微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
给景区玻璃栈道补上安全标准
时间:2018-07-24 来源:揭阳日报 作者:

  刘剑飞

  出门旅游,怕被坑,更怕发生意外事故。近日,广西壮族自治区旅游发展委员会(下称自治区旅发委)印发了《自治区旅游行业安全与应急管理责任清单》和《自治区旅游高风险项目管理提示制度》。文件明确了一些高风险项目的监管主体,如漂流、攀岩等项目由体育部门监管,滑翔机、热气球等航空旅游项目,由航空部门监管。文件特别提出,对有玻璃栈道项目的景区,要落实企业安全管理主体责任,开展技术检测和风险评估,保证安全运营。(7月18日《南国早报》)

  这些文件最大的亮点就是,对一些高风险旅游项目明确了监管主体,比如,漂流、攀岩等项目由体育部门监管,滑翔机、热气球等航空旅游项目由航空部门监管,景区客运索道、大型游乐设施等特种设备由质量技术监督部门监管等,而对景区内的玻璃栈道,则是按照谁审批、谁负责,谁主管、谁负责,谁建设、谁运营、谁受益、谁负责的原则,落实企业安全管理主体责任,也就是说,景区内的玻璃栈道应该由审批部门和收益方来负责监管。如此细致的分工,对加强玻璃栈道等高风险旅游项目和设施监管有着一定的积极作用,但是,对于这些高风险项目,仅仅明确监管主体还不够,还应该制定详细的施工标准,将监管前置,这样才能最大限度地保证这些设施和项目的安全。

  近些年,玻璃栈道等高风险设施已经成为越来越多景区的标配项目,很多景区都十分注重玻璃栈道的建设,以此来吸引和满足游客需要,但是玻璃栈道毕竟是一种高风险设施,其安装设计应该有着严格和明确的标准,应该做好前期认真仔细的设计,这样才能确保安全,可是事实却没有,关于玻璃栈道目前并没有详细的技术标准和施工标准,而且在具体的安装中,也缺乏必要的监管,很多时候只是凭借景区的意志去设计和安装,这就存在着一定的安全隐患,因此,应该补上这个缺陷,补上玻璃栈道的施工技术标准和安全监管标准,这样不仅在施工中有章可循,方便操作,也为监管部门的监管提供着技术参考和法规依据。

  玻璃栈道是由钢化玻璃凌空高架在悬崖峭壁上形成旅游景观,由于各个景区的地理环境不同,玻璃栈道的设计和安装也存在很大的不同,很多时候,景区都是因地制宜,结合景区实际地理位置和地质结构进行设计安装,这就存在着巨大的差异,也存在着一定的安全隐患,甚至因此导致了一些安全事故的发生,因此,应该根据这种现象,对玻璃栈道的设计和安装制定出详细和严格的技术标准,一方面,在安装之前实施技术和安全评估,结合景区的土质和山体结构等,综合评定,是否适合设置玻璃栈道,对一些土质坚固的山体可以设计安装,而对一些土质疏松,山体不稳定的地方却不应该设计和安装玻璃栈道。

  另一方面,也应该对玻璃栈道的材质、承重情况等进行要求和规定,在具体的运营中,根据这些信息科学合理地设置人流,确保安全。

  另外,在日常的运营中,应该加强安装维护,做到每日检测,定期检查,还应该制订应急预案,比如,在栈道上设置自救设备和安全措施,以备不时之需。

  安全生产无小事。玻璃栈道是近些年比较流行的一种旅游项目,对于这种项目除了应该加强监管,明确监管主体,还应该制定出严格的安全标准和施工规程,加强对项目的审批,给玻璃栈道补上一个安全标准,从法规设计上杜绝事故发生。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西上半年旅游纳客534万人次 旅...
揭东检察院开展非法占用农用地案...
揭西县对旅游安全工作再动员再部...
脱贫光荣户张美红:坚韧不拔自强...
榕城区组织调研组到禁毒宣传教育...
我市举办2018年食品安全宣传周现...
空港经济区登岗镇全域清理整治“...
水岸花城住宅小区附近建筑垃圾成...
惠来县公安局众剑缉毒冲锋队强化...
普宁市、揭西县等学习贯彻市委六...
市第三届男篮联赛拉开战幕
惠来县组织县直干部职工下沉到基...
市旅游系统专题研讨班在浙江大学...
市消防部门积极引导群众关注消防...
空港经济区召开农村集体资产清产...
揭阳民生
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...
一池荷香引客来
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局