微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
如梦似幻庐山雾
时间:2018-07-03 来源:揭阳日报 作者:

  云雾中的庐山别有一番韵味。综 图

  □江初昕

  庐山东偎鄱阳湖,北枕滔滔长江。四面八方承接江湖蒸腾湿润空气,水汽达到饱和,凝结成无数小水滴,飘浮在低处成为雾,上升到高空成为云。小水滴随着气流的升降,忽浮忽沉,时云时雾,云雾相连,使人难以见到庐山的真面目,真有如入仙境一般的感觉,这也正是庐山风光的奇妙之处。

  不少游客游玩庐山时,遇雨而心情沮丧时,却不想朦胧梦幻般的庐山云雾给游人带来的无比惊喜。庐山云雾或浓烈,或轻薄,或流动似轻纱,或静止如弥海,仙境瑶池一般,让游客叹为观止,欣喜若狂。在牯岭街,站在街心花园眺望,对面的别墅在薄雾中若隐若现。这时,一阵风吹来,从剪刀峡谷的一拨浓雾向山中奔袭而来。顿时,山谷中白雾袅袅地升腾起来。淡淡的,稍带点浅浅的蓝色。烟雾沿着谷底慢慢地弥漫开,似有无数隐身人在轻轻地拉扯一道道薄薄的纱幕,山峦在纱幕中渐渐隐去。纱幕的色泽浓了,化成了乳白色的云,像潮水般迅速扩展,一波一波地前进,后浪推前浪,一直汹涌到天边的地平线,与天上的云汇合在一起,搅得天地之间都成了云的汪洋。眼前只见无边无际重重叠叠的白色云雾,如锦、如缎、如絮、如团、如鳞、如雪、如浪、如涛,在悄无声息地浮动、翻滚、升腾、激荡、喷射、澎湃,涌上山腰,延向四周。巍峨的群峰被这漫漫的玉浪银涛拦腰萦裹,矮了一大截,显得如同在大海里沉浮的岛屿。云光山色,虚实动静,黑白分明。远远看去,右边高高的山峰上有一道银光闪闪气势如虹的瀑布云,如同一条从天而降的长长的玉龙,正张牙舞爪沿着峰坡俯冲飞奔而下,一头扎进霞雾蒸腾的云海之中。

  庐山含鄱口的云雾更是气势磅礴。从山上往山谷中俯瞰,白茫茫的云雾在山坡弥漫,在山巅缠绵,在峰谷流涌,在林间环绕,在天空蕴集。站在高山险峰,云在你的脚下漂浮、流淌。云在你的腰间舒卷缠绕,恍如云中神人。在云彩飘飘的地方,遮蔽着千仞断崖,万丈深谷,危机重重。变幻莫测的云海宛若是一个不守法则的浪漫者,千变万化,不像海浪那样有型、定型,具有运动规则的实质力量。云不墨守成规,不断地变化着,不停地改换面容,不停地变换身形,不停地改变方向,正因为这样,庐山的云雾花样百出,令人目不暇接。一阵云雾过后,对面连绵起伏的群峰如同涌动着的碧波,或明或暗,或深或浅的绿色,构成了一幅前不见头,后不见尾的立体水墨长卷。极目远眺,朦胧之中,浩渺的鄱阳湖在薄雾中若隐若现,宛若一颗透明珍珠镶嵌于洼谷之中,闪烁着粼粼波光。高耸的五老峰也在薄雾中忽现忽隐,五个像老人头的山峰也仿佛变得可爱起来。

  庐山上的雨也像俏皮的顽童,刚刚就要拨云见日,重现阳光了,忽然又飘起了细雨,雨至而雾生,一拨又一拨云雾好似脱缰的野马跨涧越壑、奔腾而来。霎时,周围的一切全被笼罩得朦朦胧胧,天色也暗得如同降下夜幕。那山雨居然变成一块巨大的薄纱挂在天地之间,眨眼间,又浓缩成汪洋一片,云海茫茫,涛翻浪涌,青峰秀岭时隐时现,好似座座绿岛在圣洁的光带上雀跃狂欢。云海纵身一跃,进而出落成无数条巨龙盘旋峰壑峭壁,神游天宇苍穹。雄山雾海那叱咤乾坤的恢宏气势,之于人的灵魂,无疑是一次洗礼,一次净化,一次震撼。

  亲历过从雾到雨,从雨到雾,从雾到云,变化如此扑朔迷离、迅猛异常、神秘曼妙的自然奇观,重新读解苏轼“不识庐山真面目”的内涵,其哲理并非身置此山中,准确地说,应该是只缘身在云雾中吧!


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县:八方面发力推进污染防治...
红色经典朗读活动在市区作家书城...
我市举办全市扫黑除恶专项斗争培...
市委办公室召开理论学习中心组专...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
群众信访举报转办和边督边改公开...
【回音壁】揭东区查处一家五金拉...
【曝光台】京冈街道一养牛场影响...
省禁毒重点整治检查评估组充分肯...
惠来县相关单位联合到东港中学宣...
惠来县不断强化交通秩序整治和交...
普宁市举办的征文活动和知识竞赛...
我市组团参加第十届APEC中小企业...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
群众信访举报转办和边督边改公开...
揭阳民生
熬夜看球,须记住这几点!
天气炎热 凉席热销
早稻开镰
盖楼房为何要建防空地下室?
假警察查车 真警察“打假”
桂岭镇的葡萄熟了
毒品,让他们走上不归路
深夜遇车祸现场过路医生施援手
 今日“夏至”,暑天将至!
绿树浓阴夏日长
气温升高 冷饮热卖
江彩霞:喜欢“折腾”的乡村创客
揭阳警方抓获一逃逸数年的交通肇...
一举两得 夜查酒驾揪出两“大鱼...
四年一回 商家热蹭世界杯

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局