微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
景区莫成“野史集散地”
时间:2018-07-03 来源:揭阳日报 作者:

  李呈钺

  近年来,文化旅游热度渐增。数据显示,2017年文化遗产类景区总体预订情况呈火热态势,同比2016年增长高达1.3倍。今年端午三天假期,全国共接待国内游客8910万人次,同比增长7.9%.然而,在群众的文化旅游需求高速增长的当下,景区导游随意讲解、编造一些奇闻轶事等现象十分常见,严重影响了旅游整体质量的提升。想必多数游客在景区都听过不少“闻所未闻”的野史、艳史、宫斗、传说。导游这边说得绘声绘色、唾沫横飞,游客那边听得有滋有味、啧啧称奇。有媒体调查发现,景点里的讲解乱象可谓不少:要么同一景点的讲解各异,难辨真假;要么各种格调低俗的轶事大行其道;要么面对游客追问,许多讲解颠三倒四、漏洞百出……

  这讲解乱象为何泛滥?不少旅行社和景区降低员工入职门槛、培训不到位、放松监管是导致讲解乱象发生的一大原因。导游不能也不应成为“低入职门槛”的代名词。导,意味着引导、指导、导向,如果导游瞎导一通,这出来看世界的游客岂不是花钱买了误导了?对景区来讲,任由戏谑历史,怎能唤起游客对历史的尊重、认同和敬畏?怎么让游客感到此行有意义?景区搞成“野史集散地”,不可不察。

  有些导游之所以胡编乱造,想必最大的动力还在于迎合某些游客的猎奇心理,炒作“吸引力”和“卖点”。其实,一个导游通常面对的是一个旅行团,其信口开河的讲解传递出的错误信息和价值导向,跟电视、网络等媒介上恶搞历史的做法,性质上并无二致。试想,当游客们听了谣言,却缺乏历史知识基础或没再去学习历史,那便容易先入为主、信以为真,尤其对于知识结构和价值观尚在建立之初、辨别能力不强的青少年来讲,很容易造成误导。

  很多景点游客可能一辈子只去一次,导游有义务和责任让他们听到真实的故事。导游应该规范言行、珍惜信任,保障解说有史料依据、有据可查。此外,对导游的日常培训、考核和监管力度也不能缺位,这需要相关职能部门加强对景区和人员的管理,也需要畅通投诉渠道,倒逼整个旅游行业提升形象和素质,把社会效益放在重要位置。

  当然,并不是说导游得板着脸,像背诵历史课本一样。尊重历史是底线,让游客获得既真实又生动的历史文化信息也必不可少。此前有位博物馆的讲解员把文物的故事像说相声一样绘声绘色、娓娓道来,而且面对各种业余或专业问题的“刁难”,都一一解答,赢得了游客和网友热捧。这无疑是很好的典范。实际上,下足功夫钻研文化遗产背后的历史文化内涵,不仅是对游客负责,实际上也是导游自身丰富文化素养、赢得职业提升的契机。无疑,这也给景点增色不少。

  读万卷书,行万里路。我们期待行万里路,能在清晰正确的导览下,成为收获历史文化知识的难忘旅程。

(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县:八方面发力推进污染防治...
红色经典朗读活动在市区作家书城...
我市举办全市扫黑除恶专项斗争培...
市委办公室召开理论学习中心组专...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
群众信访举报转办和边督边改公开...
【回音壁】揭东区查处一家五金拉...
【曝光台】京冈街道一养牛场影响...
省禁毒重点整治检查评估组充分肯...
惠来县相关单位联合到东港中学宣...
惠来县不断强化交通秩序整治和交...
普宁市举办的征文活动和知识竞赛...
我市组团参加第十届APEC中小企业...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
群众信访举报转办和边督边改公开...
揭阳民生
熬夜看球,须记住这几点!
天气炎热 凉席热销
早稻开镰
盖楼房为何要建防空地下室?
假警察查车 真警察“打假”
桂岭镇的葡萄熟了
毒品,让他们走上不归路
深夜遇车祸现场过路医生施援手
 今日“夏至”,暑天将至!
绿树浓阴夏日长
气温升高 冷饮热卖
江彩霞:喜欢“折腾”的乡村创客
揭阳警方抓获一逃逸数年的交通肇...
一举两得 夜查酒驾揪出两“大鱼...
四年一回 商家热蹭世界杯

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局