微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
长白奇观天下绝
时间:2018-07-31 来源:揭阳日报 作者:

  风光无限的长白山。综 图

  □彭家祥

  长白山,这座美丽的山名,据说是金朝时起的。自古及今,这座大山的名字几经演变。商周时叫不成山,汉朝时叫单单大岭,唐朝时叫太白山。

  据地质学家考察论证:长白山是古华夏大陆的一部分。大约在6亿年以前,这里是一片汪洋。从元古代到中生代,经历了加里东、海西、燕山和喜马拉雅山造山运动后,海水终于从这片几经沧桑的大陆上退走。长白山地区的地壳发生了一系列的断裂、抬升,地下流出玄武岩浆液,沿着地壳裂缝大量喷出地面,于是揭开了长白山火山喷发的序幕。从较近的记载来看,从16世纪到现在曾有过三次喷发,第一次在1597年;第二次在1688年;第三次是在1762年。弹指之间,距第三次喷发已250多年了。

  如今,这座休眠的火山是一个什么模样呢?清晨,当长夜笼罩在长白山上的神秘面纱一揭去,“北极”便呈现在面前。原来,长白山的森林生态系统,在高大的火山锥体上,呈现出奇异的垂直分布;由山麓至山顶,随着高度的增加,气候、土壤、生物等自然条件便发生明显的变化。盘山行走几十公里,所见如同从温带跋涉到北极,欧亚大陆北半部的所有植被几乎一览无遗,是名副其实的植物王国。

  步入不见天日的林海,树木葱茏,枝叶婆娑。抬头上望,高大的红松,枝干挺拔。在苍翠欲滴的松枝间,有一片片阔叶,那是紫椴、柞树。林下植物长得茂盛,盖住了地面。时而会遇上山葡萄、软枣子,粗藤细蔓在林间盘缠去,这里是海拔1100米以下的针阔叶混交林带。

  进入海拔1100~1700米之间,到了针叶林带。这里阔叶树不见了,看到的是云杉、冷杉。茂密的林下只有稀疏的灌木、草本植物。树枝上松萝、悬垂藓随风飘扬——这是长白山保存的最完整的原始景观。

  过了针叶林带,坡越来越陡了。这里不但气温低,风力大,而且土层脊薄,连岁寒三友中的“头面人物”松树也销声匿迹了。只有岳桦是这里唯一不畏苦难的树种,它与普通桦树笔直高耸的身姿不同,而是弯伏身躯,顽强地与风寒搏击。因此,这海拔1700~2000米的地带,叫岳桦林带。

  再往上走,便是不长树木的高山冻原带。这里生长着牛皮杜鹃、仙女木……再往上就是地衣了。这些高山植物中,约30%属于北极物种。它们是第四纪大冰期,由北极推移过来的。因此,它们又是自然变迁的历史见证。

  林密招鸟来。长白山不仅有珍稀动物东北虎、梅花鹿、紫貂,而且有水獭、鸳鸯、中华秋沙鸭等水陆栖种类。据长白山保护局调查统计,长白山自然保护区的兽类有38属,53种;鸟类有288种,两栖类有8种,爬行动物有12种,昆虫类有3000余种。至于植物,长白山则有1300多种。如此丰富的动物、植物资源,令人信服地表明长白山是一座天然的自然博物馆。再往上去便是神往已久的长白山天池。这里是火山喷发后形成的火山口。在地质历史进入第四纪的时候,地球上出现了一次冰期,使长白山雪花纷飞,这个大火山口也就成了冰雪窖。在一次全球性的炎热期中,冰雪融化,火山口积水成湖。从此,这里成了我国海拔最高的火口湖和最深的湖泊。其水面高度是2185米,而其深度就说法不一了,有说373米的,也有说是384米,最近一次有人测下来是394米。天池,又名龙潭,古来就有许多龙的传说:黑白二龙赴东海、迷途邀游龙宫、大禹治水劈龙门……天池的蓄水量约20亿立方米,里面没有鱼类,只存少量微生物。不过,蓄水量如此大的天池还造就了一个瀑布。长白瀑布高达68米,远远望去,如同“长白老人”的一把白髯,令人叹为观止。瀑布高跌而下,声如雷鸣,水花四溅,几百米间皆被水汽弥漫,游人近前不得。

  站在天池边上远眺云雾中的长白十六峰,令人感到心旷神怡。十六峰中,最高峰要数天池对岸朝鲜境内的白头峰,海拔2749米;守在我国境内的高个子则数白云峰。它比白头峰低58米,是我国东北第一高峰。

  长白奇观天下绝。长白山自然保护区的无穷奥秘正在期待着更多的科技工作者去探索。

(编辑:孙儿君)


 
今日关注
我市在中山大学举办领导干部综合...
扶贫模范邱旭斌:“蔬菜基地+光...
揭阳眼科学术高峰论坛在揭阳爱尔...
市“五城同创”督查问责组对地都...
【回音壁】揭西县凤江镇迅速落实...
市六届人大常委会召开第十六次会...
市编办、市教育局等学习贯彻市委...
叶牛平到揭阳产业园调研园区规划...
榕城区派出督查检查组深入全区10...
叶牛平:落实责任强化措施全力抓...
梅汕客专揭阳段建设进展顺利 郑...
惠来县积极组织志愿者开展禁毒宣...
保利爱国主义教育暨国防兵器展举...
市消防局举办亲子游园会将消防知...
我市举办“中美贸易摩擦分析与应...
揭阳民生
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局