微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
一路向北
时间:2018-07-24 来源:揭阳日报 作者:

  辽阔壮观的呼伦贝尔大草原。综 图

  从南方向北方飞,掠过珠江、长江、黄河、海河、辽河,航线终点哈尔滨,一路向北。

  到哈市后,又多次换乘列车、汽车,到伊春,到黑河,到呼玛,到塔河,再到漠河,也是一路向北。

  这次一路向北之行,确为寻北而来:一是黑龙江最北的漠河,二是内蒙古最北的呼伦贝尔大草原,正好两个地方连在一块。其实,黑龙江和内蒙古,我们以前去过,只是没去过这两省区的最北端。

  黑龙江省真大。从哈市到漠河,既有航空线,也有火车直达线。我与李先谟这两个旅行老搭档,为了多看边界居民的真实生活,风土人情,面对北方,决定去时走右侧,南返时走左侧,避免重复的回头路。有火车线的上火车,没火车线的上汽车。

  真有趣,坐过速度比摩托车还慢的火车,从哈市至伊春就走了一天。边界地区的小兴安岭、大兴安岭,笔挺的松树、杨树、桦树,折射出东北人直爽的气质。黑龙江,江面宽阔,边民优哉乐哉般安逸生活,让城里人向往和陶醉。感觉北方村庄与南方所不同的,最明显是每幢农舍都有升出屋顶的大烟囱,它为寒冷地区老百姓冬季生存取暖发挥巨大作用。中俄边界线很长的地段均以黑龙江和乌苏里江划江分界,一路上极少见到江面上有船只,也见不到一座桥梁,这与南国水乡形成明显的反差。

  漠河县城到了。漠河是全国最北的行政县,这点在全国来说毫无争议。而最北的两个村庄,北极村和北红村,到底哪个村最北,争议就很大很激烈了。新中国成立好长一段时间来,由于科技程度限制,也由于两村纬度相差无几,当时的地图不是很准确,大多把北极村标为最北处。而随着制图采用卫星定位时代的到来,真正最北的地方还是在北红村。据说“全国最北之点”这块石头从北极村移到北红村时,北极村叹息了,北红村欢呼了。为了不留人生遗憾,两个村我们都分别去了,而且当晚都在村民开的旅店过夜,并美美地享用了他们所做的当地农家菜。

  路遥思马力。在边界旅行最操心的自然是交通工具。为方便起见,我们采取租车而行。自由行,不参团,路上也遇到不少感人的司机。与出租车司机交谈,了解当地人文风物,同样收获满满。

  呼伦贝尔大草原是世界三大草原之一,是中国最美最大的草原。只知道那天清晨,我们从草原北端乘火车出发,直到晚上到达海拉尔,整整超过12个钟头的几乎直线火车,还没走到草原的另一端呢,它的面积相当于山东省和江苏省的总和。大草原的名称就是以呼伦湖和贝尔湖这两个姐妹湖的名字连成的。

  大草原里的一处“天下第一曲水”,莫尔格勒河在这里曲折绕弯,牛羊马在这里饮水吃草,蒙古族青年男女在这里捧酒献上哈达迎宾,来自四面八方的游客在这里狂欢跳跃、尽情释放,摆出千姿百态,摄影、录像,忘乎年纪,忘乎性别。江龙光


(编辑:孙儿君)


 
今日关注
揭西上半年旅游纳客534万人次 旅...
揭东检察院开展非法占用农用地案...
揭西县对旅游安全工作再动员再部...
脱贫光荣户张美红:坚韧不拔自强...
榕城区组织调研组到禁毒宣传教育...
我市举办2018年食品安全宣传周现...
空港经济区登岗镇全域清理整治“...
水岸花城住宅小区附近建筑垃圾成...
惠来县公安局众剑缉毒冲锋队强化...
普宁市、揭西县等学习贯彻市委六...
市第三届男篮联赛拉开战幕
惠来县组织县直干部职工下沉到基...
市旅游系统专题研讨班在浙江大学...
市消防部门积极引导群众关注消防...
空港经济区召开农村集体资产清产...
揭阳民生
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...
一池荷香引客来
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局