微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
西双版纳傣族的趣味风俗
时间:2018-06-26 来源:揭阳日报 作者:

  傣族是我国著名的少数民族,分布在云南省西双版纳、德宏、普洱和红河等地。西双版纳傣族是一个重要的分支,自称为“傣泐”,使用的文字是和缅甸文相似的兰纳傣文。

  西双版纳傣族人是有名无姓的。但是会在名字前面冠一个字以表区分性别和地位。例如男性第一个名字是“岩”,女性的第一个名字是“玉”。第一个名字是“刀”和“召”的是指傣族贵族,例如西双版纳傣族第一任州长召存信,“末代傣王”刀世勋和著名舞蹈艺术家刀美兰。

  西双版纳傣族把男性称呼为“猫哆哩”,把女性称呼为“骚哆哩”。假如是少年可以称呼为“小猫”,老年男性可以称呼为“老猫”。假如有姓熊的男性,可以称呼为“熊猫”。戴着眼镜的男性可以称呼为“眼镜猫”。傣族人认为戴着眼镜是文化人,所以“眼镜猫”很受到年轻傣族女性的追捧。假如傣族人称呼一个女性很“骚”,并不是骂人的意思,而是在夸奖她很漂亮。

  西双版纳傣族有许多禁忌,例如不能摸小和尚的头。因为傣族人认为头是一个人最重要的部分,假如摸了小和尚的头,他之前的佛教修行要全部作废。外人不能骑马、赶牛、挑担和头发蓬乱进入到傣族村寨;不能穿鞋进入到傣族人的吊脚楼和寺庙内,一定要脱鞋;不能在未经许可下任意进入到主人的卧室;不能触碰寺庙里的佛像和旗幡等圣物。

  与我国许多民族“重男轻女”不同的是,西双版纳傣族是“重女轻男”的。假如在村寨里面哪一个人家生了女孩,家人会鸣放鞭炮表示庆祝。傣族男性一生当中至少要出家一次,短则一周,长则一生,按照个人的意愿。假如男性不出家是不能娶妻生子的。在西双版纳傣族的俗语当中,小女孩被戏称为“摇钱树”,小男孩被戏称为“赔钱货”。在双方成婚之后,男女双方轮流在对方家庭生活,并一直这样下去,直到继承一方财产并独立建立家庭为止。在成婚有了小孩子之后,女方要外出干活养家,而男方则在家里照顾小孩子,所以有“女主外,男主内”的说法。在西双版纳当地还有一种有趣的说法:女人在外辛苦养家,男人在家貌美如花。陆达成


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县按时保质完成今年道路绿化...
市“中小微企业日”暨服务推广活...
揭阳产业园党委理论学习中心组(...
普宁市梅林镇学习贯彻习近平总书...
揭西县召开乡村振兴工作推进会
我市开展全国“土地日”主题宣传...
市公安消防局组织村(社区)党组...
空港经济区召开深化改革暨科技创...
市教育局相关负责人:填报志愿要...
群众信访举报转办和边督边改公开...
【回音壁】市联合工作组加大力度...
【曝光台】练江支流赤竹芸溪河段...
惠来县扎实抓好环境综合整治及环...
市委书记李水华到惠来县调研生态...
惠来县公安机关打防结合织牢城乡...
揭阳民生
毒品,让他们走上不归路
深夜遇车祸现场过路医生施援手
 今日“夏至”,暑天将至!
绿树浓阴夏日长
气温升高 冷饮热卖
江彩霞:喜欢“折腾”的乡村创客
揭阳警方抓获一逃逸数年的交通肇...
一举两得 夜查酒驾揪出两“大鱼...
四年一回 商家热蹭世界杯
我们的节日•端午
凤舟出阁迎端午
端午节,看赛龙舟去!
吃了粽子喝茶可解腻?
失主刚报完案,失物已被追回
八旬翁摔倒获相助,家人盼寻热心...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局