微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
邂逅西湖于夜中
时间:2018-06-12 来源:揭阳日报 作者:

  西湖的风姿倩影令无数游人一见倾心。综 图

  □唐红生

  一提到人间天堂杭州,西湖立刻闯进脑海,因为她总让人魂牵梦萦。多年前曾几次到过西湖,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的瑰丽景色,依然难以忘怀。

  初夏,出差杭州,需住上几日。夜晚的西湖从未见过,不由得想一睹芳容。于是,来到湖边,独自绕行。

  游人还真不少。夕阳依依不舍地坠落在宝石山下,留下一抹余晖。不远处的音乐喷泉虽近尾声,却高潮迭起,时而冲向云霄,时而婀娜多姿,把满腔激情和温柔揉进了夜色。

  西湖卸下了妆容,洗去了脂粉,羞涩中透出温情。灯光次第点亮,以光为墨,以水面为宣纸,五彩斑斓的倒影相互争胜,一幅光影疏淡、诗意盎然的画呈现在眼前。耸立在山巅的雷峰塔和保俶塔身披霓裳,一个丰腴模样、一个高挑身影,隔湖相映,尽展曼妙风姿。

  漫步岸边,景观灯已很难穿透百年香樟的枝叶。护栏是粗大的铁链连成,黝黑中泛着光亮,显得深沉而久远。清爽的空气中弥漫着水的气息,夹杂着吆喝声,状元饼、葱包桧等名吃不绝于耳。

  湖面微茫,高大的画舫闪着金光,小船悠闲地荡着,艄公或摇或不摇,慢慢腾腾地一切随性。湖水漾起柔波,许是晚风轻拂,许是船的摇橹。天上几颗散落的星星,与船上点点灯光遥相凝望,脉脉含情,没有一丝娇嗔。

  向白堤走去,断桥这座拱形单孔石桥,已被灯光勾画得异常妩媚,朦胧中似有白娘子款款而来。桥东堍的水榭,飞檐翘角,一女子长发披肩,身着一袭红色连衣裙,正倚朱栏而坐,凝视断桥。她是否沉醉于桥的迷幻倒影;还是断桥拨动了她的情弦,回味起许仙和白娘子的爱情故事;或是随丝丝波声,哀叹苏小小魂断西泠桥的凄美、梁山伯与祝英台化蝶的悲情。

  走在宽阔的白堤上,自然想起了白居易“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”诗句。他“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”,在杭州任职不忍离去,有部分原因是对西湖的眷恋。柳影婆娑,坐椅上游人三三两两,窃窃私语。鱼鳞般的波纹,一道道涌向宝石山。山上梦幻般灯光已把漫山的树林装扮,似层层叠叠的波涛,将山与水融为一体。

  孤山一侧的湖面铺满了荷叶,在莹莹的灯光下越发翠绿。几株大叶柳歪斜在水面上,如一位饱经沧桑的老者,正静听风吹叶动之音。虽未到六月,也不在白天,但“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景似乎已在眼前。

  跨过西泠桥,拐上了苏堤。苏堤明显窄些,行人也少许多。此堤最早是苏轼在杭州任职时,疏浚西湖,取淤泥和葑草堆筑而成。东坡居士算是真正了解西湖之人,日久生情,终于发现西湖如西子,写出了“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”千古绝唱。从此,诗也成名,湖更有名。

  走累了,且停下脚步,在柳树下寻得一张木椅而坐。一钩弯月不知何时挂在天边,小瀛洲、湖心亭、阮公墩三个小岛影影绰绰,鼎立湖心。在淡淡的月光下,浪一波波地拍打着脚下的青石。此时,无需观看,只管闭眼,享受纯美之声。

  一座古色古香的碑亭扑入眼帘,走近一看,碑的两面均写有“花港观鱼”,当年游览的情景立刻浮现在脑海。游人投饵,数万尾红鲤鱼从八方赶来争食,染红了湖面,甚为壮观。白天人欢鱼跃的场景已消散,鱼也入眠,但一只水鸟立于岸边,它肯定不是观鱼的。见有人来,便扑棱棱地掠过湖面飞走了,一声啼鸣清脆空灵,即刻划破了寂静。

  站在湖边,温润的风轻抚脸颊。山湖有情,山正掩面微笑,湖亦双眸盈盈,叫人牵念。遥望城市的灯火,前低后高,层次分明,错落有致,温馨甜美之感油然而生。正如古人所言:“西湖之胜,晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖……”

  西湖天生就是美人胚,她的风姿倩影令多少人一见倾心。无论淡妆还是浓抹,她总是嫣然浅笑,从不孤芳自赏,也不高傲冷漠。特别是入夜,洗净铅华,过滤了白日的喧嚣,在光影里流淌着、积淀着,显现出特有的气质,让人可亲可近、可触可品。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县:实施9项行动 加快“五个...
​榕城区举办首届烹饪技能大赛弘...
​中石化揭阳公司开展综合应急演...
​惠来东陇镇举行学习习近平重要...
​市“五城同创”督查问责组对京...
​市文联组织文艺界人士举行“贤...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​我市加快电镀定点建设 力推电镀...
工信部副部长王江平来揭调研工业...
​李水华:完善机构 落实责任 加...
​李水华主持召开市委常委会议专...
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
揭阳民生
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局