微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
白马藏人的“涂墨节”
时间:2018-07-24 来源:揭阳日报 作者:

  在有着“童话世界”美誉之称的九寨沟内,生活着一个藏族的一个分支——白马藏族。他们在这里以农耕、畜牧、狩猎、采集为生,宁静快乐地过着属于自己的生活。

  “白马”是古藏语,汉语意思为“藏族的兵”。走进寨子,你会发现这里人们的穿衣打扮很有特点。不论男女,头上都戴一顶盘形、圆顶、荷叶边、由羊毛压模后制成的白色毡帽,并在帽顶侧面插上一只或几只白色雄鸡的尾羽作饰物。女性胸前饰以白玉般的鱼骨牌,腰间围几匝金亮的古铜钱,穿上各色布料绘制的镶花袍裙,真是五彩斑斓,艳丽夺目。

  在很多村民家的门边左右挂着一对面具,据说这是山神的模样,用来辟邪,保佑全家人平平安安。村民会用家里珍藏的腊肉与“土豆宴”来招待远方的朋友。如果来得巧的话,你会有幸赶上这里最隆重的“涂墨节”。每年重大节日或者丰收时,全村人就会聚在一起,以唱歌、舞蹈等多种形式来祭祀神灵、祈求平安、驱鬼避邪,节日当天,由大鬼(戴面具的男性装扮者)、小鬼(戴面具的女性装扮者)开道,全村人手牵手,边唱山歌边向山上进发。在山顶上挑选最大的树之后,由村里辈分最高的老人举行祭祀活动,人们围着树唱歌。原来,这白马藏人信奉原始藏族苯教,其中最崇信的是称为“叶西纳蒙”(意即“白马老爷”)的一座神山。长在神山上的树都是神树。

  回到广场之后,白马人都要跳他们的传统舞蹈——跳“曹盖”。他们戴木雕面具,以鼓钹和铜号为主要伴奏乐器,载歌载舞。在广场上我发现了个奇特的现象,就是地上放着许多底朝上的锅,不知道这些锅是起什么作用。正当你在愣神时,冲出来一群妇女,很麻利地将你抬起来,然后有位妇女拿着锅底灰在你脸上抹。之后她们又去广场上寻找脸上没灰的人。原来,这是白马人一种传统的习俗仪式——抹锅底灰,互相涂抹以表示吉祥和祝福,谁脸上被抹得越黑,越表示运气多多。尽管大家都被抹得像黑脸包公似的,可却没有一个人发怒,大家都显得那样的开心。

  歌声回荡在山寨,看着白马人载歌载舞的高兴劲,不由得好生羡慕,这何尝不是种幸福!

  张帮俊


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西上半年旅游纳客534万人次 旅...
揭东检察院开展非法占用农用地案...
揭西县对旅游安全工作再动员再部...
脱贫光荣户张美红:坚韧不拔自强...
榕城区组织调研组到禁毒宣传教育...
我市举办2018年食品安全宣传周现...
空港经济区登岗镇全域清理整治“...
水岸花城住宅小区附近建筑垃圾成...
惠来县公安局众剑缉毒冲锋队强化...
普宁市、揭西县等学习贯彻市委六...
市第三届男篮联赛拉开战幕
惠来县组织县直干部职工下沉到基...
市旅游系统专题研讨班在浙江大学...
市消防部门积极引导群众关注消防...
空港经济区召开农村集体资产清产...
揭阳民生
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...
一池荷香引客来
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局