睛放着光在对你眨呀眨的。我眯着眼,换了个姿势与位置,却又被炽烈的阳光逮了个正着。

  继续前行,尽管脚步轻轻,但踩着落叶还是发出了“嚓嚓”的声响。身边的绿草丛中,有只花蝴蝶停在一朵花蕊间一动也不动,仿佛是陶醉在花香中抑或是独自享受着这份幽静。贴近它拍照,它也依然不惊不飞。我暗笑:修炼成精了。喜欢这林中的安谧,更爱这棵棵高大挺拔的白桦,不枝不蔓,更像是生活中刚直不阿、心胸宽广的君子,用“坦荡如砥”这个词语来形容它是最确切不过了!我把它的淡泊和胸怀都装帧成了一幅精美的长卷珍藏在心中。在纷扰的人生旅程中,当我逢遇困惑和迷茫时,我就会展开这幅澄澈的画卷。我知道,它会去除我流年的黯淡、消解我心中的尘劳。而每一次的展开都将会是我灵魂与精神的一次涅槃!


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县委理论学习中心组学习会举...
揭西县:明确目标突出重点 加快...
揭东区召开区委常委会研究部署基...
榕城区将开展为期3个月的餐饮行...
2018年榕城青少年“邮储杯”拳击...
市“五城同创”督查问责组对榕城...
普宁市组织工作会:坚定践行新时...
省市机关党员学习贯彻十九大精神...
空港经济区:铁腕打击黑恶犯罪 ...
揭惠高速市区连接线工程第1标段...
市人大常委会组织举办市六届人大...
市委六届四次全会审议通过的系列...
惠来县多途径探索脱贫攻坚新思路...
2018年雅加达亚运会男子龙舟赛揭...
省总工会联合市总工会在我市举办...
揭阳民生
爱吃生鱼片小心肝吸虫
雨水不“下班”
重洋难阻隔,故土寻亲人
@准妈妈,你会去做产前诊断吗?
瞬 间
“无名氏”阿婆遭车祸致伤得医院...
滨江的夜,如此多彩惬意
自称“老同学”进群打广告
中介起贪念 私吞寄运物
免费健康福利,你可知晓?
“老鼠”过街不老实 顺走摩托被...
果香袭人
摩托车加装遮阳伞 挡了烈日多了...
市审计局做客“行风热线”详述职...
绿意生凉

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局