微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
茶卡之美
时间:2018-07-31 来源:揭阳日报 作者:

  犹如世外桃源般洁净的茶卡盐湖。综 图

  美有很多种,而茶卡盐湖之美,是那种让人惊叹和凝目的美。

  处在青海湖边上的茶卡镇,是古丝绸之路上的一个重要站点,历史上是商贾、游客进疆入藏的必经之地。那里,因为盐湖的存在,让我从此深深地铭记。

  进入景区,首先映入眼帘的是一个个美轮美奂的盐雕群,几十组盐雕近看高大远瞧壮观,显示出独有的匠心与美妙,漫步其间,似走入了童话之境,令人震撼至极。

  当古老的红色小火车把你带到盐湖的纵深处,你会产生一种错觉,夏日的你,已穿越到了冬日的场景里。展现在你面前的是一片纯洁无瑕的世界,蓝天下雪色般的苍茫。可眼前亮晶晶闪动的却不是雪,而是盐。地上、湖中、空气中到处都弥漫着盐的味道。来到这世外桃源般洁净的世界,你一定会被它的纯洁、美丽所折服。水映天、天连地、人在湖间走、宛如画中游。这样的景色似乎没有边界,一直延伸到遥远的天际,和那连绵圣洁的雪山融为一体,分不清到底是真实还是虚幻的倒影,而刻在湖面小船上的“天空之境”四个字,道出了它的美妙意境。

  在这里,你会被它的静谧所感染,忍不住,说话轻轻,移步轻轻,生怕碰坏了这种静谧。如同进入了梦幻之境,走到那里,都仿佛来到了温柔的梦里,每个人都脚尖如蜻蜓点水般在湖面上神游,好像从此就可以走到天的尽头。

  那些锈迹斑斑的小铁轨、歪歪斜斜的电线杆和废弃的斗车,在苍茫的湖上显出一种禅意的沧桑,似在诉说着盐湖的过往与历史的久远。

  茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,已有3000多年的开采史。而盐湖的形成更诠释了何为沧海桑田。几亿年前,青藏高原是海洋的一部分,经过长期的地壳运动,抬起变成了世界上最大的高原,而海水留在了一些低洼地带形成了许多盐湖和池塘,茶卡盐湖就是其中一个。来到这么美妙的地方,自然要去体验一番,而昨晚在离开青海湖到达黑马河住地时一个个高反严重的同伴们,此刻都鲜活了起来,争先恐后地去体验一把在盐湖上行走的快感。我也立马穿好防水鞋,来到清浅的湖水中。

  看,那一对同来的小姐妹一个红裙、一个白衣,已经在湖水中摆起了造型,进行互拍,蓝天雪山为幕,湖水为镜,轻扬起手中的薄纱,长裙飘逸,巧笑倩兮,倒影也美得如同孪生,在凉爽的晨风中定格。

  茶卡盐湖,不止是天空之境,也是梦幻之境、童话之境,它美得让人窒息,令人神往!顾丽明


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
我市在中山大学举办领导干部综合...
扶贫模范邱旭斌:“蔬菜基地+光...
揭阳眼科学术高峰论坛在揭阳爱尔...
市“五城同创”督查问责组对地都...
【回音壁】揭西县凤江镇迅速落实...
市六届人大常委会召开第十六次会...
市编办、市教育局等学习贯彻市委...
叶牛平到揭阳产业园调研园区规划...
榕城区派出督查检查组深入全区10...
叶牛平:落实责任强化措施全力抓...
梅汕客专揭阳段建设进展顺利 郑...
惠来县积极组织志愿者开展禁毒宣...
保利爱国主义教育暨国防兵器展举...
市消防局举办亲子游园会将消防知...
我市举办“中美贸易摩擦分析与应...
揭阳民生
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局