微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
埔田镇牌边村:充满生态绿野的文明气息
时间:2018-07-17 来源:揭阳日报 作者:


牌边村文化广场景色。

  牌边公园成为村民休闲娱乐好去处。

  牌边村道中数十米长的墙绘栩栩如生。

  走进牌边村,文明和谐的气息扑面而至。

  □全媒体记者 洪炯珊

  时下正值竹笋盛产季节,“中国竹笋之乡”揭东区埔田镇迎来了揭阳及周边地区的一批批食客,他们赏竹林,品“笋宴”,乐在其中。而地处埔田镇中心地带的牌边村,以充满生态绿野的文明乡村气息,成为人们休闲游玩的好选择。

  从206国道揭东曲埔路口沿曲埔路前行,不到6公里就来到了埔田镇牌边村。在村口处,“省级新农村示范片”标志牌让人眼前一亮。柏油路铺成的主村道笔直宽敞,两旁的建筑粉墙瓦黛,犹如一幅精致的江南水墨风景画;数十米长的3D墙绘栩栩如生,展示了农家生活、革命历史、潮汕文化等丰富内容;村中树木环绕,满眼青翠,一派欣欣向荣景象。伫立村中,美丽文明和谐的新农村景象随处可寻。

  牌边村坐落在揭东区埔田镇平缓的坡地上,毗邻汕梅高速公路埔田出入口。这里土地肥沃,盛产香蕉、竹笋等农作物;这里地杰人灵,从古至今名人辈出;这里民风淳朴,村民安居乐业。据村中老人介绍,这里优越的地理位置和自然环境,自古就吸引了众多姓氏族群定居于此。如今,牌边村有“十姓”,包括陈、江、徐、林、卢、马、刘、洪、郑、吴等。他们姓氏虽多,但祖祖辈辈和谐相处。

  牌边村寨聚落呈块状分布,房屋多为贝灰三合土结构平房。走在村中的大街小巷,富有潮汕特色的传统民居保存完整,下山虎、四点金、五间过、竹篙巷等建筑格局到处可见。村中还保存着七座百年宗祠。

  牌边村土地肥沃,传统经济以农业为主,种植水稻、甘薯、花生、大豆、甘蔗等,坡地多种香蕉、竹笋。同时,村民多发展镜艺品、潮绣、毛织品等副业。近年来,牌边村积极调整优化农业产业结构,逐步由传统粗放型的香蕉、竹笋种植走上农产品深加工、规模化生产的发展路子,并借助“埔田竹笋”品牌,大力发展餐饮服务业。

  在发展经济的同时,牌边村积极推进社会主义新农村建设,全面完善村的道路、教育、环保和文化体育等基础设施,为村民营造了良好的生活环境。走在牌边村文化广场,潮乐活动室、老人活动中心、篮球场、羽毛球场等活动和健身设施齐全,各色花木、凉亭和九曲桥、观赏池等错落其间,为村民提供了健身娱乐和休闲放松的好去处。“清晨练体操,夜晚载歌载舞”成为广场上一道靓丽的风景线。

  沿着文化广场前行,就到了牌边文化休闲公园。夏日午后,公园里青草茵茵,绿树盎然,蝉声阵阵。在公园的竹林下,十几名老人闲坐在石椅上乘凉,不时聊几句家长里短,其乐融融。微风拂过,竹叶“沙沙”作响,悠然动听。

  沿车田河打造的埔田车田河绿道经过牌边村,终点就在牌边桥。沿着绿道行走,两旁的观赏树枝繁叶茂,红角花在阳光下愈显娇艳。偶有村民骑行至此,都忍不住放慢车速,欣赏沿途风光。

  如今,漫步在牌边村的大街小巷里,满目皆美景。修葺一新的旧村落整洁美观、错落有致,充满潮汕建筑特色的祠堂点缀其中,相得益彰。朴实的乡村气息与生机盎然的田园风光相互辉映,风光秀美的文化公园、现代化的幼儿园竞相争辉,处处呈现出美丽祥和的新农村景象。

  本文图片由 郑楚藩 摄


(编辑:孙儿君)


 
今日关注
揭西县掀起“五水清漂”“五边清...
市德语夜校市民大讲堂第21期开讲...
市消防支队召开夏季训练动员会 ...
揭西县举行省定贫困村驻村干部气...
我市启动全国脱贫攻坚奖申报工作
陆向红:为了贫困户早日脱贫 尽...
市群艺馆培训季启动 200场免费文...
榕城区人社局深入学习贯彻习总书...
空港经济区:推进“五村共建” ...
惠来县突出抓好“搞卫生、抓教育...
【回音壁】惠来县处理一宗群众举...
【曝光台】埔田老龙村村里常有酸...
六届揭阳市委第三轮巡察工作启动
市第六届幼儿围棋锦标赛开赛
惠来县组织各单位干部职工开展“...
揭阳民生
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...
一池荷香引客来
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局