微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
让“体育旅游”释放更大功能
时间:2018-06-26 来源:揭阳日报 作者:

  樊树林

  出门旅游,越来越多的人已经不满足于观赏风景或吃美食,参与度高的体育旅游成为新热点。所谓体育旅游,就是为了体验体育项目去旅游,或者在旅游时体验体育项目,比如骑行、滑雪、潜水等。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2004名受访者进行的一项调查显示,79.3%的受访者体验过体育旅游,88.5%的受访者喜欢体育旅游。徒步、登山和骑行是受访者参与较多的体育旅游项目。65.5%的受访者建议丰富体育旅游产品供给,59.2%的受访者建议打造有特色的体育旅游产品。(据6月21日《中国青年报》)

  “鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返”“踏遍青山人未老,风景这边独好”……在大众出行旅游已经嵌入国民生活的背景下,体育旅游也逐步成为许多公众的选择。体育旅游是体育与旅游相结合的健身方式,就是在体验体育项目时去旅游,抑或在旅游时体验体育项目。

  “文明其精神,野蛮其体魄”,在经济和生活水平逐步提高的当下,人们对身体健康的关注与日俱增,旅游者从传统的观赏型旅游向参与体验型旅游发展,以自身的需求主动参与到旅游项目中去,让游客在锻炼身体的同时获得了心理上的愉悦,因此体育旅游带给人们的效益超越了人们进行单纯的体育运动或纯粹的旅游。

  体育旅游尽管目前还属于新兴的产业,但已经进入快速发展期,如何让这个朝阳产业释放更大的功能,呵护其向好向善发展,吸引更多公众参与,还需要在供给侧方面进行结构性改革。

  一方面,体育旅游不是体育和旅游的简单结合,各地在发展体育旅游项目的时候需要找准自己的比较优势和特色,结合区域文化等,最大限度突出项目的唯一性,避免出现“一哄而上”“千人一面”的现象;另一方面,大力发展体育旅游对于丰富旅游产品体系、拓展旅游消费空间、推动全民健身和全民健康深度融合、推动体育产业提质增效及培育经济发展新动能、拓展经济发展新空间,在体育锻炼为核心要素的基础上,形成吃、住、娱、购、游等关联产业融合的格局;第三,各地需要利用体育赛事、节庆活动等吸引更多的参与者,推动体育旅游项目的发展;第四,“健康中国”战略的提出提升了人们对健康的重要价值和意义的认识,而旅游的发展已经进入了黄金时段,因此也应该紧扣时代的脉搏,加快构建体育旅游人才的培养等。

  体育产业与旅游产业融合产生体育旅游这一新业态,已经是如今这个消费时代的大势所趋,也成为体育产业中最具活力的增长点,面对这种形势,我们必须统筹整合各种资源,做好相应的准备。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县按时保质完成今年道路绿化...
市“中小微企业日”暨服务推广活...
揭阳产业园党委理论学习中心组(...
普宁市梅林镇学习贯彻习近平总书...
揭西县召开乡村振兴工作推进会
我市开展全国“土地日”主题宣传...
市公安消防局组织村(社区)党组...
空港经济区召开深化改革暨科技创...
市教育局相关负责人:填报志愿要...
群众信访举报转办和边督边改公开...
【回音壁】市联合工作组加大力度...
【曝光台】练江支流赤竹芸溪河段...
惠来县扎实抓好环境综合整治及环...
市委书记李水华到惠来县调研生态...
惠来县公安机关打防结合织牢城乡...
揭阳民生
毒品,让他们走上不归路
深夜遇车祸现场过路医生施援手
 今日“夏至”,暑天将至!
绿树浓阴夏日长
气温升高 冷饮热卖
江彩霞:喜欢“折腾”的乡村创客
揭阳警方抓获一逃逸数年的交通肇...
一举两得 夜查酒驾揪出两“大鱼...
四年一回 商家热蹭世界杯
我们的节日•端午
凤舟出阁迎端午
端午节,看赛龙舟去!
吃了粽子喝茶可解腻?
失主刚报完案,失物已被追回
八旬翁摔倒获相助,家人盼寻热心...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局