微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
恋上苏州这座城
时间:2018-06-26 来源:揭阳日报 作者:

 苏州拙政园是中国四大名园之一。综 图

  □占素华

  一个月前,有幸地与朋友相邀同游苏州城,给我留下了难以磨灭的印象。走过不少风景绮丽的江南城市,莫可名状地,我唯独钟情于苏州,不仅是因为它的人文习俗,还有其兼具特色的历史底蕴。

  在苏州,从乘坐公交车开始,你就可以领略其吴侬软语的报站方式,彰显了浓厚的地域风情。而当我们走过大街小巷,又从中获得不少惊奇的发现,就单单那些街巷的名称,据说就沿用有千百年至今,虽然看似名不见经传,但却都曾是文人雅士的墨宝,或是哪位古代王侯将相的历史故事,可谓是处处充满诗情画意和传奇色彩,让观光者游玩其间,就能增长不少见识。

  我们旅游的第一站,便是中国四大名园之一的——拙政园,因其是一家私人园林,多半为民间的隐士所建造,故而摒弃了皇家园林的气势恢宏,园中所携有的氛围,也多半呈现出闹中取静,大隐于市的格调。当你停下脚步放眼望去,只见那园中一山一石,一花一木,布局得错落有致,浑然天成;而这时,如果我们走进当中的一座水榭亭台,抑或一个转身迈入古朴静谧的院落,其山水辉映,曲径通幽,树木葱郁,你就会惊叹地发现,其到处皆是一幅风景迷人的山水画,无处不是在衬托着江南的温婉与素雅。

  接着,我们顺道来到平江路,这是苏州城中一条历史悠久的经典水巷。它傍水而建,街道的中间是一条窄窄的河流。始建800年来,不但它的河流形态、街道风貌与原先基本相仿,而且仍然保留着“水路并行,河街相仿”的格局。水路上有乌篷船不时地穿梭,两边却是道路狭窄的石板路,当我们手执一张地图,怡然地信步于这条古街,倾心地感受久违的宁静与惬意,而其所捎带的纯朴气息,也与仅有咫尺距离的喧哗闹市,形成迥然不同的两个世界。

  旅游的第三站,就是观光享有姑苏城名片之称的——虎丘,伫立于这已然有两千多年历史的风景名胜区,我们内心还是有些说不出的激动。因为据相关资料显示,宋代大文豪苏轼都曾给虎丘有过极高的评价“到苏州不游虎丘,乃憾事也”。此虎丘,原名海涌山,《史记》里有记载吴王阖闾因葬于此后,有“白虎蹲其上”,故而得名。当你走进虎丘园区,首先吸引人眼球的,就是其精巧的格局规划——山中有寺,寺庙环山,不高的山丘上还星罗棋布着十八个景点,真可算是每走几步即一景,不得不让人为之拍手称妙。顺着山路攀登而上,不多时我们就会瞧见云岩寺塔的真颜,其拥有着“世界第二斜塔”的美誉;而景区还有一大著名的观光点——剑池,藏在湖光山色之间,当你抛开生活的烦忧,移步于这旖旎画卷中,四周皆是茂林纤竹,莺歌燕舞,风景的确美不胜收,唤人流连忘返。

  最后,穿过一座石牌坊,我们来到毗邻于闹市的老巷——石塘街,和平江路相比,这里到处洋溢着一派昌盛忙碌的景象。走进这条有着千年历史的古街,满眼的尽是古桥画舫,街衢纵横,熙熙攘攘的人群,还有街边那不绝于耳的叫卖声……这时如果你走累了,不妨可以找家书院听评弹,或许我们尚未全然理解弹词间的涵义,但在此刻,只管安静地端坐,轻捧一杯香茗,任那丝竹管弦声传入耳中,婉转且绵柔,让思绪逐渐愈发地飘远,将众人再一次带入那风景曼妙的迤逦水乡,于一弹一唱间,娓娓地述说着这姑苏城几千年来的风华神韵,盛世繁荣。

  由于时间的缘故,只能匆匆地观光。其实,这苏州城可圈可点的景致不胜枚举,又岂能一次逛够,留点遗憾,就将其当作故地重游的念想吧!期待有一天,当我再次踏入这座优雅的城市,那些散落在吴都的旧梦,又一次地穿过蜿蜒流水,红墙黛瓦,推开时间的隧道,向我纷沓而来……

(编辑:孙儿君)


 
今日关注
揭西县按时保质完成今年道路绿化...
市“中小微企业日”暨服务推广活...
揭阳产业园党委理论学习中心组(...
普宁市梅林镇学习贯彻习近平总书...
揭西县召开乡村振兴工作推进会
我市开展全国“土地日”主题宣传...
市公安消防局组织村(社区)党组...
空港经济区召开深化改革暨科技创...
市教育局相关负责人:填报志愿要...
群众信访举报转办和边督边改公开...
【回音壁】市联合工作组加大力度...
【曝光台】练江支流赤竹芸溪河段...
惠来县扎实抓好环境综合整治及环...
市委书记李水华到惠来县调研生态...
惠来县公安机关打防结合织牢城乡...
揭阳民生
毒品,让他们走上不归路
深夜遇车祸现场过路医生施援手
 今日“夏至”,暑天将至!
绿树浓阴夏日长
气温升高 冷饮热卖
江彩霞:喜欢“折腾”的乡村创客
揭阳警方抓获一逃逸数年的交通肇...
一举两得 夜查酒驾揪出两“大鱼...
四年一回 商家热蹭世界杯
我们的节日•端午
凤舟出阁迎端午
端午节,看赛龙舟去!
吃了粽子喝茶可解腻?
失主刚报完案,失物已被追回
八旬翁摔倒获相助,家人盼寻热心...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局