微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
徜徉成都宽窄巷
时间:2018-07-03 来源:揭阳日报 作者:


  宽窄巷子是老成都的独特符号。综 图

  早就听说四川成都市的宽窄巷子名闻遐迩,一直以来想去走走看看。机会来了,初夏时节,终于来到了成都市区,走进了宽窄巷子,来了个零距离接触,真是百闻不如一见。

  入住宾馆之后,出去的第一件事就是坐车前往位于成都青羊区长顺街道附近的宽窄巷,一到入口处,但见一墙立面上挂着“宽窄巷子”四个字的灯箱,随同的朋友告诉说:宽窄巷子由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的街区组成,沿街建筑为青黛砖瓦的仿古结构,大多为一、二层高,传统特色立面保存基本完好,其中以院门的形式最为丰富。每家每户大门的风格和尺度往往不尽相同,有屋宇式、石库门等。加上黑灰墙与小青瓦做的窗花,整个街道的主调呈现出清代建筑的特征。宽巷子、窄巷子因其巷子宽度不同而得名,宽巷的宽度7米左右、窄巷的宽度5米左右。宽窄巷子,被视为成都遗留下来的较成规模的清朝古街区,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。宽窄巷子为国家AA级旅游景区,享有“中国特色商业步行街”、四川省历史文化名街等称誉。

  沿着宽窄巷清石铺成的石板路前行,但见巷子两侧店铺林立,或是销售四川工艺品的,或是开设茶馆茶楼的,或是经营成都名小吃店的,扑面而来的是满满的川西文化韵味,在这里可以开心地品盖碗茶,或静心地吃正宗川菜,或舒心体验成都风土人情,或赏心品味当地民俗玩意。此时,置身于宽窄巷,真可过把老成都独特生活之瘾,真正感受到“闲”在宽窄巷,“品”在宽窄巷。难怪,不论是宽巷,还是窄巷,处处是熙熙攘攘的游客。你瞧,有的合家相伴徜徉,有的情侣依偎驻足,有的朋友结伴而行,尽情享受着宽窄巷生活的慢时光。不仅如此,连不同肤色的外国人也慕名而来,还不时竖起大拇指,为宽窄巷点赞。此情此景,真有“身与宽窄闲,心随茶色去”之乐趣。于是,禁不住宽窄巷魅力的诱惑,便随意踏进了窄巷临街而开的一家茶馆,落座后,品着四川大碗茶,吃着郭汤圆等成都名小吃,欣赏川剧变脸,观赏茶艺表演,在茶香袅袅之中尽情体验了一把成都慢悠悠的生活时光。

  徜徉宽窄巷,不难看到一家又一家店铺的门楣处大多悬挂着匾牌,匾牌上写着各自商家的招牌字,有趣的是,所取的招牌字不少与宽窄巷的“宽”“窄”这两个字相关,如招牌有的取名“宽度”,有的取名“宽云窄雨”,有的取名“宽窄印记”,有的取名“宽一府”,等等。此时,从宽窄巷走过,看看带有“宽”或“窄”的商家招牌字,大有身缘“宽窄”之中的感觉。而有的招牌字虽没有与“宽”“窄”这两个字联在一起,但也取得颇有情趣,如有一家茶馆招牌字取“天趣”,一家经营楠木之类木雕艺术品的商家招牌字取“寻楠”,有一小吃店招牌名取“碗来小吃”,有一餐饮店招牌名取“小龙翻大江”,有一家饮食店招牌字取“尽膳”,等等,这些招牌名雅俗共赏,给人以耳目一新的感觉。有趣的是,有一商家的招牌字取“四川味道”,直截了当道出了店家经营的商品。走近一看,店内一女服务员正娴熟地用捣棰在石臼里捣辣椒,那飘逸而出的辣椒味,就是“四川味道”的最好注脚。

  漫步宽窄巷,发现不少商家门口贴着商业楹联,这些商业楹联给宽窄巷又添了文化味,引得一些客人驻足吟哦,如有一商家门口贴着一副楹联:“川剧川茶川味样样地道;好看好喝好吃人人喜欢。”将宽窄巷街区老成都的生活符号刻划得入木三分,可谓佳联;有一艺术品商店,其商业楹联为:“生活艺术体验;体验艺术生活。”上下联为相同的六个字,通过联语中的词语顺序调整,将商家的经营特点描绘得颇为贴切,好让人进去体验一把;一家招牌为“小龙翻大江”的餐饮店,其门口的商业楹联:“闹市结庐文作脊;窄府宽宴食为缘。”读罢楹联,不禁走进店铺,坐下来好好品尝一番成都小吃的味道。

  宽窄巷子,这一老成都的独特符号,带给人们的不仅是老成都的生活体验,还有那川西文化的无限韵味。宽窄巷子,一个值得好好品味的好地方。

  缪士毅


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县:八方面发力推进污染防治...
红色经典朗读活动在市区作家书城...
我市举办全市扫黑除恶专项斗争培...
市委办公室召开理论学习中心组专...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
群众信访举报转办和边督边改公开...
【回音壁】揭东区查处一家五金拉...
【曝光台】京冈街道一养牛场影响...
省禁毒重点整治检查评估组充分肯...
惠来县相关单位联合到东港中学宣...
惠来县不断强化交通秩序整治和交...
普宁市举办的征文活动和知识竞赛...
我市组团参加第十届APEC中小企业...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
群众信访举报转办和边督边改公开...
揭阳民生
熬夜看球,须记住这几点!
天气炎热 凉席热销
早稻开镰
盖楼房为何要建防空地下室?
假警察查车 真警察“打假”
桂岭镇的葡萄熟了
毒品,让他们走上不归路
深夜遇车祸现场过路医生施援手
 今日“夏至”,暑天将至!
绿树浓阴夏日长
气温升高 冷饮热卖
江彩霞:喜欢“折腾”的乡村创客
揭阳警方抓获一逃逸数年的交通肇...
一举两得 夜查酒驾揪出两“大鱼...
四年一回 商家热蹭世界杯

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局