微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
悠游渔梁老街
时间:2018-07-17 来源:揭阳日报 作者:

  不久前,我去了有着“江南都江堰”之美誉的安徽歙县渔梁古街。

  没有借助车辆等任何交通工具,我选择了步行。转过喧闹的歙州古城街市,我慢慢地走进那渔梁古镇,像倏然闯进了另一番世界。不曾料到,刚刚漫步走过水泥沥青堆成的寻常街市,怎的一下子时光像倒流了千年。眼前这长街曲巷、黛瓦粉墙,古朴中透着似曾相识的亲切,那亲切中又蕴含着一层久违的新鲜。

  漫步渔梁老街,一色条石纵横铺贯,时间老人早已把它打磨得凹凸不平、整碎不一。老街蜿蜒而行,曲折延伸。沿街两侧徽式建筑鳞次栉比,高高的马头墙,黝黑的小青瓦,突兀的房檐,本色的木板门构成了一座座徽韵浓郁的民居、店铺。老街街道狭长,仰视苍穹,两排林立的屋脊房檐只留下窄窄的一线天。老街上还有许多巷弄,或曲或直,或宽或窄,似乎那其中有太多的神秘,让人不愿破坏那久违的静谧与和谐。

  望穿临江一面的巷弄,见一条碧绿的河流。拾级而下,舒展开阔、平缓涌流的练江跳入眼帘,岸边卵石平铺,有蹲踞着浣洗的村姑,起落的手臂划出优美的弧线,传出的阵阵捣衣声随着扩展的水纹河晕滴入水中。江中水色碧翠,有一小舟缓缓行来,把整匹的水裳裁开了。舟上渔民手撑竹篙,舒缓有致,眉宇间神情闲逸,有仙骨风范。舟中鸬鹚数只,并不捉鱼,只悠闲地立在舟头,倩影倒映在水中,凝成了一幅无声的画,一首无韵的诗。

  溯流而上,境界则迥然不同。但见宽阔的江面上一座石坝横拦,花岗岩铺就,成45度斜面,宽约2米许。平缓的江水至此被阻,只容于坝中狭窄的闸口倾泻而过。江水在犬牙般乱石丛中奔腾,旋涡点点,声若雷鸣。两岸乱峰高耸刺天,山形、塔光、桥影交相辉映。登临坝上,才觉花岗石在江水的冲刷下已变得平滑细腻,可见这坝已不知经历多少洪水的肆虐,但它依然屹立,足见它的坚固了。

  突然,天空飘起了雨丝,于是,我便又幸福地在渔梁领悟了一回雨中之趣。那雨时而稀疏时而密集,多姿多彩。我再一次把目光邂逅着古镇幽巷的景致,不禁感激着雨天的恩赐了。青石板一块接一块铺成的老街两边,挨挨挤挤的老房子的瓦片上,雨水滴滴答答往下淌,有节奏有韵律地为古镇奏着乐曲;马头墙下珠串般地落下一串串长而亮的雨线来,雨不停,线不断;老街的缝隙中挂满雨帘儿,一会儿直,一会儿斜,随风变化着姿态,像一个精灵。巷弄两边民宅的院子里翠竹绿树这时也在风雨飘摇中,互相倾情膜拜着。陈 佳


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县掀起“五水清漂”“五边清...
市德语夜校市民大讲堂第21期开讲...
市消防支队召开夏季训练动员会 ...
揭西县举行省定贫困村驻村干部气...
我市启动全国脱贫攻坚奖申报工作
陆向红:为了贫困户早日脱贫 尽...
市群艺馆培训季启动 200场免费文...
榕城区人社局深入学习贯彻习总书...
空港经济区:推进“五村共建” ...
惠来县突出抓好“搞卫生、抓教育...
【回音壁】惠来县处理一宗群众举...
【曝光台】埔田老龙村村里常有酸...
六届揭阳市委第三轮巡察工作启动
市第六届幼儿围棋锦标赛开赛
惠来县组织各单位干部职工开展“...
揭阳民生
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...
一池荷香引客来
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局