微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
五指石:落入凡间的奇秀盆景
时间:2018-06-26 来源:揭阳日报 作者:



  登五指石天道,能看到崖壁碧草丛生。洪炯珊 摄

  广东平远的五指石景区比我想象中小,就像落入凡间的奇秀盆景。

  景区小,但风景美。远远的,就能看见五座高耸的石峰拔地而起,岩崖峻峭,就像伸展开的五指直刺云天,故名:五指石。

  五指石是丹霞地貌的典型景观,郁郁葱葱的植被更使石峰凸显出外俊内秀的美。在周围连绵起伏的山峦中,五指石傲然挺立,气势磅礴,如同天地间的擎天之柱。

  登天道,拾阶而上。深褐色的崖壁碧草丛生,岩穴密布,冰凉的水珠从高高的石壁上滴落,苔痕苍劲。各种不知名的灌木丛、古树、藤蔓盘根错节,粗壮的根茎深深抓入岩石峭壁。

  走过一段绝壁夹道的陡峭台阶后,天道放平缓了。信步而行,我即刻被眼前怪石嶙峋的群峰惊呆了,像猴子望月,像神龟献寿,还有白象戏水……惟妙惟肖的奇峰罗列在群山上。虽然游历过不少丹霞山脉,但走在这样的凌空栈道上,对面的山崖与人齐首还是很少见的。

  我想,云起的日子,走在这“挂”在悬崖上的天道,一定犹如走在云端。脚下云雾缥缈,远峰若隐若现,一边是硬朗紧凑的峭壁,一边是空旷柔和的山野,不是仙境,却胜似“仙境”。

  这条凌空栈道就像一条巨龙,环绕在五指石上,忠诚地守卫它,守卫这幅永远美丽的画卷。但我又觉得,这条天道更像是这雄浑大山的腰带,它连起了一座座山峰,七曲八绕。既能让人感受到峭壁的陡,山势的险,峡谷的幽,又能让人全面观赏到五指石景区的秀美。

  站在崖边,凭栏远眺,蔚蓝的天际下远山如黛,翠色欲流。山下的景色尽收眼底,真是“无限风光在险峰”。在我正感慨时,幽深的峡谷中突然传上来一阵阵欢快的歌声。我四处张望,搜寻着给这寂静山谷平添了一丝生动的歌声。走过一段天道,终于看见一群人在谷底山涧的水潭边嬉戏、歌唱。水光潋滟,绿荫掩映,仿佛谷底林中藏了一面面闪光的镜子。几个年轻人玩兴骤起,他们冲着谷底的人大叫:“喂!你们好吗?”空旷的山野回音缭绕,幽远深长,“你们好吗?”一直响在我的耳畔……

  这是一场不一样的奇妙之旅,走在五指石的“腰带”上,就像走在画卷中。时光会老,但唯有这落入凡间的奇秀盆景——五指石,会永远细数亘古不变的春夏秋冬。

  杜智萍


(编辑:孙儿君)


 
今日关注
揭西县按时保质完成今年道路绿化...
市“中小微企业日”暨服务推广活...
揭阳产业园党委理论学习中心组(...
普宁市梅林镇学习贯彻习近平总书...
揭西县召开乡村振兴工作推进会
我市开展全国“土地日”主题宣传...
市公安消防局组织村(社区)党组...
空港经济区召开深化改革暨科技创...
市教育局相关负责人:填报志愿要...
群众信访举报转办和边督边改公开...
【回音壁】市联合工作组加大力度...
【曝光台】练江支流赤竹芸溪河段...
惠来县扎实抓好环境综合整治及环...
市委书记李水华到惠来县调研生态...
惠来县公安机关打防结合织牢城乡...
揭阳民生
毒品,让他们走上不归路
深夜遇车祸现场过路医生施援手
 今日“夏至”,暑天将至!
绿树浓阴夏日长
气温升高 冷饮热卖
江彩霞:喜欢“折腾”的乡村创客
揭阳警方抓获一逃逸数年的交通肇...
一举两得 夜查酒驾揪出两“大鱼...
四年一回 商家热蹭世界杯
我们的节日•端午
凤舟出阁迎端午
端午节,看赛龙舟去!
吃了粽子喝茶可解腻?
失主刚报完案,失物已被追回
八旬翁摔倒获相助,家人盼寻热心...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局