微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
大别山麓多枝尖
时间:2018-06-26 来源:揭阳日报 作者:

大别山的秀美风光。综 图

  □怦 然

  夏至刚过,气候湿闷,使人几多惆怅,几多心烦,不免想外出放松心情,远赴大别山。而安徽六安的大别山早有耳闻,一来气势恢宏,连绵千余公里,是长江和淮河的分水岭,有别样的风景。

  大巴进入山区后,景致独特且丰富起来,车窗外,到处焕发出夏日的勃勃生机。不时地有成片成片的荷田出现,郁郁葱葱,偶见几朵荷花,在万绿丛中、阳光之下格外显眼。也有整片的桑树,已是肥叶翠绿。远处是大别山脉,蜿蜒起伏,朵朵白云在蓝天上悠悠飘动,有的绕着山峰,有的像落在山腰。千山黛色横陈,山色在片片闲云的移动下,忽明忽暗,忽深忽浅,变幻不定,引人无限遐思。皖西的村庄虽不是徽派风格,但在青山、白云、绿树、禾苗的映衬下,诗情画意,就像一幅灵动的画卷。

  我们就在向导的带领下,向多枝尖进发。海拔1721米的多枝尖是大别山的主峰之一,雄峰突起,三尖鼎立,一尖、二尖、三尖,尖尖非凡。其中,要数一尖最为出名,当地人称作多枝尖。这个时段正是一天中最热的时候,在阳光的照射下,一会儿就已出汗。好在不多久,就进入了树林,顿感凉意。许多人已脱下帽子,任山风拂面。在夏季爬山毕竟艰苦,山势崎岖,只有野道,脚下时而是厚厚的落叶,时而是水流后留下的小沟,时而是乱石,时而是草丛。满山丛林茂密,乔木夹道,古木参天,一阵阵鸟鸣在山谷中回响,格外清脆。

  一路上,不时可见清澈溪涧,水声淙淙。可以用甘醇的泉水擦洗一下汗,感受清爽之气;可以坐在光滑的青石上歇一歇,静看流水之闲;可以倾听水击石头发出的悦耳声,享受天籁之音。你也可以掬一口清泉,捻一瓣花香,摘一片绿叶,撷一根松针,让所有的思绪,在这幽静的山谷中舒展。

  大家相互鼓励,在深山中不断穿行。忽然,我们发现了建筑物,其实已是残垣断壁。一打听,原来是电视转播台的旧址,石阶、门窗等依稀可见,那斑驳的石墙,刻录了岁月的沧桑和如烟的往事。穿过废弃的建筑物,再往上看,多枝尖就在眼前,众人立刻兴奋起来。虽只有几十米高,但山势陡峭。大家小心翼翼,奋力登上了最高点。只见峰顶真不大,难怪称“尖”。放眼四周,“一览众山小”,顿感心旷神怡。峰峦重重叠叠,满目葱茏,直染透了天际的那片云。悬崖峭壁处,劲松屹立,枝干遒劲,挥洒在群山逶迤间,共舞于风起云涌中,似金戈铁马,旌旗猎猎。面前的五针松,苍翠欲滴,松针密密,翠绿柔嫩,新叶初长成,山风来袭,发出阵阵松涛。此刻,一股征服高山的成就感和自豪感油然而生。但看见眼前的崇山峻岭,无边无际,又感觉自己是那么渺小。山上气候说变就变,天色一下子暗了下来,风中还夹着几滴雨点。刚才还可极目千里,霎时,云遮雾绕,岚烟氤氲,轻拢漫涌,远处的山已影影绰绰,淡若虚无,如梦如幻……

  见天气有变,我们恋恋不舍地从另一条道下山。此道一般是在小灌木状箬竹中穿行。这箬竹当地人可用来包裹粽子。除了箬竹,最惹眼的就是杜鹃了。在上山时几乎看不到,下山却随处可见。这特有的杜鹃,生长在一千米以上高峰,据说移栽不能成活。“若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红……”队伍的前面有人唱起了《映山红》,在山中穿透力很强,让我不禁想起这里曾经是一片红色的热土。在那段峥嵘岁月里,有无数英雄儿女在这片土地上抛洒热血。此刻,回望多枝尖,已披上薄薄的轻纱,正脉脉含情,凝眸不语。

  山里夜色来得特别快。鸟的几声鸣啭,使空山显得更加幽静,抑或归途的问候,抑或催促我们快回。下了山,穿过挺拔秀美的翠竹林,过了一座简易的木桥,只见农家幢幢小楼,依山傍水,错落有致,笼罩在柔情的夜色中。一轮明月已爬上了山、穿过了云,山色朦胧,树影婆娑。撩人的月色,如静女低眉,泛着清辉。心中波澜微起,千般思绪都浸透在圆月中,直熬浓了一天的感怀:这灵秀的山村、恬静的生活,无不透露着温馨甜美,这正是对英烈们的最好告慰。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县按时保质完成今年道路绿化...
市“中小微企业日”暨服务推广活...
揭阳产业园党委理论学习中心组(...
普宁市梅林镇学习贯彻习近平总书...
揭西县召开乡村振兴工作推进会
我市开展全国“土地日”主题宣传...
市公安消防局组织村(社区)党组...
空港经济区召开深化改革暨科技创...
市教育局相关负责人:填报志愿要...
群众信访举报转办和边督边改公开...
【回音壁】市联合工作组加大力度...
【曝光台】练江支流赤竹芸溪河段...
惠来县扎实抓好环境综合整治及环...
市委书记李水华到惠来县调研生态...
惠来县公安机关打防结合织牢城乡...
揭阳民生
毒品,让他们走上不归路
深夜遇车祸现场过路医生施援手
 今日“夏至”,暑天将至!
绿树浓阴夏日长
气温升高 冷饮热卖
江彩霞:喜欢“折腾”的乡村创客
揭阳警方抓获一逃逸数年的交通肇...
一举两得 夜查酒驾揪出两“大鱼...
四年一回 商家热蹭世界杯
我们的节日•端午
凤舟出阁迎端午
端午节,看赛龙舟去!
吃了粽子喝茶可解腻?
失主刚报完案,失物已被追回
八旬翁摔倒获相助,家人盼寻热心...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局