微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
七月开放的高原油菜花
时间:2018-07-10 来源:揭阳日报 作者:

  在从兰州到西宁的火车上,沿途看到农民在收割油菜籽,原来西北比江南的油菜籽收割期晚了足足两个月。

  从西宁到青海湖,汽车沿青藏公路迤逦而行,盘旋而前。据介绍,这里是高原的农区,路边,两“岸”的青山相对扑面而来。这“青山”上长的不是草,不是树,不是竹,是农民们种的麦子与青稞,浓浓密密的,长势很好。青绿色的庄稼在风中起伏着,漾出好看的波纹。接着往前走,我们看见了在绿中有了点点金黄,这是油菜花,高原上的油菜花。它们在7月的阳光下开放,摇曳中射出闪耀的金光,吸引着旅行者的目光。

  沿着山路往上走,我们看到油菜花在麦子和青稞中的比例越来越大。不知是否是高原的农民有意的设计,这油菜与麦子、青稞间隔着种植,种出了繁复的花样。这些庄稼依托着高原连绵起伏的山形,长期耕种形成的坡地柔和的线条,整个高原农区像一个转不完的大花圃。这使昨天还在沙漠中、戈壁滩上奔波的我们享受到了一种始料未及、反差极大的美感。

  油菜花有时是一丛一丛地在麦子中开放着,宽广的绿色围绕着它们,像公园里绿草地上精心筑起的花坛;有时是丝丝缕缕的图案在绿色规整的青稞地里镶嵌着,像维吾尔族姑娘裙服上经典的花纹,端庄又飘逸;有时是大片大片的充满生气的富贵色向你涌来,为你铺开,让你看到了高原上金色的平湖,突然断层时,是金色的瀑布。车厢里,所有的旅客的目光都朝着这美丽、新鲜的金色的平湖,没有了瞌睡,也没有喧哗,甚至是屏息静气,朝圣般地望着。汽车在山路上盘行,每一“转”就转出一番新景,金色与绿色变化出种种不可思议的造型,富贵绚丽而风情万种,不曾“咄咄”,却实在逼人眼目。

  车快要到青海湖了,那令人向往的真正的高原平湖。远处群山怀抱,近处却似平原一般的田地,从路边一直向前延伸,延伸到青海湖边,平展展地开满了油菜花,让人错觉已回到了江南。这时扑入我们眼帘的是彩色的世界,大地生动的金黄尽处是凝重、碧蓝的青海湖,碧绿的尽处是神秘、白色的山体,那是终年未化的积雪?还是云雾在山上缭绕?不得而知,也不想问清楚,只想用眼摄像,将这高原风光永留心上。坐在车上的旅客不再矜持,纷纷要求:停车,停车。一句歌词载着曲调在心中响起:“马儿啊,你慢些走啊,慢些走,让我把这迷人的景色看个够啊,看个够。”车停了,一群手持相机的人,面对着满目金黄、碧绿、碧蓝与乳白色,不停地摁下快门,虔敬地留下这青藏高原、青海湖畔的夏天,江南人心中的春天的景象。时 曦


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县图书馆积极组织开展送展览...
揭西县:八方面发力打赢脱贫攻坚...
市文明办举办规范创文台账工作培...
市“五城同创”督查问责组对揭东...
揭阳:全力以赴推进全国文明城市...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
市经信局:我市5月份制造业PMI指...
【回音壁】揭西县依法查处一屠宰...
【曝光台】污水横流垃圾成堆 富...
揭东区加强环境整治 重点清理整...
榕城区召开环保攻坚战暨“三河六...
惠来县切实推进生态环境保护工作
揭西县召开2018年农村危房改造工...
揭西县召开生态环境保护大会暨污...
普宁市赤岗镇学习贯彻习近平总书...
揭阳民生
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?
盗共享单车“送”朋友 害人害己...
早市堵塞孩子上学路
吃奶的宝宝也会蛀牙!
一通电话引发的聚众斗殴
早餐店占道经营卫生状况令人忧
夏日读书自清凉
熬夜看球,须记住这几点!
天气炎热 凉席热销
早稻开镰
盖楼房为何要建防空地下室?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局