微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
走近布达拉宫
时间:2018-07-24 来源:揭阳日报 作者:

布达拉宫斑驳的墙体让人依稀看到唐朝的旧风。综 图

  □周吉富

  汽车在气派的拉萨河大桥上经过,透过车窗,我望见了群山中,那熟悉的红白相替的建筑。那就是我心目中的圣殿——布达拉宫。入住后,我们来到拉萨大街上,8月的拉萨,直到晚上9点,才有一点傍晚的味道。这时,东北方向有一片红光泛起。看过去,原来是灯光映照下的布达拉宫。我们惊喜,原来布达拉宫就在我们住所边上。这时的布达拉宫,须仰视才见。

  第二天早上,车行不足5分钟,便到了红山下。我们怀着激动的心情等待进入布达拉宫。美中不足,天下着雨。可一会儿,导游回来说,布达拉宫对进入的人数有严格的控制。我们只有等到下午了。无奈,我们只有先去大昭寺。大昭寺因供奉有释迦牟尼12岁等身金像而备受朝拜。我们上到大昭寺三层平台时,见天色放晴。这时,我透过大昭寺金顶远眺,看到了庄严的布达拉宫!此时的布达拉宫,光芒四射,无比灿然。这一见,增添了我的神往。

  下午,再次来到红山下,经宗角录康公园,我们感到神清气爽。这里古木参天,浓阴蔽日。这些巨木,传说有的还是文成公主进藏时亲手所植,轻抚这些大树,仿佛还能感受到大唐公主的气韵。置身其中,仿佛不是在西藏,而在江南。我以为,这是对每一个进入布达拉宫者身心洗涤。

  阳光直射在布达拉宫正面的南墙上,那斑驳的墙体,历千年还能看到唐朝的旧风。巨墙辐射着太阳的热度,热浪裹挟着缓缓上行的人们,可心有向往,没有谁把它当成一回事儿。继续向上,体弱者便渐显力不从心了。这时,会见到相互搀扶的,坐下来休息的。可是每一个人都坚持到底,最后和队伍一道参观。

  布达拉宫里有两千多个大大小小的殿堂斋房。我们匆匆而过,所经不过是其中很少的一个部分,绝大部分还神秘地锁闭着。每一尊佛像之前都有高高的供奉,宫内没有缭绕的香烟,点点的酥油灯表达了藏民心中的祈愿。

  布达拉宫厚达四米的墙壁阻挡了世俗万米阳光。巨大的佛殿内,每个人显得是那么渺小。这里是每一个虔诚者心灵的归依。随着人流,缓缓参观。

  在这里,我看到了松赞干布和文成公主的塑像,塑像栩栩如生地再现了这位为了迎娶大唐公主而建造这座让后世惊叹的宫殿的主人一家的温馨场景。驻足于斯,我思绪万千,想到历史上和番盛况。而我现在也在番地,而就在这和番的标志点所在,一种沉重的历史责任感袭上心头。我在思考,我能为西藏的美好,能为和谐社会的构建做点什么呢?

  站在宫顶平台上又看到了天,我仿佛穿越了时光隧道又来到了现实之中。后门下山,时而回头,仰视壮观的挺拔的宫墙,感受一种大气之美。白宫之白,红宫之红,与蓝天之蓝相互映衬,美不胜收。导游告诉我,为了减少墙体对地基的压力,这些红墙全是用一种名叫白玛草的柽柳枝在一种特制的藏药里浸泡以后层层夯实而成。用手去摸摸那草头,冰凉坚挺,硬如钢丝。这种墙不仅结实干燥,而且透气性强。风风雨雨一千多年过去了,这种墙经受住了各种考验。我叹服古人的聪明才智。在布达拉宫上,可以俯瞰大半个拉萨城,碧蓝的天底下,群山环抱中,古老神秘的拉萨城安静祥和,她正和各藏区一样,拱卫着布达拉宫,同时,接受着布达拉宫的护佑。下了山,是一个叫林卡的公园,同样的,在林荫下坐着,感受一份清凉,呼吸清新的空气,回望蓝天下的布达拉宫,一种满足感油然而生,尽管每人只有一小时的限时浏览,我还是知足了。

  傍晚,我来到布达拉宫的正面广场。到这里来,我是想圆一个梦。那就是,我一直以为,在布达拉宫之前的和平广场上,一定是各族人民载歌载舞,一派欢乐的。果然,真的如入梦境一般。在傍晚墨蓝色的天幕下,在灯光映照下,布达拉宫格外神秘与壮美,广场上游客如织。人们纷纷拿起相机,与布达拉宫合个影。广场上飘荡着歌颂美好西藏和民族团结的歌儿,如《天路》《唱支山歌给党听》等等。这些歌,平时听了都很激动,此情此景听起来,别有一番感受。音乐里,热情的藏民跳起热烈的舞蹈,让我感知到了西藏百姓的幸福,西藏的社会和谐,作为祖国一分子,心中自然升腾起一股自豪感。灯光下,西藏和平解放纪念碑与药王山上西藏电视台的电视信号发射塔和布达拉宫在夜幕下遥遥相对,平添我种种联想与感受。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西上半年旅游纳客534万人次 旅...
揭东检察院开展非法占用农用地案...
揭西县对旅游安全工作再动员再部...
脱贫光荣户张美红:坚韧不拔自强...
榕城区组织调研组到禁毒宣传教育...
我市举办2018年食品安全宣传周现...
空港经济区登岗镇全域清理整治“...
水岸花城住宅小区附近建筑垃圾成...
惠来县公安局众剑缉毒冲锋队强化...
普宁市、揭西县等学习贯彻市委六...
市第三届男篮联赛拉开战幕
惠来县组织县直干部职工下沉到基...
市旅游系统专题研讨班在浙江大学...
市消防部门积极引导群众关注消防...
空港经济区召开农村集体资产清产...
揭阳民生
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...
一池荷香引客来
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局