微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
东山岛的早晨
时间:2018-07-17 来源:揭阳日报 作者:

东山岛海湾辽阔,沙滩细腻,绿树成阴,一派南国海滨风光。综 图

  □钟庆作

  我和福建东山岛的邂逅,源于电影《左耳》。

  早就听朋友说过电影《左耳》,也就记住了它的拍摄地东山岛。

  我的家乡开门见山,对山的雄伟早已领略多年。也许是受歌曲《外婆的澎湖湾》的影响太深,我的内心深处一直向往“海浪逐沙滩”的地方,海岛、阳光、沙滩交融的唯美画面时时浮现,无法释怀。虽早就见识过厦门鼓浪屿的古朴优雅、大连老虎滩的色彩斑斓、北戴河浅水湾的诗情画意,但总感觉她们都不是我想要的小家碧玉的模样。

  去年国庆长假,经过我的精心策划,我和朋友终于踏上了东山岛的土地,得以一睹她的芳容。

  大海对山里来的孩子总是有很强的吸引力,我们就像是两个孩子,看见大海都兴奋不已。我们沿着电影里的场景一路边走边看,生怕错过任何一个细节。沿着南门湾长长的海堤尽头,是著名的风动石景区。我们惬意地走在木栈道上,任海风吹拂脸庞,耳边是松涛阵阵。沿山麓拾级而上,木栈道曲径迂回,两边山峦挺秀,树木苍翠。伫立山顶之上,极目远眺,波光粼粼,海天一色。更远处的海面帆影飘动,百舸争流,那是马銮湾国家帆板集训基地的队员们正在努力训练。低首俯瞰,美丽的渔岛尽收眼底,渔港樯桅林立,舟楫往来,海风拂面,心旷神怡。海边游人如织,浪花朵朵,潮涨潮落。耳边传来阵阵欢呼和惊叫声,是游人在和大海尽情嬉闹。一切的一切都是那么新鲜和自然。

  但我最喜欢的还是东山岛的早晨。

  东山岛的早晨宁静又浪漫。刚下过小雨的清晨,天色微暗,小渔岛寂静万分,我们穿行在弯曲的小巷,偶尔和一两个挑菜的阿婆擦肩而过。我们又一次来到南门湾,这是电影中许弋和吧啦约会的地方,小耳朵哭喊的声音仿佛还在回响。天色渐明,朝霞映红了天边,但太阳迟迟没有露面。我和朋友两人坐在海堤上,静静地坐着,不说一句话。前边是蔚蓝的大海,后面是古朴的渔村,再远处是东门屿和东山老城区的顶街,一切都是那样的古朴自然。远离了城市的喧嚣,我们尽情享受着那份宁静与纯真。天色越来越亮,朝霞一层一层的泛着金色,游客三五成群地在海滩上追逐着,嬉闹着。一艘小渔船扬帆起航,迎着朝霞驶向大海深处。

  东山岛的早晨纯净又温情。金銮湾是东山岛最值得去的地方。这里沙滩洁白细软,海水湛蓝澄碧,白帆点点,海鸥翱翔。天空云朵飘飘,清风习习,海天相接,“镜面沙滩”让我们心醉,叹为观止。我挽起裤腿,尽情地奔跑着、嬉闹着,摆着各种姿势,变换不同的角度和大海来个亲密接触。看见美丽的小贝壳,我们会欣喜若狂,小心拾起,在沙滩上摆出一个心形图样。辛勤的渔民用自制的工具来回刨着海滩,拾起大自然给予的馈赠。阳光照在海面上,海浪、沙滩、游人、渔民同在一片蓝天下,交相辉映出一幅精美的水墨画。看着那一片纯净的大海,感受着老人和小孩的天真,回味着年轻情侣那甜蜜的模样,内心不禁感叹,人与自然的和谐真好!

  东山岛的早晨热闹又祥和。相比起宁静的海滩,鱼市可以算热闹非凡。来到东山岛鱼市闲逛,那震撼的场面至今让我们难忘。只见鱼摊一溜排开,难以想象的成千上万种叫不出名字的鱼应有尽有,让我们惊叹又兴奋。我们不停地用手机拍照,兴奋地记录、分享着渔民丰收的喜悦。一位慈祥的老渔民说,秋天是丰收的季节,也是晾晒的季节。晒鱼也有讲究,先把鱼剖开、洗净,再搓上一把盐,秋日的阳光和温暖的秋风就造就了渔民一年的欢乐。看着渔民纯朴的笑脸,听着此起彼伏陌生的吆喝声,我们感觉到的不仅仅是东山岛鱼市的热闹,更多感觉到的是渔民内心的从容与祥和。

  东山岛,海湾辽阔,沙滩细腻,绿树成荫,一派南国海滨风光。干净的海水,美丽的海滩,原生态的海岛风情,新鲜的海鲜大餐。来到东山岛,一定要去南门湾的海边吹吹海风,去金銮湾的海岸赤脚走走沙滩。感受东山岛纯朴悠然的慢生活,的确是都市人不错的选择。

  但我还是最喜欢东山岛的早晨,静谧祥和,纯净浪漫,温情优雅。这里的碧水、蓝天、沙滩都会让你念念不忘,流连忘返。

  东山岛,一个来了还想再来的地方,期待再次与你相逢。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县掀起“五水清漂”“五边清...
市德语夜校市民大讲堂第21期开讲...
市消防支队召开夏季训练动员会 ...
揭西县举行省定贫困村驻村干部气...
我市启动全国脱贫攻坚奖申报工作
陆向红:为了贫困户早日脱贫 尽...
市群艺馆培训季启动 200场免费文...
榕城区人社局深入学习贯彻习总书...
空港经济区:推进“五村共建” ...
惠来县突出抓好“搞卫生、抓教育...
【回音壁】惠来县处理一宗群众举...
【曝光台】埔田老龙村村里常有酸...
六届揭阳市委第三轮巡察工作启动
市第六届幼儿围棋锦标赛开赛
惠来县组织各单位干部职工开展“...
揭阳民生
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...
一池荷香引客来
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局